Лучшие в аду

Кино "однозначно неоднозначное" - в отдельных моментах и приемах кто-то может увидеть плюсы, а кто-то - минусы. Все зависит от того, с каких позиций, кто и как будет смотреть на этот фильм.

- Кто-то скажет, что фильм - антивоенный. И по-своему будет прав. Русские воюют с русскими, один язык, одна вера, "они думают, как и мы", "мой дед Берлин брал" - "мой дед тоже Берлин брал". Десятки людей гибнут просто так, между сторонами - непримиримая озлобленность, раненных бойцов, говорящих на одном языке, пристреливают ("контроль!", "Сдохни, бл.ть!")
- Кто-то скажет, что это очень патриотический фильм - хотя идеологии он почти лишен. Стороны - "белые и "желтые" угадываются по повязкам и нескольким маркерам ("героям слава"). В фильм нет лозунгов "за Родину", и главные мотивированные действия бойцов с обеих сторон - выполнить боевую задачу. Для "белых" это - проникнуть в 9-этажку, чтобы обнаружить батарею и скорректировать штурмовой удар авиации, для "желтых" - не допустить этого.
- Кто-то скажет, что фильм абсолютно не патриотический, и отсутствие идеологии - его главный минус. Режет ухо "Контракт с компанией, контракт с Родиной, с совестью". Некие кондотьеры и наемники с двух сторон колошматят друг друга ради выполнения условий контракта.
- Кто-то скажет, что фильм - реклама ЧК Вагнер (- "...за.бали они уже сегодня!" -"Блин, да что они жрут такое, я не пойму? Прут, как роботы!"). Фильм о высокомотивированных и опытных бойцах, профессионалах. Хотя реклама какая-то странная - это реклама службы, по сути, смертников, люди гибнут один за другим ради выполнения рядовой боевой задачи - обнаружить и сообщить координаты батареи старых 203-мм "Пионов" 2С7. И задача, несмотря ни на что, должна быть выполнена. "Белые" по сути решали самоубийственную задачу. И известная среди вагнеровцеы тема "граната для себя" в фильме появляется дважды.
- Кто-то скажет, что это экранизация компьютерной "стрелялки" или "страйкбольного сценария" . Сторона "А" и сторона "Б", с обеих сторон падают убитыми юниты. Если отрешиться от событий на Украине, то в фильме не жалко никого.
- Кто-то скажет, что фильм в жанре "псевдодокументального кино" является фактически пособием по тактике городских боев, с описаниями приемов ведения боя, контрбатарейной борьбы, ошибок (двойное заряжание миномета, отвлекся на секунду - и убит и т.д.) - он подходит под категорию "учебно-художественный фильм".

Из объективных плюсов, как мне кажется - фильм получился эффектным, зрелищным, динамичным. Операторская работа хороша. Смотрится реалистично - ближний бой до озверения, ранения (не раз показано, что даже ранение в ногу может быть смертельно, а не как во всех боевиках), первая помощь; мат-перемат вставлен в нужные эпизоды.
По законам жанра везение чаще на стороне первых - "Векслер" захватывает рацию и слушает противника, отчего становится известным часть ходов "желтых", вовремя обнаруживают и уничтожают резервы, расчеты АГС опять-таки вовремя накрывают пулеметчика и гранатометчика на крыше, батарея Д-30 удачно уходит из-под огня, "на плечах" "желтых" "белые" заходят в девятиэтажку. Противники почти равны, но "белые" чуть профессиональнее и удачливее.
Мне фильм понравился потому, что он необычен для нашего кинематографа, снят профессионально. Но это только мое субъективное мнение.
|
</> |