Лохотрон по - русски.


Не наебешь - не проживешь - это прекрасная народная мудрость, которая очень точно определяет существование и развитие крупного и среднего бизнеса в России. Будьте уверены на 146%, если вы потеряете бдительность, хоть на минуту, то этим непременно воспользуются окружающие вас любители
В начале года в феврале месяце у меня должен был выйти "срок годности" на дебетовой карте Сбербанка. Ей я пользуюсь активно, всегда и везде, но больше по- работе, поэтому без нее я как без рук. На этот раз банк сам за месяц до окончания обслуживания оповестил меня через смс, что новая именная карта готова и ждет меня в ближайшем отделение. Обрадовавшись, я на следующий день пришла в банк за своей "прелестью". Сотрудница банка сходу забрала у меня старую карту, проверила и пустила ее беспощадно под ножницы. Затем она ушла за новой, и вернулась уже в компании "подружки", значение я этому не придала. При активации новой карты девушки мне любезно предложили оформить страховку на карту в 1190 рублей от мошенничества при оплате в интернет магазинах, которые якобы списывают сумму по два раза без ведома клиента. Я отказалась, потому что никогда с этим не сталкивалась и вообще впервые об этом слышала. Тогда девушки стали по очереди задвигать мне "байки"
На будущее для себя я хорошо усвоила, что при всех конфликтных или непонятных ситуациях надо требовать администратора (обычно я так всегда делаю, но и на старуху бывает проруха), чтобы она объяснила и доказала правоту действия своих некомпетентных сотрудников на официальных бумагах (распоряжениях, подкрепленные законодательными актами РФ), также нужно не стесняясь напоминать некоторым охреневшим сотрудницам банка (продавцам магазина или уличных киосков), что заблуждение клиента (ст.178 ГК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ) по сговору групп лиц - уголовно наказуемо. И еще я зареклась перед самой собой всегда снимать деньги с "просроченных" карт.
з.ы.:
Конечно, девушки пошли на обман не по своей собственной воле, а по воле работодателя (начальства), которые, в погоне за большей прибылью, ставят им грандиозные планы "по продаже воздуха" клиентам и мотивируют их наличием существования различных штрафных санкций, которые применяются в случаях неэффективного выполнения.
|
</> |