Ловушка консенсуса

топ 100 блогов garry_kasparov23.01.2013

Критиковать Координационный Совет оппозиции за неэффективную работу становится уже хорошим тоном. С критикой в наш адрес согласился даже Борис Немцов: "То, что КСО работает плохо, заметили уже все". Очевидно, что работа КС не соответствует ожиданиям, пусть даже и явно завышенным, наших сторонников. И если проплаченного злорадства кремлевского агитпропа мы можем не замечать, то к обоснованным претензиям своих избирателей КС обязан относиться очень серьезно. Поэтому попробуем разобраться, в чем суть недовольства и что можно сделать, чтобы КС, получивший в октябре мандат легитимности от десятков тысяч российских граждан, стал работоспособным органом, координирующим действия оппозиции.

По существу речь идет о двух главных претензиях, довольно объективно отраженных в редакционной статье Газеты.Ru, — медлительность принятия решений и отсутствие внятной политической программы преобразования страны. В принципе КС создавался именно как попытка выстраивания альтернативной легитимности, после того как стало очевидно, что все требования митингов на Болотной и Сахарова были отвергнуты властью. Поэтому неудивительно, что от КС граждане, активно участвующие в протестном движении, ждали достаточно радикальных предложений по демонтажу путинского режима. Понятно, что такая программа не должна отрицать необходимости сегодняшней повседневной работы и использования всех легальных инструментов для изменения политической ситуации в стране. Но тем не менее ответ на вопрос о будущем государственном устройстве постпутинской России является безусловно ключевым для огромного числа наших сограждан, у которых страх перед неизвестностью в случае обвала путинской вертикали власти пока еще перевешивает отторжение путинского деспотизма.

Неудивительно, что в столь разнородном по составу Координационном Совете именно составление регламента работы и принятие программного заявления заняли так много времени, вызвав ожесточенные споры. Заложенная в регламенте норма принятия любого решения (кроме процедурного) большинством от списочного состава (то есть минимум 23 голосами) логично аргументировалась необходимостью заставить членов КС, зачастую стоящих на полярных позициях, искать консенсус. Если в заочном голосовании на площадке "Демократия 2" такая позиция выглядит обоснованной — в конце концов каждый член КС имеет несколько дней, чтобы ознакомиться с проблемой и принять взвешенное решение, — то на очных заседаниях, где явка априори бывает существенно меньше 100 процентов, барьер в 23 голоса представляется непроходимым заграждением для принятия вызывающего споры решения.

Согласен, что наблюдать в прямом эфире за кропотливым до занудности процессом согласования поправок в текст программного заявления, постоянного выяснения тонкостей регламента — не самое аппетитное занятие. Хотя, впрочем, именно такая рутина и является основой парламентской работы.

Несмотря на неоднократные голосования на сайте "Эха Москвы", демонстрировавшие явное неприятие позиции так называемых "лоялистов", "республиканцам" в КС так и не удалось обеспечить себе устойчивое большинство для формирования программной повестки, отвечающей запросам большинства избирателей. Принципиальные разногласия сохраняются по вопросу формирования Форума свободной России, призванного объединить наших сторонников по всей стране и дать им возможность активно участвовать в обсуждении стратегии и тактики оппозиции, А также в том, является ли демонтаж путинского режима необходимым условием для проведения полномасштабной политической реформы либо политическая реформа возможна в мягком варианте при сохранении нынешних институтов власти.

Тем не менее КС ни шатко ни валко двигается вперед, формируя свои рабочие органы и постепенно выстраивая механизмы взаимодействия составляющих его различных фракций. За прошедшие 2 дня уже состоялись заседания трех рабочих групп — программной, протестной и международной. Несомненно, такие совещания в более узком кругу позволят быстрее выработать алгоритм преодоления существующих разногласий. Тем не менее я бы хотел задать читателям напрашивающийся вопрос: "Считаете ли вы, что КС должен снизить планку принятия решений до простого большинства от числа присутствующих на заседании при минимальном кворуме в 30 человек?"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! Я вернулась. Надеюсь вы без меня не скучали. Сегодня займусь разбором комментариев. С завтрашнего дня продолжат выходить утренние посты с природой.  Публикацию постов с архитектурой немного отложу. На ближайшее время запланированы три рядом расположенных здания с ...
Полтора года назад, когда американские граждане избрали Дональда Трампа президентом США (как потом оказалось, не без помощи российских ботов и троллей), по ту сторону океана его победу праздновали едва ли не активней, чем в штабе республиканцев. Вы, наверное, уже забыли, но сразу ...
...
Когда-нибудь они поймут, что дело не в Обаме, не в Хилари и не в Трампе. Дело в недоговороспособности Путина и его питерской поворотни. ...
Вольное детство Вплоть до конца ХХ века большинство детей проводило свободное время не за гаджетами, нет, они играли на улице. Тусуясь со своими сверстниками. Скакалки, прятки, ...