Ложка зеленого змия…
kuhmen — 19.03.2012 Это ложка! Да, она несколько дырявая. Да, она очень странная. Да, философские надписи на ней очень к месту. И -да, побуждает размышлять о бренности всего сущего. А всё потому, что ложка для питья абсента. Не удивил? Вы уже слышали о том, как нужно правильно пить абсент? Хм… И про то, что для этого дела нужны особые ложки тоже слышали? Что ж… Мне остается только сделать подборку фотографий таких ложечек. Скажу прямо – это любопытно.Для тех, кто не в курсе вопроса, я всё же сделаю небольшое вступление про абсент и ложечки к нему. История абсента достойна отдельного описания, полного рассказов о взлетах поэтов и художников, невероятных трагедий и драм, а также о титанической борьбой целых государств с этим напитком. Что есть абсент? Крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 85% и 86%) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Кроме него в состав абсента входят римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, ясенец белый, кориандр, вероника, ромашка и петрушка. Если судить по составу – тут скорее только положительные эмоции. Все травы хорошо знакомы любителям кухни и не вызывают ничего отрицательного. Ошибкой было бы предположить исключительную пользу абсента. Тут ситуации скорее совсем наоборот… Опьянение абсентом, благодаря содержанию в нём туойона, сродни действию наркотических веществ, вызывает общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию. Из-за характерного цвета абсента он получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». А по некоторым источникам и происхождение термина «Зеленый змий» в отношении алкоголя тоже имеет самое непосредственное отношение к абсенту.
Из-за вызываемых галлюцинаций и изменения сознания, как утверждают злые языки, абсент полюбился богемной общественности 19 века. Став популярным в творческой среде, абсент оказался запечатленным и в художественных произведениях того времени. Однако вред от него был чрезмерно огромен. В конце концов во многих странах борьба с абсентам привела к тому, что его с 1930 года приравняли к наркотику. До 80-х годов двадцатого века абсент существовал в некоторых странах исключительно на нелегальном положении. А затем начал постепенно возвращаться в легальную сферу, обретя законодательные ограничения на содержание туойона.
Но где тут ложечки? А вот…
Обратимся к способам употребления абсента. Французский: Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложечку, на неё положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом. Или еще. Чешский способ: Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды Третий вариант: На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент). Рецептов пития много… Но, в большинстве классических вариантов употребления присутствует кусочек сахара и специальная абсентная ложечка. От всех прочих ложек на свете отличается способностью горизонтально лежать опираясь на края бокала или стакана. И в ней имеются широкие отверстия. Ложка почти плоская, даже можно сказать почти лопатка, лишь немного загнуты края, чтобы не соскользнул кусочек сахара и карамель не полилась куда не надо.
Абсентные ложки…
Хочу отметить, что подавляющая часть представленных на фото ложек – это товар сегодняшнего дня. Что тут сделаешь… Абсент снова входит в моду.
Использованы фото – http://www.alandia.de, http://www.bahys.com, http://www.shop.absintheamerica.com, http://www.salem-news.com, http://gvardiadd.ucoz.ru, http://absinthekit.com, http://www.alibaba.com, http://www.absinthespoon.com, http://www.oxygenee.com, http://www.gothicstyle.co.uk, http://www.chelseaconnolly.com, http://www.bonappetit.com
|
</> |