Лучшее-враг хорошего


Я думаю, что в итоге все подтянут под один уровень, но пока что можно выделить всего несколько областей, в которых мы стабильно опережаем Запад. Офтальмология - одна из таких областей. Примеров чудесного прозрения, возвращения зрения в любом возрасте – огромное количество. Недавно мою соседку прооперировали: после операции – 100% зрения, правда на один глаз (на втором - необратимые изменения в сосудах, которые в силу преклонного возраста решили не трогать). Учитывая, что бабушке под 90, и до операции она не видела не то что буквы, которые показывал врач, но и самого врача, я считаю это прекрасным показателем.
Как говорит Ольга Шарапова (главврач больницы №64), «с нашими врачами консультируются из-за рубежа»:
«У нас очень сильная офтальмология – сильнее, чем в Европе. Это к нам едут из Европы лечиться, в том числе на операции по пересадке роговицы. Очень много едут из Саудовской Аравии – принцы и другие высокопоставленные особы. Я уже не говорю об европейских чиновниках. Наша медицина на очень высоком уровне. Отличное оборудование, база, профессионалы. Ряд наших российских клиник заключили договора с зарубежными клиниками, и оттуда к нам на постоянной основе направляют пациентов на лечение» .
Аналогичную точку зрения высказывает и Эрнест Мулдашев, хирург-офтальмолог, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Министерства здравоохранения РФ. По его словам, в их центр для лечения приезжают пациенты из 75-ти стран.
«Россия, вне всякого сомнения, лидер в лечении ожогов роговицы. Хоть Москва, хоть Уфа. Если тратить большие деньги и ездить лечиться за рубеж – это плохо из-за потери времени».
Главный врач МНТК микрохирургии глаза им. Федорова рассказывает о том, что отдельные инновационные технологии вообще есть только у нас:
«У нас производятся все виды как сквозных кератопластик, так и послойных – передней, задней. Если говорить о технологии задней послойной кератопластики, то их несколько типов, так же, как и передней послойной кератопластики. Все это позволяет на сегодняшний день делать не только одноразовые инструменты, но и с помощью фемтолазеров делать совершенно восхитительные тонкие расслоения в слоях ткани, получая очень деликатные лоскуты. Таким образом, донорские роговицы мы можем использовать сразу на нескольких пациентах. Например, делим роговицу по этажам: верхний, нижний и используем эти детали сразу на двух пациентах. Это очень экономит нам тяжело получаемую донорскую ткань».
Высокий уровень отечественной офтальмологии подтверждают и зарубежные доктора, однако же Алексей Навальный поехал лечить глаз все равно за границу, в среднего уровня клинику в Барселоне.
Понять Алексея можно: глаз - штука серьезная. После того, как 27-го апреля его облили зеленкой, доктора зафиксировали химический ожог роговицы средней степени. По словам оппозиционера, он потерял 80% зрения на правом глазу. После операции, как говорит сам Навальный, в течение нескольких месяцев зрение восстановится.
Можно порадоваться за Алексея, но также очень хочется спросить: кто-то всерьез верит в то, что в России не умеют лечить ожоги роговицы?
После отъезда политика в сети появилось множество мнений о том, что операция была просто поводом для того, чтобы покинуть Россию, под который покровители Алексея подсуетились и организовали ему загранпаспорт (он его безуспешно пытался получить на протяжении 5 лет).
Так зачем же на самом деле летал в Испанию Алексей Навальный?
Что касается восстановления зрения, то думаю, что с этим все будет нормально. В крайнем случае, наши доктора подлечат, они это прекрасно умеют делать!
|
</> |