Луковый суп.


Когда-то, в "Трех мушкетерах" Дюма все кроме меня ели луковый суп. А мне было обидно и загадочно - что же за луковый суп едят французы, извращенцы такие. Лук я тогда не любила.
А вот пару лет назад на ДР попала в французский ресторан, среди меню увидела этот загадочный луковый суп и заказала.
Подали с хрустящими булочками и с корочкой сыра сверху. К тому времени я уже от мяса отказалась и мой заказ был весьма скромен - этот луковый суп, чета еще и чета еще.) Луковый суп мне принесли первым, вместе с салатами моим подругам. Я попробовала, восхитилась и дала попробовать своим подругам. Он был очень вкусный, просто на снос крыши. В итоге, когда все всего наелись, а подруги - чего-то мясного, вердикт был один - лучше бы они тоже заказали этот луковый суп вместо своего мяса. Суп был просто наркоманский.)
Рецептом супа официанты не поделились, сказали, что у каждого ресторана свой фирменный секрет приготовления.
Полазив по инету, я обнаружила, что существует бесчисленное множество рецептов его приготовления. Приготовила один раз, но очень неудачно - суп весьма ощутимо горчил, да и вкус был очень далек от совершенства. Никто кроме меня его есть не стал, да и я сама пару раз поела и остатки вылила.
Но в начале Великого поста в "7 днях" увидела рецепты постного меню от Юлии Высоцкой с не очень постным рецептом лукового супа - с гренками с сыром. Картинка была так заманчива, а рецепт столь обнадеживающий, что сомнений не возникло в том, что супец получится.
Ну и так как завтра я решила опять перейти на сыроедение, а что обычно я делаю перед таким ответственным днем?)
Я готовлю что-то вкусное, что бы последний раз в жизни наесться и успокоиться. Как вы знаете, этот способ никогда не срабатывает.))
И я решилась на давно манящий меня луковый суп по рецепту Юлии Высоцкой.
И это оказался фантастически вкусный луковый суп, такой же удивительный и неповторимый, как во французском ресторане. Тот же вкус! Никакой горечи! Тот же наркоманский суп на снос крыши!
Очень советую разнообразить меню этим вкуснейшим супом, ну, кто всеяден, разумеется или просто вегетарианит типа меня.)
Из животных продуктов там только сыр на гренках и сливочное масло. Впрочем, можно и без сыра. Насчет замены сливочного масла на растительное - не уверена, вполне возможно по этой причине суп горчил в первый раз.
Я практически в точности приготовила по рецепту, только без лаврового листа, перца и тимьяна (не оказалось в хозяйстве). Бульон был овощной - из пакетика с овощной приправой. Конечно, там был усилитель вкуса, но все овощные приправы сейчас с глютаматом натрия. Пиво - безалкогольное.)
Итак, рецепт:
Луковый суп (3 порции)
Ингредиенты:
лук репчатый - 8 головок
белый хлеб - 3 куска
масло сливочное - 60 г.
сыр твердый пикантный - 50 г.
тимьян - 3 веточки
овощной бульон - 800 мл.
пиво темное - 100 мл.
лавровый лист - 2 шт.
свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой сковородке сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Переложить лук в большую кастрюлю и добавить бульон, пиво, лавровые листья, тимьян, посолить и поперчить по вкусу (я делала без перца, тимьяна и лавровых листьев). Накрыть крышкой и готовить суп минут 40-60 на среднем огне. Сыр натереть на крупной терке. Выложить натертый сыр на хлеб и отправить под гриль или в духовку. Перед подачей в каждую тарелку положить сырную гренку.
Сыну суп понравился. Буду делать ему его время от времени. )
Очень рекомендую сделать его тем, кто еще не пробовал! Этот суп станет одним из самых любимейших! К тому же он достаточно прост в приготовлении.
|
</> |