Лучше засекретить - он греха подальше

Так, законопроект с грифом секретности устанавливает новую систему накопительных пенсий, которую Минфин собирается представить к концу 2021 года.
В новой системе, по задумке авторов, граждане сами будут все решать и самостоятельно копить себе на старость.
Эта идея были заложены и в действующую «накопительную пенсию». Действительно, 6% от зарплаты, отчисляемых работодателем, формировали накопления для выплат пенсий в старости.
Но, в 2014 году кризис заставил заморозить накопительные пенсии и пенсионные взносы (22% от зарплаты) направлялись на выплаты "действующим" пенсионерам.
Попытки Минфина и ЦБ воплотить концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) "замылили" после двух лет обсуждений: чиновники не смогли взять на себя ответственность на фоне повышения пенсионного возраста и соответствующей негативной реакции общества. Зато в 2019 году появилась "революционная концепция" гарантированного пенсионного продукта - ГПП, которая предусматривала добровольный порядок участия граждан к системе накоплений, гарантировала сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан государством.
Минтруда утверждает, что с 2014 года пенсия выросла на 7 тысячи рублей но, в пересчете на доллары пенсия существенно уменьшилась и сейчас составляет 235 долларов. И с этим надо что-то делать.
|
</> |