Лук

Около Юли стояла основательная печь с приваренной к ножке стальной проушиной. Май выдался теплый, и нужды топить печь, слава богу, не было. Рядом лежал матрас. Сомкнутая трехметровая стальная цепочка была вдета в проушину и во второй браслет наручников на Юлином запястье. Конструкция выглядела ненадежно, но за три дня Юля так и не смогла с ней ничего сделать. Цепь не рвалась, проушина, несмотря на кривые швы, не отломилась, печь не сдвинулась ни на миллиметр.
Илья вернулся полчаса назад. Юлия слышала, как он что-то роняет на кухне. Он всегда делал длинную паузу, прежде чем зайти к ней в комнату. В туалет хотелось давно, но Юля молчала. Ей казалось, Илья ждёт её просьб.
Всё произошло очень глупо. Юля тысячу раз говорила и подругам, и клиенткам, что так делать нельзя. Но она села в старый "фиат" к Илье и выпила предложенный пуэр из термоса.
Илья несколько раз приходил на Юлины открытые психологические уроки и как-то предложил подвезти. Лет двадцати пяти, худой, высокий, с волосами до плеч и тесемкой на лбу, он походил на эльфа и не вызывал подозрений. А бизнес-центр, в котором Юля снимала студию, находился на окраине Москвы.
Очнулась Юлия уже прикованной к печке.
Илья наконец осторожно приоткрыл дверь в комнату девушки, осмотрелся и бросил ей ключи. В руке он держал револьвер. В первый же день он сказал Юле, что оружие травматическое, но это мало что меняет. Юля отстегнула наручники. Илья отошел от двери и револьвером махнул в сторону туалета. Сидя на унитазе, Юля в который раз осматривала полки в надежде найти хоть что-то, что может ей помочь. Илья стукнул в дверь.
– Минута, – сказал он скучным голосом.
В комнате возле матраса уже стояла плошка доширака и две сосиски. Юля подняла с пола наручники и застегнула на руке браслет. Илья подошел к ней и поджал его ещё на несколько делений.
– Зачем вы это делаете? – спросила Юля.
– Считайте, из любопытства, – ответил Илья. – Не к вам, к себе. Знаете, я внезапно почувствовал, что это важно – привезти вас сюда. Захотелось разобраться, почему. Но вот сейчас уже чего-то становится не так любопытно. Может я и ошибся, со мной бывает. Чуйка подводит иногда.
Юля бросила взгляд на колчан и книги. И решила действовать:
– Если вы не сильно торопитесь, я бы хотела рассказать вам историю.
– О! Давайте! – Илья оживился.
Жил-был эльф. Звали его Ваэрил. Родился он в семье знатного рода, но с юности его преследовали неудачи. Он рос скромным и застенчивым эльфёнком, возможно, поэтому ровесники сторонились его. У него не было друзей, даже воображаемых. К двадцати годам охладели и родственники. Его не выгоняли, но в какой бы уголок замка он ни зашел, везде Ваэрил чувствовал неприятие, непонимание и бойкот. И однажды ранним утром отправился он в бесконечное странствие.
Он ходил по деревням и городам, лугам и чащобам и не мог встретить родную душу. Ваэрила сторонились эльфы и люди, дварфы и гномы, полурослики и великаны.
Лишь верный лук сопровождал его в скитаниях.
Однажды на пустынном тракте Ваэрил увидел труппу бродячих актеров, вставших на ночлег. С болезненной завистью следил из кустов эльф за актерами: они обменивались шутками и тычками, дружески хлопали друг друга по плечам и пели песни. Предводитель актёров – крупный мужик в вязаной шапке с зеленым помпоном – варил похлебку. Он кидал в котел освежеванных полевок, куски курятины и морковку.
– Эх, лука б сюда, вообще божественно получилось бы! – мечтательно сказал актёр, понюхав варево, – полцарства за лук!
И Ваэрил не выдержал. Он очень хотел дружить и понял, что это шанс судьбы. Он выскочил из кустов и протянул актеру свой верный лук.
– Вы наверно сейчас подумали, что актеры начали смеяться над эльфом? – спросила Юля. – Потешаться над ним? А древний верный лук сказал Ваэрилу: ах ты сучонок, сварить меня хотел, получи же на голову мглу и валинорское проклятье?
Илья покачал головой.
– Ничего такого я не подумал, – сказал он.
– И правильно. Ничего такого не произошло.
Актер с благодарностью взял сморщенную протухшую луковицу, протянутую эльфом, и бросил её в котел. Похлебка пованивала, но, морщась, актеры съели её. Наутро всем было плохо с животом.
Ваэрил стал путешествовать с труппой. Поначалу он был простым зазывалой, потом ему стали давать небольшие роли. Зрители хлопали Ваэрилу. Всё это было ему в новинку. Он никогда не видел такого отношения к себе. И даже влюбился в девушку, актрису комедийных ролей. Она отвечала ему взаимностью. "Неужели всё дело было в луке", – иногда думал Ваэрил со счастливой улыбкой глядя в звездное небо.
– И да, всё дело было в луке, – сказала Юля, – сколько, сколько таких протухших луковиц таскает с собой человек, хотя может их просто бросить в котел. Человек несет свою застарелую травму и не понимает, почему у него всё так, хотя может эту травму просто выкинуть и жить хорошо.
Илья промолчал.
Однажды, чтоб срезать путь, труппа пошла по топям, которые пользовались дурной славой. И очень скоро стало понятно, отчего. На труппу налетела гарпия. Она схватила когтистыми лапами возлюбленную Ваэрила подняла ввысь и скинула в середину топи. Следующим был старец, драматик. Следующим мальчонка, играющий пастушков. Так она перетаскала всю труппу. Остались лишь Ваэрил и актер с зеленым помпоном.
– Лук! Где твой лук, эльф, когда он так нужен?! – вскричал актер. – Ты мог бы убить её!
Гарпия подхватила актера и взмыла в небо.
Ваэрил остался один. Ему не спастись, лука нет, он сам избавился от него, как от проработанной травмы. А ведь лук давал не только страдания, но и силу. Эльфу очень хотелось жить. Он стал лихорадочно вспоминать, как его бил отец. Как сосед за яички трогал. Как однокашники горшок с навозом на голову надели. Ваэрил вдруг отчетливо понял, что его сейчас разорвет на мелкие кусочки, и зажмурился.
– Пора мне, – резко прервал рассказ Илья. – Но спасибо. Было очень интересно.
Не оборачиваясь, он быстро покинул комнату.
На следующий день он явился раньше обычного и, против обыкновения, сразу зашёл к Юле. В его руке не было револьвера.
– Илья, – сказала Юля, – ещё вчера хотела вас спросить. Вы хорошо стреляете из лука?
– Из лука? – удивленно переспросил Илья.
Юля кивнула на стену с колчаном.
– А, вы про это, – он рассмеялся. – Это не мой дом. Здесь два чудика жили, пердун старый и племянник его. По лесам бегали, ролевики или как их там. Тут всё в этой фэнтези. На втором этаже ещё и мечи со шлемами есть.
– А что с ними сейчас? С ролевиками?
– В подполе лежат, – Илья перестал смеяться. – Знаете, Юлия, я вас поблагодарить хотел. Как-то неясно мне было, чего да как дальше. И с вами, и вообще. А вот после вашей истории всё понял.
– И что же вы поняли? – с надеждой спросила Юля.
Илья пошел к ней, на ходу снимая ремень. Юля начала вспоминать техники, позволяющие пережить изнасилование, но это было лишним. Илья не планировал её насиловать. Он накинул ей ремень ей на шею.
Илья остановился у придорожной пельменной. Он ехал час, но всё равно оглянулся, отчего-то думая, что увидит дым догорающего дома. Дыма не было.
В пельменной обедала громкая компания из трех человек. Илья заказал порцию "сибирских" и ушел в угол. Сначала к нему подсела женщина с соседнего столика, а потом и два её спутника с графином водки. От алкоголя Илья отказался – за рулем. Компания оказалась заводной и артистичной.
– Мы из ТЮЗА! – весело кричали они.
Илья пообещал их подбросить до города.
Мрачная официантка принесла чай и пельмени. Илья отхлебнул чай и поморщился.
– Ну и говно, – сказал он. – Слава богу, у меня в машине нормальный пуэр есть.
Актеры допивали водку.
* * *
Ваэрил и гарпия сидели на скале и смотрели на городишко внизу.
– Уже совсем пьяные, – продолжила гарпия, – актеры ТЮЗа сели в "Фиат" к Илье и поехали в сторону города.
– Подожди-подожди, – прервал гарпию эльф. – А ведьме-то чего надо было?
– Юле-то? Да черт её знает, – гарпия поморщилась, – может просто дура, а может и вправду всех ненавидела. Столько эта гнида всего в тебя напихала: травм разных, метафор, аллегорий, аллюзий, что буквально ещё фраза и ты бы на клочки разлетелся. Вовремя её мальчик удавил, еле успел. Ну, а потом уж я тебя сюда отнесла.
– Я про травмы не очень понял. Чего она сказать-то хотела вообще?
– Да ничего. Не все злодеяния совершаются рассудочно, – назидательно сказала гарпия. – Некоторые просто типа модно. Знаешь, типа как кроксы или там литературные курсы.
Ваэрил вспомнил возлюбленную и предводителя труппы в зеленом помпоне.
– А с актерами что? – спросил он.
– А актеры, – ответила гарпия терпеливо, – сели в "Фиат" к Илье и поехали в сторону города. Сечёшь?
– Не-а, – ответил эльф. – Спасибо тебе, пойду я.
Ваэрил спустился в городок и зашел в трактир. Там он выпил несколько пинт пива, подсел к случайной компании полуэльфов и рассказал о своей актёрской жизни. Он имел успех. Одна из полуэльфок положила руку ему на колено. Ваэрил вдруг почувствовал внутри себя какое-то напряжение. Его живот ощутимо раздулся, словно готовясь треснуть. На эльфа вновь нахлынул ужас, испытанный, когда его чуть не разорвало на топях. Он достал мобилу и прикрыв острое ухо рукой, набрал гарпию.
– Ну? – недовольно отозвалась она.
– Слушай, а чего в итоге с Ильей стало? – спросил Ваэрил.
– Всё нормик с ним, – ответила гарпия. – Не боись, прикроет если что. Тебя пиво триггернуло, вылей эти помои и сходи уже поссы.
Ваэрил кивнул. Пиво действительно было скверным.
|
</> |