Лубянская площадь

топ 100 блогов lemming80921.12.2024 Лубянская площадь имеет более чем пятивековую историю, она была наверно одной из самых красивых московских площадей. К сожалению, за последнее столетие снесли и реконструировали все что можно

Лубянская площадь 1000134249.webp
1845-1846

Неузнаваемым стал и доходный дом страхового общества "Россия "

Лубянская площадь 1000134250.jpg
1900г

Лубянская площадь 1000134199.jpg
начало 1980-х

Помню как мы приезжали на прогулку и видели как здание КГБ стояло двуликим, это было как раз в начале 80-х гг .Его правая часть, выполненная в духе итальянского палаццо, радовала глаз розоватым тоном своих стен, тогда как левая – серая, оголенная, со снятыми с нее старыми архитектурными одеждами и покрытая строительной сеткой – напоминала о содержавшихся некогда в этих застенках узниках…

Сегодня я расскажу об одной из своих прогулок, может вспомню детские впечатления

Лубянская площадь 1000134251.jpg

Слово «Лубянка», возможно, пришло в Москву из Новгорода. В 1471 г. великий князь Иван III, продолжая политику своих предшественников, обрушился всей военной мощью на наиболее экономически и культурно развитую часть русских земель.

Лубянская площадь 1000134201.jpg
Иван Третий

Лубянская площадь 1000134200.jpg
Пленные новгородцы

По древней традиции часть мирного населения побежденной страны насильно переводилась в страну-победительницу: «Тое же зимы поимал князь велики болъших бояр Новгородцкых и боярынь, а казны их и села все велел отписати на себя, а им подавал поместиа на Москве под городом; а иных бояр, которые коромолю дръжали от него, тех велел заточити в тюрмы по городам». Переведенцы-новгородцы заселили места около современной Лубянской площади, где несколько церквей связано с поселениями выведенных жителей и в числе их церковь Святой Софии (одноименная главному храму Великого Новгорода), принесли на чужую землю свои, привычные им имена и, в частности, «Лубяницу», превратившуюся в московскую «Лубянку».

Лубянская площадь 1000134202.jpg
Софийская церковь 1881г

Предполагается, что на Лубянской площади, где-то в районе выхода Никольской улицы на площадь, находилось село Кучково, о котором позднее вспоминалось в сказаниях в числе «сел красных» вокруг Москвы. В «Повести о зачале царствующего великого града Москвы» рассказывается, как «в лето 6666 (1158) Великому князю Юрью Владимировичю грядущю из Киева во Владимир град к сыну своему князю Андрею Юрьевичу и прииде на место, идеже ныне царьствующий град Москва, обо полы Москвы реки села красныя, сими же селы владающу тогда болярину некоему богату сущу, имянем Кучку Стефану Иванову. Той же Кучка возгордевься зело и не почто великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь. Князь великий Юрьи Владимирович, не стерпя хулы его той, повелеваеть того болярина ухватити и смерти предати. По сему тако бывшу. Сыны же его видев млады суще и лепы зело, имянем Петр и Аким, и дщерь едину такову же благообразну и лепу сущу, именем Улиту, отосла во Владимир, к сыну своему ко князю Андрею Юрьевичю».

Лубянская площадь 1000134203.jpg
XII - XIIII века Москва и окрестности в XII - XIIII веках
Источник: Из книги: А. Баталов, Л. Беляев. Сакральное пространство средневековой Москвы. М.: 2010 (1250)


(«Когда в 1158 году великий князь Юрий Владимирович шел из Киева во Владимир к сыну своему Андрею Юрьевичу, он дошел до того места, где ныне царствующий город Москва, и [увидел] по обеим берегам Москвы-реки красивые села, которыми владел тогда некий богатый боярин по имени Степан Иванович Кучка. Тот боярин очень возгордился и не только не почтил князя подобающим образом, как необходимо великим князьям, но еще и поносил его. Тогда князь Юрий Владимирович, не стерпев такой хулы, повелел его схватить и предать смерти. Так и было сделано. А молодых и красивых сыновей его, Петра и Акима, и такую же красивую единственную его дочь Улиту отослал во Владимир, к сыну своему Андрею Юрьевичу».)

В этих же местах находилось и Кучково поле, о котором упоминается в летописи 1379 г.: «Потят [зарублен] бысть мечем на Кучкове поли Иван Василиев сын тысячьского на Москве повелением великого князя Дмитриа». Сообщалось также, что в 1394–1395 гг. москвичи копали ров от Кучкова поля до Москвы-реки по застроенным местам.

Лубянская площадь 1000134206.jpg
Конец XVII века Церкви Гребневской Богоматери и Святого Феодосия на Лубянке

В XVII в. на месте современной площади находилась стрелецкая слобода с деревянной церковью Феодосия Печерского, которая, по всему вероятию, стояла невдалеке от Гребневской, – как говорят, еще в начале XIX столетия старожилы видели там могильные плиты. По челобитью стрельцов (в приходе храма Феодосия насчитывалось их 135 дворов) во главе с полковником Михаилом Зыбиным в 1652 г. была получена храмозданная грамота на построение каменной трехпрестольной церкви.

Лубянская площадь 1000134204.png
Карта 1650г

В июле 1662 г. на церковной ограде нашли «прелестное» письмо, род прокламации, в которой приводились имена бояр и купцов, виновных во всех тогдашних бедах – тяжелом финансовом положении, невыносимых налогах и введении быстро обесценившейся медной монеты. Прокламацию всенародно читали и обсуждали у церкви, и отсюда народ двинулся на Красную площадь, а оттуда в Коломенское к царю Алексею Михайловичу. Так начался известный в истории Москвы скоротечный Медный бунт. В Коломенском толпу рассеяли, многих поймали, пытали и убили, а некоторых казнили у той самой церкви Феодосия на Лубянке, откуда и отправились бунтовщики, – власти решили наказать их там, где они провинились.

Лубянская площадь 1000134205.jpg
Медный бунт

Храм снесли при устройстве в 1707–1708 гг. оборонительных сооружений (болверков) в ожидании нападения победоносного после Нарвы шведского короля Карла XII. Укрепления эти занимали почти всю территорию будущей площади, и только по ее северной границе проходила улица Лубянка. Правильное устройство площади началось в послепожарное время – был засыпан ров и убраны остатки болверков.

Здесь часто устраивались разного рода развлечения. Вот в 1851 г. сообщалось, что состоится «большое кормление зверей и змей и укрощение оных, в воскресенье 11 марта, в 6 часов пополудни, в Большом Зверинце Карла Берга, состоящем на Лубянской площади…». Зверинец этот помещался в деревянном балагане, куда, в частности, зазывали тем, что «между вновь привезенными находится большой живой гремучий змей из Америки, не виданный еще в России». Как-то объявили, что на Лубянской площади «будет показываться БОЛЬШОЙ ИНДИЙСКИЙ СЛОН с острова Цейлон, самец 20 лет от роду, 300 пудов весу, 5 аршин вышины. Сей редкий и по силе своей известный гигант доведен до такой покорности, что по приказанию своего вожатого исполняет не только разные удивительные и забавные штуки, но дает целое БОЛЬШОЕ ИНДИЙСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ».
Об этом покорном гиганте и рассказывал Гиляровский в очерке «Лубянка»: «Вдруг по весне слон взбесился, вырвал из стены бревна, к которым был прикован цепями, и начал разметывать балаган, победоносно трубя и нагоняя страх на окружившие площадь толпы народа. Слон, раздраженный криками толпы, старался вырваться, но его удерживали бревна, к которым он был прикован и которые застревали в обломках балагана. Слон уже успел сбить одно бревно и ринулся на толпу, но к этому времени полиция привела роту солдат, которая несколькими залпами убила великана».

В 1844 г. также в нарочно устроенном балагане не только показывались «молодой величественный лев», а с ним леопарды, разного рода гиены и прочие животные, но и объявлялось, что всем будет «любопытно видеть сирену, столь редкое явление, получеловек-полурыба. Она поймана три года назад в реке Шельде и жила только три дня». Но не только редких животных, вроде сирен, можно были видеть на площади. В театре Лаврентии Казановы показывали представление «Взятие крепости Гаэты» и другие пьесы, в которых «главными действующими лицами» были обезьяны. Можно представить себе ажиотаж москвичей, стремившихся увидеть таких необыкновенных животных, – ведь не было ни радио, ни телевидения, да и постоянного зоопарка…

В 1834 г. в центре площади поставили фонтан Мытищинского водопровода, откуда водовозы брали воду для доставки москвичам.

Лубянская площадь 1000134207.jpg

Московские фонтаны были не просто утилитарными сооружениями, но произведениями высокого искусства. Фонтан на Лубянской площади известный скульптор Иван Витали украсил четырьмя фигурками мальчиков, символизировавших четыре океана, поддерживавших большую чашу, выше которой находилась еще и малая чаша, которую поддерживали три орла. Вода изливалась в бассейн из четырех маскаронов (то есть скульптурных украшений в виде маски) в постаменте.

Лубянская площадь 1000134208.jpg
Иван Витали

В 1934 г. в видах «упорядочения» трамвайного движения фонтан убрали и перенесли к зданию Александринского дворца в Нескучном саду, переданному тогда Академии наук (Ленинский проспект, 14), где он и стоит теперь, но с некоторой недостачей – нет малой чаши и орлов.

Более 10 лет центр Лубянской площади оставался пустым, пока в 1948 г. там не появилась цветочная клумба.

Лубянская площадь 1000134209.webp
1952г

В 1958 г. вместо нее поставили памятник главному чекисту Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, скульптор Е.В. Вучетич . На пьедестале поместили эмблему органов госбезопасности – меч и щит, обрамленные дубовым венком.

Лубянская площадь 1000134210.jpg

В августе 1991 года произошли знаменитые события, в результате которых площадь лишилась памятника Дзержинскому и вернула себе название Лубянская.

Лубянская площадь 1000134214.jpg
А.А.Долгоруков

Почти всю северную сторону Лубянской площади занимает здание универмага «Детский мир», заменившего собою другой магазин – Лубянский пассаж, возведенный, в свою очередь, на месте дома князя Алексея Алексеевича Долгорукова, который в 1820 г. приобрел себе участок от Комиссии для строений и застроил его по периметру двухэтажными зданиями, сдаваемыми под торговлю и жилье.

Лубянская площадь 1000134212.jpg
Лубянский пассаж

Лубянская площадь 1000134213.jpg
Детский мир до реконструкции

В доме Долгорукова в 1830-х гг. происходила аукционная продажа одной из самых значительных коллекций предметов искусства XIX столетия, собранных Александром Сергеевичем Власовым. Еще в молодости он заинтересовался собирательством, но после женитьбы на княжне Марии Белосельской-Белозерской (сестре известной Зинаиды Волконской) он, получив значительное наследство – 4 тысячи душ и до 165 тысяч рублей деньгами и вещами, – смог посвятить уже все свое время поискам редких и ценных произведений. В его коллекции прежде всего привлекала внимание картинная галерея с такими шедеврами, как работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта. В собрании книг находились уникальные раритеты, славились резные камни и античные скульптуры. «Не гоняясь за многочисленностью редкостей, он придерживался превосходства во всех родах», – писал историк А.Ф. Малиновский. Власов скончался в 1825 г., и у него осталось наличными 113 рублей 40 копеек и на 1 миллион 800 тысяч рублей долгов. Его имущество стало распродаваться с аукционов, которые проводились сначала в доме купца Сырова на углу Маросейки (№ 2), а впоследствии на Лубянской площади в доме Долгорукова. Один из аукционов посетил Пушкин, сообщавший Наталье Николаевне, что побывал там в среду 9 декабря 1831 г.

На месте дома Долгорукова новый владелец выстроил в 1883 г. по проекту архитектора А.Г. Вейденбаума здание, специально предназначенное для торговли, – Лубянский пассаж.

Лубянская площадь 1000134215.jpg
А.Г.Вейденбаум

Открытие его 70 «роскошно отделанных магазинов» в трех галереях состоялось 25 сентября 1883 г. Освещался пассаж днем через стеклянную крышу, а вечером новинкой – электричеством (правда, на всякий случай оно везде дублировалось газовым освещением). Там были устроены кофейня и, как особо отмечалось, дамские и мужские уборные. Как писали тогда, «это здание в значительной степени украшает Москву и вполне удовлетворяет своему назначению».

В последние годы перед сносом Лубянский пассаж, с его темноватыми, загроможденными какими-то ящиками и коробками проходами, не был особенно популярным. В нем обосновались бесчисленные конторы, а магазинов оставалось уже немного, да и таких, которые не привлекали покупателей, вроде коллектора учебных пособий. Единственное место, которое никогда не пустовало, – это уютный пивной бар на углу с Рождественкой…

Лубянская площадь 1000134245.webp
Строительство"Детского мира",1954-1956

На месте Лубянского пассажа расположен большой магазин для детей. «Детский мир» был построен в 1954–1957 гг. по проекту известного архитектора А.Н. Душкина, автора, в частности, таких станций метро, как «Кропоткинская» (бывшая «Дворец Советов») и «Маяковская». В процессе и проектирования, и постройки пришлось несколько раз менять задания.

Лубянская площадь 1000134216.jpg
А.Н. Душкин

На Лубянскую площадь здание «Детского мира» выходит огромными, почти во всю высоту стен, арочными проемами, напоминая этим традиционный облик русских гостиных дворов с арками по фасаду. Существенное расширение Рождественки у здания объясняется тем, что предполагалось вообще расширить эту улицу.

В советское время, когда по всей России было туго с детскими (и не только) товарами, сюда стремились сотни тысяч жаждущих «достать» необходимое – от одежды до тетрадей. К началу 2000-х «Детский мир» опустел, и ему пришлось отдавать часть своих площадей отнюдь не под детские товары.
Недавно была проведена реконструкция в стиле "были сохранены только стены ", все остальное современные

Лубянская площадь 1000134217.webp

Вся восточная сторона площади занята рж офисами одной организации, менявшей свое имя много раз – ЧК, ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, МВД, МГБ, КГБ
Сегодня в знаменитом комплексе помещается Федеральная служба безопасности России.

На углу площади, Пушечной улицы и Большой Лубянки высится мрачное здание. Оно было возведено в 1979–1982 гг. по проекту бригады архитекторов под руководством Б.В. Палуя и Г.В. Макаревича.

Лубянская площадь 1000134218.webp

Лубянская площадь 1000134219.jpg
Б.В Палуй

Во время постройки все было тщательно огорожено высоким забором, но, когда оттуда выезжал грузовик, все-таки можно было уловить редкое зрелище – глубокий, уходящий вглубь на много десятков метров котлован, на дне которого копошились крошечные фигурки рабочих. Здание сооружено вместо нескольких строений по Большой Лубянке и Кузнецкому Мосту.
Лубянская площадь 1000134236.jpg
Лубянская площадь 1000134237.jpg
2024г

На другом, правом углу улицы Большая Лубянка стоит здание, ставшее как бы символом занимающей его организации, – именно оно доминирует на площади.
Лубянская площадь 1000134238.jpg

Лубянская площадь 1000134220.jpg
Начало 80-х гг

Лубянская площадь 1000134233.jpg

Лубянская площадь 1000134232.jpg
2024г

Почти сразу после объявления Москвы столицей нового государства выселили большой жилой дом страхового общества «Россия», переоборудовали его под офисы и тюремные камеры, и ЧК устроилась в нем надолго.Подробнее о доме Мосолова и страхового общества "Россия" можно прочитать здесь

До 1934 года на Лубянской площади у Владимирских ворот Китай-города стояла почитаемая часовня Пантелеймона Целителя.

Лубянская площадь 1000134221.jpg
Владимирские ворота и часовня Пантелеймона Целителя. Фотохром Петра Павлова, 1896 год.

Она была высотой с четырехэтажный дом, а рядом всегда толпились люди, приходившие получить исцеление у мощей великомученика, принесенных в Москву с Афона в 1866 году. Но в 1932 часовню закрыли, а через 2 года вместе с Китайгородской стеной снесли. В 1998 году на этом месте построили торговый центр «Наутилус» по проекту А. Воронцова.

Лубянская площадь 1000134222.jpg

В мае 1935 года Лубянка лишилась и единственной в Москве церкви во имя древней, времен Дмитрия Донского, Гребневской иконы Божией Матери.

Лубянская площадь 1000134224.webp
Церковь Гребневской иконы Божьей матери, 1881

Выстроенный предположительно в 1514–1520 годах храм в честь покорения Великого Новгорода с шатровой колокольней и усыпальницей значимых в истории России персон, уцелел в годы Смуты, страшных пожаров 1737 и 1812 годов, но не выстоял в период строительства метрополитена. На месте храма была сооружена будка вентиляционной шахты метро. В 1980-х годах там построили огромное здание для Вычислительного центра КГБ.

Лубянская площадь 1000134227.jpg

Лубянская площадь 1000134226.jpg

Лубянская площадь 1000134225.jpg
2024г

Памятник жертвам советских репрессий «Соловецкий камень» был установлен обществом «Мемориал» в 1990 году в сквере у Политехнического музея напротив здания органов госбезопасности на Лубянке. Место для установки памятника было выбрано, так как именно на Лубянке подписывались документы на массовые аресты людей, которых обвиняли в измене родине и в антикоммунизме.

Лубянская площадь 1000134239.jpg

Буквально недавно глава СПЧ Фадеев высказал предположение, что камень нужно перенести


Дом Московского купеческого общества (1909—1911, архитектор Ф. О. Шехтель.


Лубянская площадь 1000134243.webp
1910-1911гг

Лубянская площадь 1000134244.jpg
2024г

Гостиничный комплекс «Никольская» и вестибюль станции метро «Лубянка»

Лубянская площадь 1000134242.webp
Подворье Троицкого Макарьев монастыря для аренды под гостиницу Семёнова Сергея Саввича,1904

Первоначально на этом месте располагались доходный дом подворья Троице-Макарьева монастыря в Калязине — «Калязинское подворье» (Б. Черкасский переулок, 3; 1905, архитектор Г. И. Макаев) и доходный дом Орлова-Давыдова с магазинами (Никольская улица, 12). Относительно площади здания находились за Китайгородской стеной — пройти к ним можно было через Проломные (Новые Никольские) ворота, которые вели в Малый Черкасский переулок, и Владимирские ворота.

Лубянская площадь 1000134240.webp
1900-е гг

Лубянская площадь 1000134241.webp
Фасад переделки дома для южного входа станции метрополитена Дзержинская, 1934

В 1927—1934 годы Китайгородская стена была снесена. В 1934 году между доходным дом Калязинского подворья и доходным домом Орлова-Давыдова был построен вестибюль станции метро «Лубянка». Вестибюль был открыт в 1935 году вместе со станцией.

В 2000-х годах стало известно о планах реконструкции участка с существенным увеличением полезной площади. Новому строительству пытались помешать градозащитники и активисты движения «Архнадзор», указывая на то, что здесь сохранились уникальные для Москвы мозаики эпохи модерна с богатой растительной орнаментикой

Лубянская площадь 1000134248.jpg

Лубянская площадь 1000134247.jpg

Лубянская площадь 1000134246.jpg
2024г

В 2010—2012 годах комплекс исторических зданий, расположенных на пересечении Никольской улицы, Лубянской площади, Малого и Большого Черкасского переулков, был полностью перестроен. На их месте, сохранив лишь фасадные стены, был возведён новый гостиничный комплекс переменной этажности (5—6 + верхние технические), при этом подавляющее большинство мозаик было утрачено. Сохранились лишь декоративные обрамления некоторых оконных проёмов со стороны Никольской улицы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сложно смотреть художественные фильмы о событиях, которые происходили на твоих глазах. Сразу видно фальш, какими бы убедительными не казались декорации и внешний вид актеров. С книгами другая история. Сознание делает своё. Оно достает из памяти эпизоды, которые насыщают слова картинками. ...
Дорогие друзья, я хотел бы, чтобы вы приняли участие в прекрасном мероприятии. В дегустации вкусного пива, сваренного разными пивоварами на одной пивоварне. 8 июня в 17.00 на веранде ресторана MadMax. В программе 6-7 сортов, начиная от легонького лагера, заканчивая имперским ...
Что же, чистки против патриотов Украины, либо просто людей которые не признают ДНР начались в открытую и без утайки.  Террористы великой новороссии, в лице "Самообороны Горловки" официально объявили о начале этнических чисток в отношении украинцев в Горловке Донецкой области. ...
Сначала анекдот: Нью-Йорк. Метро. Едет старый еврей. Лапсердак, шляпа, пейсы, полный парад. Напротив него присаживается молодой негр. И разворачивает газету. На ИВРИТЕ! С этими вот буквами закорючками. И начинает читать. Негр! Старик охреневает. Но терпит одну остановку. Другую. Потом не ...