Лучший вариант укрытия в зимней тайге (лесу) в буран на ночлег:

топ 100 блогов memory_sticks2917.02.2024
Лучший вариант укрытия в зимней тайге (лесу) в буран на ночлег:
Одно из самых экстремальных испытаний – это непогода (буран, сильная метель) в зимней тайге, да даже в обычном лесу. Похолодание, сильный ветер, заметающий следы, мешающий рассмотреть ориентиры. Велик риск заблудиться. Да и просто двигаться тяжело. Того и гляди выбьешься из сил и замёрзнешь. Приходится думать, как спастись от непогоды, переждать, согреться.


В этом материале расскажу о лучшем, по моему опыту, варианте укрытия в подобных обстоятельствах. Подойдёт данный метод и в более лёгких сценариях, когда просто нужно переночевать в зимнем лесу с максимальным комфортом и минимумом затраченных усилий.

Вариантов укрытий существует множество: десятки конструкций шалашей, землянки, иглу, снежные пещеры. Но в сильную метель шалаши просто посдувает. Копать землю – не вариант, она мёрзлая. Толщина снежного покрова не всегда достаточна. Но даже если теоретически закопаться можно, то замёрзнешь. В условиях ледяного ветра и мороза, костёр – обязательно условие выживания.

Непогода в зимнем лесу (фото из открытых источников)

Нужно укрытие:


  • быстровозводимое;

  • с возможностью развести внутри костёр, который не задует;

  • желательно очаг с небольшим расходом дров, поскольку в условиях непогоды, бурана много не добудешь.

  • с эффектом накопления и сохранения тепла.

Кажется, фантастические требования? Но они выполнимы!

Основой для укрытия будет служить корень-выворотень.

Крупный вывернутый корень (фото из открытых источников)

В тайге, да в любом диком лесу такого добра хватает. Опытный охотник, путешественник их подмечает на автомате. При внезапном ухудшении погоды, либо возвращаются к ранее пройденным подходящим упавшим деревьям, либо спешно ищут поблизости, в других секторах.

Упавшее хвойное дерево и подходящий корень (фото из открытых источников)
Выбирай любой...

Требования к выворотню:


  • Чем больше – тем лучше.

  • Корневище должно быть не голым, а удерживать солидный слой почвы, глины.

  • Стараются выбрать такое дерево, где сторона впадины от вырванного корня оказалась максимально защищена от ветра. Понятно, что буран может крутить. Если есть из чего выбирать, то предпочтение отдают варианту, максимально прикрытому от ветра рельефом или более густым лесом.

Упавшее дерево хвойной пород, с большим корнем-выворотнем идеально, как база для укрытия именно в самых суровых условиях. Это может быть сосна, кедр, лиственница, крупная ель и тому подобное.

Укрытие в зимней тайге на базе корня-выворотня

Имеем:


  • Одну готовую фундаментальную стену своего будущего укрытия.

  • Она же – рефлектор, который нагреется от костра и будет отдавать тепло длительное время, даже если костёр потухнет.

  • Небольшое углубление, где был корень – тоже дополнительная защита от морозного ветра. Копать с нуля не надо. Максимум разгрести снег, немного подровнять.

  • Упавшее дерево, которое даст материал для строительства шалаша и для костра. Не надо метаться по лесу – всё уже на месте. Длинные жерди для каркаса. Хвойные лапы для покрытия стенки и формирования лежанки. Мелкие и средние ветки для сжигания в костре.

Схема укрытия

Строительство укрытия

Итак, подходящее упавшее дерево выбрали. Если в углублении, где ранее был корень, нанесло снег, его удаляют. Если и оставить, примять, то совсем небольшое количество. Там будет костёр, и «болото» из растаявшего снега нам не нужно.

Лопаткой, топором, ножом подравнивают обратную сторону выворотня, нашу будущую стенку. Обрубают корни, чтобы не мешались в пространстве убежища и не загорелись. Пробуют стенку на осыпание. Фрагменты грунта, глины, которые неустойчивы – принудительно удаляют, дабы они не обвалились на вас, на костёр.

Разводим костёр

Сразу же нужно начинать разжигать небольшой костёр у подножья стены. Чтобы постепенно подсушивал углубление, прогревал стену. Для растопки идут мелкие ветки упавшего дерева.

На том, как добыть огонь, как разводить костёр останавливаться здесь не буду. Вещи самоочевидные для тех, кто ходит в лес. Раскрытие нюансов по этим темам заслуживает отдельных будущих статей (не забудьте подписаться).

Топором, складной пилой (или просто с ноги) – заготавливают длинные жерди из ветвей того же дерева. Это будет каркас шалаша. Из них формируют полу-конус.

Костер разгорается. Каркас из жердей формируется

Далее в ход идут хвойные «лапы». Ими заплетают полу-шалаш. Не накладывают, а именно обплетают, цепляя за сучья на каркасе. Это не даст ветру сдуть кровлю, даже если тот развернётся. Оставляют сверху небольшое пространство, свободное от веток, чтобы туда мог выходить дым.

Формирование второй стенки укрытия заплетанием хвойными «лапами»

В стеснённом пространстве полу-шалаша, под стенкой из жердей, подальше от костра, обустраивают лежанку. Наваливают хвойных «лап». Сверху стелют, если есть что-то подходящее из снаряжения. Можно примеряться, как будете лежать.

Примерное положение в укрытии

Формируют запас дров. Оставляют узкий лаз сбоку. Таким образом, не угорите. Воздух будет поступать, а дым выходить через верх, где хвойными лапами не заделывали полу-шалаш до самого верха.

Укрытие на базе корня-выворотня: вид с тыла

Если поддерживать костёр, в таком убежище можно переждать даже длительную непогоду. Выходить наружу, лишь чтобы пополнить запас дров. Да набрать снега, дабы растопить и закипятить в котелке (кружке). Согреться таким образом ещё и изнутри, чаем. В качестве заварки может послужить хвоя всё того же дерева.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как здорово жилось последнее время, открыли дублера Ленинградки, машины, которым нужно было дальше, ехали себе там по скоростной новой, а старая Лениинградка наконец-то поехала. Почти весь последний год я ездила на работу и обратно в часы пик без пробок и была совершенно счастлива, потому ...
Общие сведения о маршруте. Эта прогулка дает возможность познакомиться с горной частью ЮБК, не совершая сложного, для многих экстремального, подъема на Главную гряду Крымских гор. Подъем, конечно, будет, но довольно легкий, не крутой. Надо будет подняться с высоты 420 м на 850. В ...
То ли первые небольшие морозы так повлияли на мои хотелки, то ли стресс от Тарасовой болезни, но в выходной в передаче "Жизнь своих" рассказывали о Камчатке и показали сюжет путины кеты. Мощный такой сюжетик бы, что я впечатлилась настолько, что два дня мечтала о бутерброде с такой ...
Взято здесь На фоне фактического перевода страны на платное обучение, государство тратит значительную часть образовательного бюджета на тотальное внедрение электронных дневников во всех школах страны. Электронные дневники могли бы быть ...
Пока россияне  восхищаются подвигом бабушки, которая вышла встречать "освободителей" с флагом СССР, в самой России медленно, давно и верно идет ползучая десоветизация, которая заключается в постоянных переименованиях советских топонимов и в разрушении и переносах из центра городов ...