Ложь как норма жизни, или что же всё-таки хотел донести до нас Томас Мальтус?
— 19.09.2014
18 сентября сего года в эфире телекомпании «Рен-ТВ» прошла передача «Титаник. Репортаж с того света». Среди всего прочего, обычного для подобных произведений детища Ирены Лесневской, нагромождения бездоказательных утверждений прозвучало одно, поразившее своей циничностью. Цитирую дословно: «…Идеология Британской Ост-Индской торговой компании была основана на учении английского политэконома и мистика Томаса Мальтуса, который разработал программу искусственного сокращения населения. Ещё в конце XVIIIвека Мальтус доказал: если не сдерживать рост населения, ресурсов планеты на всех не хватит…» Не знаю, каким образом Томас Мальтус был связан с каким бы то ни было мистицизмом – об этом умалчивают не только авторы программы, но и его официальная биография. Однако продолжаем цитату: «…Добиться этого (т.е. сдерживания роста населения – С.Л.) он предлагал несколькими способами: во-первых: не надо бороться с бедностью и пороками, во-вторых: не надо развивать медицину, и в-третьих: надо провоцировать войны…» Верность сей цитаты любой из вас может проверить, просто набрав в поисковике или на Youtube«Титаник репортаж с того света 2 серия». Начиная с того, что как-то сложно представить себе, чтобы обычные торгаши имели свою идеологию, тем более – основанную на учениях тех или иных учёных и экономистов, и уж тем более – на учении Томаса Мальтуса, утверждавшего, что сдерживать рост населения на планете жизненно необходимо: такое – гвоздь в гроб любому торгашеству, ведь чем больше людей, тем больше покупателей. Ну а дальше идёт ряд утверждений, в которых авторы и вовсе, мягко говоря, не совсем правы. Так совпало, что совсем недавно я прочитал ключевой труд Томаса Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» и потому в состоянии детально разобрать всё то, что автор «Опыта…», по мнению авторов программы, «предлагал».
Первое: Мальтус совсем не утверждает, что с бедностью и пороками не надо бороться, на страницах своего труда он лишь старается доказать, что традиционные методы борьбы с ними, а именно: благотворительность (т.е. попросту – подачки) со стороны обеспеченной части населения неэффективны и ведут лишь к усугублению ситуации: получив в виде помощи достаточные средства, простые смертные, вступив в брак, создают большие семьи, рожают много детей – и в результате общество с течением времени сталкивается с ещё большим количеством нуждающихся в материальной помощи. Решить эту проблему Мальтус предлагает путём отмены т.н. «налога на бедность», общепринятого в Британии того времени и являющегося основой описанной благотворительности – по мнению Мальтуса, благотворительность следует сделать исключительно добровольной, когда каждый состоятельный гражданин сам будет решать, кому и как стоит помогать.
Второе: как-то не попалось мне в книге Мальтуса утверждений о том, что не надо развивать медицину. «…На болезни обыкновенно смотрят, как на кару, ниспосланную Провидением; но, быть может, основательнее было бы видеть в большинстве этих болезней указание на то, что мы нарушили какой-нибудь закон природы. Свирепствующая в Константинополе и других восточных городах чума является таким непрерывным указанием. Устройство человеческого организма не допускает известного рода неопрятности и лени; а так как грязная и отвратительная нищета, точно так же как беспечность и лень, чрезвычайно неблагоприятна для счастья и добродетели, то нельзя не признать мудрым и благодетельным закон природы, на основании которого такое состояние сопровождается болезнями и смертью. Это веха над подводным камнем…»
Мальтус вовсе не требует прекратить развивать медицину, он лишь утверждает, что здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Давайте прекратим мыть руки, пользоваться холодильником, термически обрабатывать продукты перед едой, убирать своё жилище, выносить мусор – и какая самая лучшая медицина в мире нам поможет? И последнее: нет ни слова, ни единого слова в книге Мальтуса о том, что «НАДО провоцировать войны». Ни единого! Вот так-то…
Для чего создателям программы понадобилось вылить столь ощутимый ушат помоев на автора «Опыта о законе народонаселения»? Вы найдётё ответ на этот вопрос, если представите себе, какую реакцию у зрителя должна вызвать подобная характеристика «идеолога» Ост-Индской компании: «Утверждения Мальтуса ущербны, антинародны, он проповедует жестокость и мракобесие – не стоит читать его книг!» Напротив – со своей стороны я очень советую всем прочитать его книгу «Опыт о законе народонаселения». Этот труд был создан более двухсот лет назад, однако многие утверждения его создают такое впечатление, что написано всё это было как будто сегодня…
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"
Дело Сулейманова, одного из самых непубличных миллиардеров РФ
Обманите меня... но совсем, навсегда...
Монеты Восточного Тимора.
Новый глава Общей службы безопасности Израиля «ШАБАК» (Шин Бет) генерал Давид
Тёма - Что это у меня на носу?
Как пал последний оплот великой Римской империи
Унижения и ненависть Раисы Горбачёвой: 5 страшных тайн "чопорной выскочки с

