Лунная программа, которой, как бы, не было

топ 100 блогов avderin27.12.2022 Я помню, как американцы полетели на Луну. И, как советские СМИ рассказывали, что мы тоже могли бы слетать – только, что там делать. Ничего, кроме пыли и камней там нет. И для науки Луна никакого интереса не представляет. Что в СССР никакой лунной программы нет только потому, что лучше эти деньги потратить, скажем, на повышение пенсий. Но буржуям на трудящихся наплевать – они о них не думают… И так далее…
Это противопоставление чужим успехам каких-то затхлых идеологических деклараций выглядело откровенно ущербно. Лично я воспринимал высадку на Луну как успех всего человечества.
С 1969-го по 1972-й год американцы совершили 6 высадок на Луну. Потом отменили ещё пару экспедиций, сочтя, что все намеченные планы в основном уже выполнены – и оставшиеся деньги можно направить на что-то другое.
А недавно на Ютубе появился цикл лекций Марка Солонина про лунную гонку. И оказалось, что в СССР была своя лунная программа. На которую были потрачены колоссальные деньги – и которую СССР провалил. Всё было страшно засекречено и первые отрывочные упоминания о ней появились только в 1989-м.
Страна с отсталой экономикой обладала достаточно ограниченными финансовыми и техническими возможностями. Если бы не кража американских секретов – СССР бы ещё пару десятилетий потратил на создание своей атомной бомбы. Более того, потом этими секретами русские на свою голову поделились с китайцами. А советская космическая программа (как, кстати, и американская) покоилась на достижениях немецких инженеров из команды Вернера фон Брауна. Вот вам примеры научно-технического глобализма из середины прошлого века!
Лунная ракета Н-1 должна была иметь размеры и вес во много раз больший, чем все предшествующие. Был уже опыт создания носителей массой под 300 тонн, но для такого полёта нужна была ракета в десять раз тяжелее. Возник вопрос, где её собирать? Везти такую махину за тысячи километров было нереально. Значит, надо было перевозить всё по частям и собирать уже на космодроме.
Богатые американцы на мысе Канаверал построили для этого целый завод. Сборочный цех имел размеры: 160 метров в высоту, 160 метров в ширину и 220 в длину. Кроме здания нужно было создать ещё уникальное, страшно дорогое сварочное оборудование. Для советской стороны это даже в общегосударственных масштабах было напряжно. Решили соединять отдельные части дедовскими заклёпками. Поэтому с самого начала весь проект был осложнён вынужденным использованием подобных технологий вчерашнего дня.
Возник ещё вопрос о строительстве испытательного стенда. У американцев такой стенд был. Он имел колоссальные размеры и стоил фантастических денег. Думаю, Королёв вентилировал этот вопрос – но не нашёл понимания у руководителей страны. Это была слишком дорогая игрушка. И Королёв решил работать методом тыка. Типа, будем делать ракеты, запускать их, смотреть, как они падают, анализировать ошибки – и делать выводы. Зам Королёва Леонид Воскресенский возражал против таких методов работы. Но Королёв получил наверху согласие на 16 испытательных пусков! Каждый стоил по нынешним меркам миллиарды долларов. Потом после 4-го неудачного пуска у советских хозяйственников таки щёлкнуло в голове, что неудачными могут оказаться все 16. И финансирование подобных запусков прекратили.
В декабре 1966-го было большое совещание в ЦК. Собрались министры, главные конструкторы… От них требовали подтвердить, что до 7 ноября 1967-го года советские космонавты ступят на Луну. К 50-летию Октябрьской революции. При том, что не было ещё ни ракеты, ни лунного модуля. Все неуверенно кивали головами, мол, задание партии и правительства будет выполнено. И тут вышел директор ЦНИИМаша Юрий Мозжорин, развесил графики, таблицы – и сказал, что это нереально. Что, если увеличить финансирование программы минимум в пять раз – то, возможно, на Луну удастся слетать где-нибудь в 70-м. Большинство всё это понимало не хуже него – но все очень боялись обломать энтузиазм партийных боссов. Поэтому даже после выступления Мозжорина разработчики в очередной раз пообещали приложить все силы, оправдать доверие народа… И так далее…
Ну, а дальше в чисто советском духе шли бесконечные обещания обязательно слетать к Луне в следующем году. Но к 1974-му году терпению начальства настал конец – и программу окончательно закрыли.
Кого заинтересовала эта история – можете посмотреть видео Марка Солонина. Зачем я потратил своё время на этот текст? Не все найдут время на полуторачасовую лекцию, а просмотреть мой текст можно за минуту. История-то интересная.

Катастрофа. Неизбежный финал советской лунной программы /Техникум Марка Солонина


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Во время своего недавнего выступления в экономическом реакторе The American Enterprise Institute, Гейтс заявил, что в течение ближайших 20 лет многие виды работы уйдут в прошлое – их заменит программная автоматизация (на техническом сленге – «боты», но Гейтс использовал выражение «програм ...
לשכת גלנט על דברי נתניהו: "לעיתים מקיימים הצהרות יחד - ולעיתים לחוד" לכל הפרטים - https://t.co/GVrMb88Y3z @MoriahAsraf pic.twitter.com/DlcPjDeJuP — חדשות 13 (@newsisrael13) December 2, 2023 Левые клоуны из Министерства правды озабочены тем, что в кабинете безопасности мало ...
31 декабря к нам пришёл Дед Мороз. При ближайшем рассмотрении им оказался сосед, но с таким подарком, что мы невольно приняли его за деда Мороза. Соседская дочь приехала из Норвегии и привезла разные вкусности. Огромную малосольную красную рыбу, ...
Была сегодня в своей строящейся квартире и пребываю в некотором шоке. Посему прошу помощи у всезнающего олла. Роба (не знаю, как по-русски, поэтому пусть будет на иврите) в ванной между плитками шириной 7-8 миллиметров. Смотрится просто кошмарно. Прошлась по другим квартирам - там, где ...
"Недавние умозаключения министра обороны насчет использования ядерного оружия в случае конфликта с Россией безответственны", — считает Мютцених. Аннегрет Крамп-Карренбауэр А у Германии вновь нет лица, Зато как рожа хороша. Язык, что помело, Ах, память коротка, не ...