рейтинг блогов

Логично, не?

топ 100 блогов vogulec24.06.2019 Логично, не?

Папа римский Франциск изменил текст молитвы "Отче наш". Вместо слов "Не введи нас в искушение" в молитве будут произносить "Не дай нам поддаться искушению".

Я считаю, правка весьма существенная.
"Не введи нас во искушение" - один смысл.
"Не дай нам поддаться искушению" - сильно другой.




Искушение - такое стечение обстоятельств, в котором есть близкая опасность впасть в грех или потерять веру.
Искушения можно условно подразделить на два вида:

1) внешние искушения – тяжелые, неприятные для души переживания, приходящие к человеку извне по Божию Промыслу — в наказание для исправления, для испытания в вере, для духовного совершенствования. Их причинами являются болезни, материальная нужда, обиды и несправедливости от людей и т. п. Их можно назвать словом «скорби».

2) внутренние искушения - состояние души, когда ей непосредственно темной силой или через слова людей навязываются мысли, чувства, пожелания, влекущие ко греху, к нарушению божественных заповедей.

Св. Игнатий (Брянчанинов)



Иными словами, искушение может быть послано Богом, для испытания человека.
Поэтому произнося вариант первый  - "не введи нас во искушение", молящийся вмешивается в волю Божию, как бы предписывая Богу, что ему (не)нужно делать.
Согласитесь, это выглядит нелепо. Всевышний сам знает, как поступить и вообще, пути Его неисповедимы.

Второй вариант, предложенный Папой, более корректный.
"Не дай нам поддаться искушению" - этим молящийся просит Бога дать силы для преодоления искушения. Это уже совсем другой коленкор.

А вы как считаете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у matveychev_oleg в Иностранные инвестиции - метод экономического и политического закабаления страны Ох как любят у нас монархически настроенные сограждане воздыхать по счастливому, с их точки зрения, царскому периоду. Особенно начала прошлого века. Мол, Российс ...
Совиные ребята на меня похожи. Те, кто меня не очень хорошо знает, думает - я сычик справа. А я таки - левый! ; ) ...
И проклятия тех кому их чистить и закрывать;)) ...
В прошлом году в это время я была в Питере, и тоже шли дожди, как сейчас....понравился вот этот собор.. Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́ или Храм Спа́са-на-Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память то ...
Atlanta Homes and Lifestyles ...