рейтинг блогов

Лука Сарци Амаде. Золотой век династии Гонзага. Франческо и Изабелла. Ренессанс

топ 100 блогов philologist23.02.2024 О Федерико I Гонзага (1441-1484), третьем маркизе Мантуи с 1478 г.

"В дни свадьбы старшей дочери (на третьем году своего правления) Федерико отменил запрет на карнавалы, который восемью годами ранее наложил его отец, опасавшийся беспорядков и заговоров. Единственное ограничение: на празднике не разрешалось использовать оружие и рядиться в священников. Общественный мир был одной из главных забот маркиза. Он исправно платил своим работникам и отменял нелепые запреты церковников, ограничивавшие право народа на веселье.

Лука Сарци Амаде. Золотой век династии Гонзага. Франческо и Изабелла. Ренессанс

Когда в 1482 году, в праздник Рождества Богородицы, на горе Кармель замироточила статуя Девы Марии, настоятель местного собора монсеньор Бенедетто Мастини, засомневавшись в достоверности этого факта, учинил расследование. Подлог немедленно вскрылся: выяснилось, что двое монахов-кармелитов измазали статую елеем. И Федерико быстро принял меры, чтобы пресечь возможные массовые беспорядки.

Добросердечие маркиза нередко давало о себе знать. Как-то его бабушка, благочестивая маркиза Паола Малатеста, приютила в своем доме еврейского мальчика и окрестила его, дав имя Эусебио и собственную фамилию. Он и Федерико были ровесниками и так много времени проводили вместе, что в итоге подружились. Став маркизом, Федерико назначил друга своим казначеем и подарил больше сотни гектаров плодороднейшей земли за рекой По, недалеко от аббатства Полироне. И это стало только первым подарком.

Просто вообразите: еврей, пусть и обращенный в христианство, позже был посвящен в рыцари и стал к тому же подрядчиком монетного двора! Ходили слухи, что загадочные три буквы EPO на реверсе чеканившихся здесь медных монет (на аверсе изображался профиль Вергилия) означали Eusebius Potest Omnia, «Эусебио может все». Легко представить себе количество завистников и злопыхателей, распространявших о нем гнусные слухи. А сколько раз темными ночами недоброжелатели уничтожали герб неофита, украшавший дверь его мастерской на охраняемой дворцовой площади! Маркиз сурово наказывал всех, кого удавалось поймать.

Федерико неоднократно приходилось защищать семитов, то и дело обвиняемых в ритуальных убийствах. При этом он воспринимал их уже не как отдельных людей, а как единое целое. Так в Мантуе зародилась еврейская община. Столь же щедр он был и со своими детьми, в 1479 году потерявшими мать (Маргарита Баварская подарила маркизу шестерых)".

Из книги: Амаде, Лука Сарци. Золотой век династии Гонзага. Франческо и Изабелла. Ренессанс в Италии / Лука Сарци Амаде; пер. с итал. Валерия Николаева. — М.: Слово/Slovo, 2024. — 304 с.: ил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие в ЖЖ пишут про Домодедово, сравнивают с другими странами. Как правило сравнения не в нашу пользу. Президент в теле обращении упомянул Израиль. Он просто сказал, что у этого государства, как и США, есть опыт борьбы с террором. В каком-то из ...
Понятное дело, что благодаря заварушке начнутся финансовые проблемы. И придётся либо врубать печатный станок, либо сворачивать гос программы. Только я бы не стал преувеличивать эти проблемы. Я работал во многих бюджетных учреждениях с 2003. Что в "сытые" годы, что не в сытые, везде и ...
В политике много соблазнов, когда что-то начинает получаться. Деньги, влияние, важность, положение в каких-то структурах, отношения с какими-то людьми. Всё это довольно сложно обходить и при этом оставаться честным человеком. Некоторые спотыкаются, сегодня споткнулся Дмитрий Гудков. Дима ...
) Вы ещё дома ...
Дамы, я почему-то не могу найти тональник, который при неплохой маскирующей ...