рейтинг блогов

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА

топ 100 блогов cambria_191908.01.2023 ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА





Профессор Преображенский  у
Булгакова, помнится, считал святым делом "возможность принять пищу там, где её принимают все нормальные люди, то есть в столовой".

Имелась в виду вовсе не точка общепита.

Профессор говорил о специально отведённой для еды комнате в квартире.


У него такая комната была:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Эта столовая в состоятельном российском доме тоже солидная, во вкусе профессора.
Даже шикарнее:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Прошло сто лет, и теперь мало кто из нас ежедневно принимает пищу в особой комнате по соседству с гостиной.

Ведь именно из гостиной парами было положено  следовать в столовую на званый обед или ужин.
Так что эти два помещения обычно соседствовали.


Нет, столовые у нас таки имеются - но обычно они совмещены с кухней.

Для каждодневной еды американский вариант привился:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Удобно же!

Профессор Преображенский с отвращением наблюдал бы такое новшество.
Кухня у него - чадное и жаркое помещение на задах квартиры.

Это место труда и обитания людей низшего сословия:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Однако даже в самых  богатых европейских домах столовые существовали далеко не всегда (античность уж оставим за скобками).

Впервые такие особые помещения упомянуты в 1630 году.


Но даже в конце XVII века столовые оставались редкостью и в домах знати.

Тогда где же ели?

Простолюдины питались прямо на кухне, рядом с очагом:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Богачи же ели в спальнях - как Айседора Дункан по версии Швондера.

Это перекус в эпоху Ренессанса, без всяких церемоний :


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






А это уже барокко, XVII век.
Но угощение гостей всё ещё проводится в спальне.

Хорошо видна кровать с пологом и подушками:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Ели и в передних и холлах:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







И в гостиных, приставив столы к стенке:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА








Правда, в инструкциях по этикету времён Короля-Солнце Людовика XIV всё же упоминаются столовые (salle a mange).

Но имеются в виду вовсе не какие-то особые помещения.

Просто рекомендуется зимой питаться "в квартире, причём  в самом тесном и тёплом уголке, наименее достижимом для свежего воздуха":

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Странноватый совет?

Однако всё понятно: зимой в большинстве обширных дворцовых залов стояла ощутимая прохлада:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Так что "тёплый уголок" советовали дополнительно обогреть.
Чтобы есть с удовольствием, а не ёжиться и не лязгать зубами.

Зато летом напротив, стоило поискать местечко попрохладнее и поживописнее:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







"Гостиные и галереи для этого весьма подходят, именно потому, что из них открывается вид либо на поля, либо на сады":

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Террасы и эти самые сады тоже годятся, чтобы там поставить столы и попировать:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Раз не было постоянных столовых, то для званых обедов просто приносили в подходящие залы столы.

Их ставили либо вдоль стен, либо углом, буквой Т или П:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Особые обеденные столы на жёстко скреплённых со столешницами ножках стали обычным делом только к XVIII веку.

До того поступали, как в Средние века: клали на козлы прочные столешницы и монтировали конструкцию нужной длины:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






На стол стелили скатерть, ниспадавшую до пола.

В эпоху барокко даже двойную - сначала ковровую (это долго было модным; на пол класть драгоценные восточные ковры считалось слишком расточительным), а сверху полотняную.

Это выглядело вполне импозантно:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Во главе стола восседал хозяин.
Или самый почётный гость.


Это было самое приятное место - ближе всего к камину (зимой) или к окну (летом) и дальше всего от двери, чтобы не продуло сквозняком.

Здесь спину хозяина греет камин:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Прочие гости располагались в соответствии со значимостью.

Уважаемые сидели ближе к хозяину и вольготно, а "просто приятные" (вроде дальних родственников и деятелей культуры) - ближе к двери и более скученно.

Вот на этом банкете количество гостей явно превышает число посадочных мест и приборов:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Поэт и теоретик классицизма Никола Буало натерпелся на таких аристократических обедах:

Когда расселись мы вдоль тесного стола,
То между нами влезть и кошка не могла,
Дыханье затаив, мы стиснуты сидели,
Вертелись, ёрзали, вполоборота ели.

При Людовике XIII это выглядело так:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Тарелки на столах тоже имелись не всегда.

В Средние века супы подавали в мисках, а твёрдую пищу типа жаркого каждый мог взять на индивидуальную дощечку - деревянную или металлическую:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Эти подставки для еды бывали как круглыми, так и прямоугольными.

Рядом клали хлеб, чтобы вымакивать сок, который вытекал из мяса и прочего.

Первые французские тарелки были изготовлены только в 1538 году для куртуазного короля Франциска I.
Заказ его был... целых 6 штук!

Но скоро удобство тарелок оценили, и их стало много:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Посуда была в основном из металла - у среднего класса оловянная, у богачей серебряная.

И даже золотая, как здесь:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Крестьяне довольствовались глиняной:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Изысканные керамические тарелки итальянской работы имелись в буфете королевы Франции Екатерины Медичи:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Это была заграничная диковинка.
Но французы майолику освоили быстро (век фарфора ещё не наступил).


Вот такая «аппетитная» тарелочка XVI века:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Тарелки сначала были только мелкие, для вторых блюд.
Лишь позже появились глубокие суповые.

Италия, задававшая тон в искусстве и роскоши, и тут была впереди Франции.
Так что глубокие тарелки французы поначалу называли итальянскими или "мазаринками":


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Это кардинал Джулио Мазарини, неаполитанский уроженец, ввёл на них моду:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







До него аристократы просто пили бульоны и протёртые супчики  из  мисочек с двумя ручками.
Или ели суп из мисок, как в старину.

Ложки и ножи на столе были издавна, а вот вилку стали использовать много позже.


Сначала её оценили повара на кухне как удобное орудие.

Вот поварской инструментарий, в составе которого трезубая вилка:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Позже вилка попала и на обеденный стол.
Там она долго оставалась редкостью.

В описи имущества королей часто можно встретить упоминание вилки в единственном числе - как личного ценного предмета для монарха:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Тогда как в приборы, которыми пользовались гости, вилки не входили.
Гости обходились ножами да ложками:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Простонародье ложками ело всё подряд.
Любители рикотты:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Когда же в моду вошли огромные плоёные воротники-фрезы, с едой, естественно, стали возникать затруднения:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Для сбережения воротника во время еды пришлось всем учиться есть вилкой:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Но выходило это не у всех.

Королева Анна Австрийская - та самая, из "Трёх мушкетёров" - так к вилкам и не привыкла.

Она предпочитала  брать вкусности пальчиками, которые считались самыми красивыми и изящными в Европе:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Светские ловкачи, овладевшие искусством орудовать вилками, потешались над неумехами:

"Было забавно смотреть, как они... ели вилками, ибо те, которые были не столь искусны, как другие, роняли много еды обратно на блюдо и на свою тарелку или же теряли её по пути ко рту".

Здесь кто-то уже выучился пользоваться вилочкой, кто-то лезет к еде прямо рукой:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Каждому, даже вполне умелому гостю, обязательно полагалась для поддержания опрятности салфетка:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Салфетки меняли через две перемены блюд.
Или, если обед был не самый помпезный, перед десертом.

Салфетки клали на тарелки всегда сложенными каким-нибудь хитрым образом:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА






Возникло огромное количество способов сложить салфетку.

Дворецкие знатных господ изощрялись в этом искусстве, как могли. Выдумывали фирменные формы и названия.

Но основные приёмы складывания - бастонЕ (сложить пополам и далее делать параллельные как можно более мелкие складки) и фризЕ (всё сложить маленькими квадратиками).

Салфетку можно было сложить в виде сердца, митры, креста св. Духа, петуха или курицы с цыплятами, голубки в корзине, собаки и пр.


Для постных дней рекомендовалось складывать из салфетки ракушку или какой-нибудь фрукт.

Это искусство не забылось и позже.

Салфетки XIX века:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







И теперь подобное практикуют:

ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА







Если в старину в доме не находилось умельца по части оригами из салфеток, приходилось звать экспертов.

Существовали и такие узкие специалисты!
Особо во времена Короля Солнце был известен некто Вотье с парижской улицы Сен-Мартен.

Можно теперь и самим попробовать сложить салфетку, как на королевском столе.

Вот способ, описанный в руководстве 1671 года.

Называется он "Двойная дыня" (стало быть, задуман для постных дней):

"Положите салфетку изнанкой вверх; сделайте в середине складку шириной в один дюйм и продолжайте делать такие складки сначала в одну сторону, пока до края салфетки не останется шесть или восемь дюймов, а потом в другую сторону.


Переверните и бастонируйте её по длине».

Бастонировать – «бить палками».
То есть надо хорошенько прижать и закрепить все сгибы этого сооружения.


«Если хотите, можете также сделать её фризе".

И финал процесса:
"Подложите под неё длинную булочку и сложите под ней два конца салфетки".


Честно говоря, трудновато это представить.
Сделать тем более.

Но да, чтобы конструкция из салфетки не разваливалась и выглядела симпатичной и объёмной, внутрь или под неё часто клали булочку:


ЛОЖКА, ВИЛКА, САЛФЕТКА





Так что гость, чтобы отереть руки, ещё и вынуть булочку из салфетки должен был элегантно и ловко.

Великолепный век!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну эти цветы точно живые :)))))) Сделан на заказ для вечеринки в стиле "Алисы в Стране чудес", автор идеи - заказчик. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Фото 9. На Янке, ободок ей великоват)))) ...
Королевская Канцелярия собрала информацию и представляет Доклад об эффектах и последствиях вакцинации, о ее известном и предполагаемом составе, который остается скрытым от пациентов прививочных кабинетов. Доклад подготовлен для работы Земского собора, выработки позиции и принятия ...
Друзья, это первая на этой неделе кулинарная подборка. Покажу новые рецепты. которые недавно были опубликованы в блогах в ЖЖ. Фотография из интернета 1. Лавашный рулет и ...
Есть мнение, что всё-таки женщина имеет мужчину, а не мужчина женщину.И если ...
Николай Рубцов * * * "Чудный месяц плывет над рекою",- Где-то голос поет молодой. И над родиной, полной покоя, Опускается сон золотой! Не пугают разбойные лица, И не мыслят пожары зажечь, Не кричит сумасшедшая птица, Не звучит незнакомая речь. Неспокойные тени умерших Не ...