Луганяса келунясь

топ 100 блогов urb_a04.06.2016 Оригинал взят у Луганяса келунясь necto_shuhrich в Луганяса келунясь

Для коллекции разбущевавшемуся ватнегу СМСкину, любителю этнографии.

Луганяса келунясь

ГЕНЕТИКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫМСКОЙ ГРУППЫ РУССКИХ (по узорам кератиноцитов волос)

(РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»
г. Симферополь)

      Этнические и этнографические группы Крыма является одной из самых замечательных загадок мировой истории, об их формировании существуют различные гипотезы, но отсутствуют достоверные факты их происхождения.
  Целью данной работы является анализ и сопоставление генетико-биологических данных строения волос с помощью нового в науке растрово-электронного метода (РЭМ) различных этнических и этнографических групп Крыма, а также выяснение этно-антропологического состава этих групп. В этнические и этнографические группы Крыма входят крымские татары, крымские украинцы, крымские русские, крымские греки, крымские караимы, крымские крымчаки, крымские армяне и другие общности (разбивка на данные группы произведена согласно этнической самоидентификации испытуемых). В первую очередь были проведены исследования взрослых людей обоего пола в количестве 69 человек, идентифицирующих себя как «русские». Выборка случайная и обусловлена характером работы независимых экспертов.

        В каждом случае при взятии волос указывался регион, из которого респондент происходит и информация обо всех разноэтничных включениях, если это известно. Такие данные необходимы для сопоставления, т.к. в настоящем исследовании важное место отводилось вопросам метисации изучаемого народа.
  
        В наших исследованиях клетки кутикулы волос — кератиноциты у крымской группы «русских» крупные, имеют мелкие зубцы, что характерно и для русских России. Механические повреждения свободных краев клеток кутикулы волос — трещины, надломы, расщепления — свидетельствует о повышенной ломкости волос, что, по-видимому, связано с их генетическими, химическими и морфологическими особенностями
         Как видно из приведенных данных среди «крымских русских» доминирующим являлся «уральский» тип кератиноцитов (69,6%), который доминировал у каждого третьего носителя этого типа (31,2%) и у каждого пятого в группе в целом (21,8%). Известно, что волжская и пермская подгруппы выделились в I тыс. н.э. [2]. В процессе исследования выясняется, что узор представителей этих подгрупп идентичен и не успел претерпеть значительных изменений в течение тысячелетий, но поскольку эксперты обнаружили характерный рисунок края кератиноцитов у представителей мордвы, то и название ему дали соответственно –– «мордовский». Однако, учитывая общность происхождения этих народов и идентичность биометрических данных, можно говорить о едином антропологическом типе и корректнее называть его «уральский тип узора кератиноцитов» (финно-угорские народы). По всей вероятности базисным антропологическим типом современных «крымских русских» может оказаться малая уральская раса (финно-угорские народы). Если это верно, то около 25% русского населения Крыма, не имея реального отношения к русскому этносу, идентифицировала себя с ним по каким-то своим личностным основаниям.

       Можно предполагать, что в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы (бассейны Поволжья и Подонья) расселились лесные охотники, относящиеся к уральской расе (финно-угорские народы). На юго-западе от них сформировалось славяноязычное государство Русь, включившее в свой состав местное древнее земледельческое население балкано-кавказской, смешанное с индоевропейской, и пришлое на рубеже н.э. североевропейской общностей. Экспансия Руси на рубеже I-II тыс. могла обусловить первую масштабную инвазию местного населения в «уральскую» зону. Вторая осуществлена была в XIV-XVII вв. в результате войн Литовско-Русского, Польского и Шведского государств против Орды и Владимиро-Московского княжества. Золотоордынская общность растворилась среди местного населения в XIII-XV вв., дав свой тип каждому второму представителю группы. Метисация с членами афразийской и эламо-дравидской общностей могла произойти позднее, возможно, в XVIII-XX вв. В результате сформировался сложный антропологический композит [2, 4].
     -----------------------------------------------
Исследуемая крымская группа русских составляет значительную часть Крымского общества по данным последней переписи населения. В языковой, культурной и вероисповедной сферах жизни, а также в этническом и генетико-антропологическом отношениях они представляют собой единую общность с основным массивом русских, живущих в России. В связи с этим, нет никаких оснований для выделения исследуемой крымской группы русских в отдельную общность.
Наши исследования могут быть использованы антропологами, этнографами, историками, политологами, занимающимися исследованиями Крымского общества, помогут глубже проникнуть в сущность проблем истории Крыма, снизить остроту межэтнических отношений в Крыму.
РЕЗЮМЕ
Исследовались генетико-антропологические особенности строения кератиноцитов кутикулы волос представителей Крымского общества по самоидентификации «крымские русские». В результате анализа антропологических макро-микроскопических данных строения кутикулы волос головы «крымские русские» в генетико-антропологическом плане представляют собой часть характерной для Восточной Европы общности и составляет единую общность с основным массивом русских, живущих в России. В связи с этим, нет никаких оснований для их выделения в отдельную общность не только по языковой, культурной и вероисповедальной, но и в этническом и генетико-антропологическом отношении.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
– …Да какая там родня – седьмая вода на киселе! – с досадой рассказывает тридцатипятилетняя Кристина. – Я вообще сначала подумала – аферистка какая-то звонит. У мамы уточнила, она говорит, нет, действительно есть такие родственники в Хабаровске. Они, оказывается, даже в гости к нам ...
На состоявшейся 17 декабря конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра HEA-2019» были опубликованы новые снимки, сделанные рентгеновской обсерваторией «Спектр-РГ». Недавно она приступила к проведению обзора звездного неба в режиме сканирования. На первом изображении, ...
Есть такое мнение, что города Поволжья обычно выглядят довольно депрессивно. Вполне возможно, что отчасти бывает и так. Но еще многое, как мне кажется, зависит от хорошей погоды. И тогда все преображается и словно расцветает, гулять одно удовольствие. Предлагаю вместе совершить небольшую ...
Вчера целый день гуляла по Амстердаму. Под катом еще +13 фото. Текст в конце поста. ...
В информационном поле противника все больше и больше «экспертов» говорит о том, что в Авдеевке ситуация напоминает бои в Артемовске-Бахмуте зимой прошлого года, которые напомню окончились освобождением этого города от войск противника. Причем, в данном случае все похоже произойдет ...