Лужков и историческое расследование.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
@
18 сентября Наполеон писал Марии-Луизе: "Все исчезло. Уже четыре дня огонь пожирает город. Маленькие дома построены из дерева и поэтому вспыхивают, как спички. В злобе своей губернатор и русские подожгли этот красивый город... Это огромная потеря для России. Ее торговля от этого сильно пострадает. Негодяи были так предусмотрительны, что увезли или разрушили все насосы..."
Английский генерал Вильсон, представитель Великобритании при фельдмаршале Кутузове лично присутствовал при том, как граф Ростопчин - губернатор московский, с несколькими друзьями поджег свою собственную усадьбу Вороново, в которой сгорело все- и мебель и коллекции картин. Не было даже попытки эвакуировать имущество.
После это Ростопчин воскликнул "Теперь я доволен!"
После военного совета в Филях Ростопчин заявил Кутузову: "Если вы не защитите Москву, то после вашего ухода она запылает!"
Покидая Москву, он остановился у моста через Яузу и сказал сыну" Поклонись городу в последний раз, через час он будет в огне."
Задержанные с факелами в руках два русских полицейских признались, что получили приказ все поджигать. Были намечены дома, все приготовлено, офицеры разослали их группами во все концы города. В общественных и частных домах находили ракеты и паклю, пропитанную смолой, нефтью и серой. Коленкур и многие другие офицеры утверждают, что сами видели эти орудия поджога. Все это доказывало, что пожар был подготовлен и осуществлен по приказу графа Ростопчина.
Да, Ростопчин отпирался от этой чести. Но и это можно понять. Поджог Москвы был подвигом, который приравнивался к самоуправству. Инициатива была не в чести. Якшание с простонародьем пятнало репутацию. Ростопчин по сути, стал изгоем и подвергся обструкции своего круга, хотя все западные комментаторы считали, что именно это жесткое решение определило исход войны и именно Ростопчин являлся истинным победителем Наполеона.
Тщеславному Александру, единственной заслугой которого было здравое решение устраниться от управления армией, но впоследствии принявшему на свой счет все дифирамбы и почести в качестве царя-победителя, такой поворот дел был крайне неприятен. И Кутузов и Ростопчин в качестве ключевых фигур этой победы затмевали ясный образ царя-воина-стратега.
Отсюда и скромность персонажей, ушедших в тень и отрицающих свои заслуги.
Все.
Но денег мне не дадут. Я далеко от финансового потока....
Источник А. Валлотон "Александр I"
http://marinazen.livejournal.com/530253.html
http://marinazen.livejournal.com/540914.html
|
</> |