Лученковщина, part 3
sergechaly — 07.06.2011 Не могу не поделиться прекрасным. Перлы "профессиональных экономистов" по должности - Беларусь к концу года может оказаться перед угрозой дефолта, если не будет ограничен импорт - ученый | interfax.by:Правительство Беларуси в условиях системного экономического кризиса в числе иных мер по стабилизации ситуации должно жестким образом продолжить ограничение всех видов импорта, в противном случае к концу года страна окажется перед угрозой дефолта, считает декан экономического факультета БГУ, доктор экономических наук, профессор Михаил Ковалев.Последние абзацы кстати похоже готовят общественное мнение к отставке ППППП.
"Любой ценой надо продолжать сдерживание импорта, иначе к концу года мы объявим дефолт. Самое страшное, если придется заморозить выплаты по валютным вкладам. Надо, как в Украине, ввести временный мораторий на все закупки по некритическому импорту", - заявил М.Ковалев, выступая на заседании Республиканского совета деловых кругов во вторник в Минске. ("Смешались в кучу кони, люди". В одном предложении механически безо всякой логики объединить 3 концепта - мораторий на "некритический" импорт, дефолт и замораживание вкладов - это высший пилотаж - С.Ч.)
<...> "Все 5 лет мы жили чуть лучше, чем работали, а производили то, что потом не хотели покупать", - заметил М.Ковалев. (Не покупали то что сами производили а зарплату платили больше чем производили - ок, осталось назвать источник откуда брались такие зарплаты - С.Ч.)
<...> М.Ковалев считает, что сокращение перегретого внутреннего спроса должно происходить, в том числе, и путем "изымания денег у населения". (О да, это старая песня Ковалева - "изъять" деньги у населения. - С.Ч.) "Инфляция, конечно, лишние деньги вынет, но она должна быть управляемой, чтобы темпы инфляции не обгоняли темпы девальвации нацвалюты. Цены надо удержать, но не ради интересов населения, а ради интересов экономики", - подчеркнул М.Ковалев. ("Управляемые" темпы инфляции на уровне темпов девальвации дает нетто-нулевой эффект конкурентоспсобности. С таким же успехом можно не проводить девальвацию и не "создавать" инфляцию -С.Ч.)
Он также не исключает возможности введения стопроцентной оплаты услуг ЖКХ для так называемого среднего класса. (Того самого, которого в стране по всем меркам просто нет - С.Ч.) Кроме того, ученый считает, что государство должно перестать изымать деньги у предприятий в различные фонды, а направить эти средства на закупку субъектами хозяйствования современных технологий и лицензионного оборудования. (Это вам на закуску. Государство должно изымать средства у предприятий для их же блага - на их же модернизацию. Спрашивается, нахрена тут нужно государство?? - С.Ч.)
Со своей стороны член Совета Белорусской научно- промышленной ассоциации, профессор института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц отметил, что в Беларуси для того, чтобы ситуация начала выравниваться, должен быть установлен единый и справедливый курс белорусского рубля. "Но если Нацбанк продолжит политику самоустранения от регуляторских функций, он должен уйти в отставку", - считает Г.Гриц.
Комментируя антикризисный план правительства, он подчеркнул, что этот документ "не отвечает на вопросы, как жить в условиях дефолта национальной валюты". (Я в растерянности... Есть ли у современной экономической науки ответ на то, как жить в условиях "дефолта национальной валюты"??? - С.Ч.)
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", на заседании Совета деловых кругов были приглашены заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин, а также представители правительства. В то же время, ни Н.Лузгин, ни руководители или первые лица ключевых экономических ведомств участие в заседании Совета не приняли.
"Есть определенный перечень должностных лиц, которые могут комментировать ситуацию и отвечать на вопросы. Господин Лузгин обещал придти, но, к сожалению, политика Нацбанка ничего не комментировать повлияла на то, что сегодня его здесь нет", - заявил глава БНПА Александр Швец, открывая заседание Совета.
"Что мешает стабилизировать уже сейчас ситуацию на валютном рынке? Почему правительство и Нацбанк молчат? Потому что им нечего сказать, им нечем регулировать", - заметил А.Швец.
Он добавил, что бизнес-сообществу непонятны действия и планы правительства и Нацбанка по сокращению внутреннего спроса и ликвидации валютного кризиса, и данная позиция говорит о том, что Нацбанк фактически устраняется от функций национального регулятора валютного рынка.
|
</> |