Lobotomy Day 2022


Lobotomy Day 2022 - фестиваль крафтового пива (а также разных околокрафтовых штук) от питерской пивоварни AF Brew и ее друзей. Среди других отечественных тем так или иначе связанных с крафтом, выделяется своим более бир-гиковский формат. Ну а название фесту дарит один из самых известных отечественных имперских стаутов "Лоботомия" (сейчас это уже практически имя нарицательно) и в общем по этому можно определить специфику. Сами же организаторы характеризовали его "в Санкт-Петербург с любовью и мерзостью" ("рождение новой Лоботомии в хороводе отборной любви и мерзости")

Фест проходит уже в третий раз. В 2019 это было очень круто и задало определенную планку, но это было уже практически в прошлой жизни и неизвестно когда такое повторить можно будет. В 2020-м году вообще ничего не было (и вообще такого года не было). А вот в 2021-м году новый ЛобоДэй всё-таки прошёл. Лично мне очень понравилось (опять же - я могу сравнить с 2019-м). Да, стало более локально, но как раз стиль и дух сохранился. Но вот я знаю много знакомых, которые ориентировались на отзывы 2019-го года (куда не попали), и их прошлогодний фест разочаровал.

Повторюсь, мне в 2021-м понравилось. Я очень обрадовался что в этом году решили повторить. И учитывая что в этом году случился sold out (все билеты где-то за неделю до начала были проданы), оценил новый формат не только я. Фест нашёл свою публику, ну а организаторы решили ограничиться минимумом изменений, что в общем пошло на пользу. Если брать в целом, то в организационной части вроде как осталось также как в прошлом году. Всё что было хорошего сохранилось, при этом где-то в деталях-мелочах стало лучше (но опять же не кардинально). Короче хорошая такая преемственность уровня "работает - не трогает" =)

Подробно уже рассказывал как это происходит и что из себя представляет, но в двух словах. Приобретается входной билет, который позволяет пробовать пиво (и не только - сидры, медовухи, дистиляты, коктейли) разных отечественных крафтовых производителей. "Безлимитно, но ответственно": название отражает - зачастую уже в первой сессии попадаются такие образцы, что можно "уйти" довольно быстро:

Народ много (то тут, то там возникают очереди к тому или иному крану), но в атмосфера очень дружелюбная:

Есть внутренний дворик - где как раз расположен шатры с кранами:

Есть большой двор (его кстати в этом году облагородили - стало прям очень цивильно). Там фудкорты, туалеты, шатры, место для курения:

В центре двора большая куча камней, которая мне казалось очень живописной. Я всё предлагал к концу вечера сделать пародию на Верещагина - положить пару тел бир-гиков на эту кучу и назвать инсталяцию "Апофеоз ЛобоДэя", но как-то не поддержали:

Вообще уже в третий раз везёт - на ЛобоДэй в питере очень яркое солнце и тёплая погода, поэтому шатёр скорее защищает от солнца и создает тень. Но я вот всё жду, что когда-нибудь может случится дождь и будет уже не столь комфортно - поэтому шатров как мне думается надо побольше, штука универсальная:



Всяких киосков на фудкорте стало ещё больше, с закуской и едой проблем особых не было (мы вообще крутое читерство придумали):

Ну краны с безлимитной-бесплатной водой (штука крайне полезная и нужная: и стаканчик ополоснуть, и просто пить побольше водички):

Как и в прошлом году, вместе со входным браслетом получаешь симпатичный суманок и баночный релиз новой Лоботомии (Lobotomy X):


Вместе с этим дегустационный стаканчик с логотипом, из которого и планируется пить весь вечер:

И вот здесь первый недостаток этого феста. Во-первых, почему-то сделали маленький тираж новых стаканов, а вместо этого раздавали прошлогодние. Мне сначала попался стакан прошлого года, который у меня уже в коллекции был (слева). Потом удалось выменять на новый (справа). Но самая большая беда, нельзя было на фесте здесь же стаканчик приобрести хотя бы и за деньги. Трудно сказать чем вызвана эта накладка (а мне думается, что это именно накладка) - но в общем надеюсь что в следующий раз такого не будет.

И сразу второй крупный недостаток. Раньше на входе вместе со всем мерчем выдавали ещё и программку, на которой очень удобно было делать пометки (у меня с прошлых лет программки сохранились). В этот раз программки были только в электронном виде. Об этом где-то писали, но я конечно заранее не знал (а то бы распечатал), а в цифровом виде делать пометки лично мне крайне неудобно. Поэтому программки-то я скачал и какой-то план походу по ним составлял, но вот каких-то пометок у меня сохранилось минимум. Списываю это на дефицит бумаги и надеюсь что в следующем году тоже вернут как было. Собственно на этом все недостатки заканчивают =)

В плане организации процесса всё без изменений: две сессии по четыре часа с часовым перерывом. Удобный цифровой формат программки позволил скачать-загрузить полностью:
Во время первой сессии я в этот раз напирал на лёгкие (ну более-менее напитки), попробовал 32 напитка (хотя само собой далеко не всё выпил положенные 50 мл, что-то наливал поменьше, что-то дела глоточек у друзей, что-то не понравилось и вообще выливал):

Во вторую сессию я уже делал упор на то что я люблю - а именно крепачи. Опять же не всё пил положенную полную порцию, но всё-таки хватило (пусть и с трудом) сил попробовать ещё 30 напитков:

Главным недостатком прошлого ЛобоДэя стало то, что какие-то особо удачные экземпляры, а следом за ним и все остальные имели свойство заканчиваться. Так вторая сессия в прошлом году мне кажется кончился на час раньше просто потому что всё выпили:

В этот раз нашли очень крутое решение - "Интер-сессия". По мере того как у пивоваров заканчивалось пиво, они подключали кеги из этого списка в первую или вторую сессию. Много как раз интересных вещей я ухватил оттуда:

Ну и конечно же танцы - куда же без этого. Весь фест диджеи крутили свои сети - для такого вечеринки кажется идельный формат:






Ну и одна уже классическая особенность. Нет-нет, да кто-нибудь роняет свой бокал, который разбивается. Этот момент принято сопровождать общими возгласами одобрения и аплодисментами. Под конец вечера бокалопад стал особенно интенсивным. Вот если бы это всё можно было дополнить возможность покупки дополнительных бокалов - было бы вообще ништяк:


Я в этот раз не стал для себя делать каких-то рейтингов "топ-3 наиболее классных пива". Опять же - более шести десятков попробованных плюс неудобство пометок (как же удобно было раньше) - у меня под конец несколько картина смазалась. В целом отметил для себя следующее:
- какой-то прям ярко-запоминающейся жести я в этом году не запомнил; если кто-то и удивлял, то именно что профессиональностью и качественностью подхода
- серьезных провалов тоже в целом для себя не отметил (никто особо не разочаровал и вообще знал чего ждать)
- стилистически в этот раз для меня получилось более ровно и если фест отражает общую тенденцию, то мне эта тенденция нравится

В целом попробовал все пивоварни, к которым подходил, как-то зафоткать-отметить. Несколько я точно упустил (просто не хватило времени). Плюс я намеренно вычеркнул все темы связанные с сидрами, медовухками, околофруктовыми пивами (не моё) и крепачами (моё - но выше моих сил).

AF Brew
Организаторы и главные красавчики. Всегда традиционно котирую их продукцию. Однако который год почему-то практически их пропускаю. Во-первых к ним большая очередь всегда. Во-вторых, большую часть можно попробовать потом. В этот же раз я внезапно для себя в числе первых попробовал новую Лоботомию на второй сессии (ощущения неоднозначные - прошлогодняя зашла сильнее)

Brew Division
Самое крепкое пиво фестиваля - Re-Animator 2022 (25-30%). Хотя кроме запредельной крепости лично мне ничем не запомнилось. Тот же барлик в первой сессии на вискарях показался куда более интересным:

Saldens
Впервые на этом фесте, лично меня факт их появления очень порадовал. Всё-таки лично у меня это первая крафтовая пивоварня, про которую я узнал и как-то запомнил (одновременно появились несколько, но лично эти запомнились мне своими белыми однотипными баночками). Посему именно их хард-зельцером я открыл этот фестиваль:

Selfmade
По совокупности именно они получили приз моих симпатий. В первую сессию меня покорили двойной ИПА (почему-то очень мало дипа/трипа на фестивале - мне бы хотелось побольше) и тройной нью-ингланд (в целом у меня некоторый скепсис к стилю - но здесь очень классный), во вторую отличный барлик. Короче лучи добра!


LoveCraft Weird Brewery
Это в общем не только отличные десертные стауты (в их исполнении мне как раз очень нравятся), но ещё очень "вкусные" названия: "Убийца королей", "Клинок, рассекающий демонов", "Бестия", "Кукла колдуна"... ну а от названия "Все вы зомби!" я чуть не расплакался (помимо очевидной отсылки к Хайнлайну тут ещё столько смыслов можно найти)

Карл и Фридрих
Новое название для меня (в основном как раз все уже хорошо знакомые и много раз встречаемые). Пивовары смогли удивить с неожиданной стороны. Насколько я понял они привезли всего два пива, причем оба лагеры (всё-таки крафтовая тема это больше про эли). Но оба лагера оказались потрясающе вкусными. Уж на что простой стиль "хеллес" - и тот смог удивить. А уж их бок - это нечто потрясающее. Очень понравился, очень рекомендую!

BSG Lab
Тоже новое название для меня. Но это не сколько пивоварня, сколько лаборатория, которая занимается разработкой и производством хмелей и дрожжей. Ну можно было на основе их продукции заценить пиво. Любопытная для общего развития тема на самом деле.

Заповедник
Сидры и медовухи - тема совершенно не моя. Время от времени "делаю подходы" в надежде подружиться. Но каждый раз не заходит. В этот раз решился из-за названия: напиток "Абанамат" от "Заповедника" - слишком очевидная отсылка, но меня это купило...
штош - всё-таки не моё =)))

Red Rocket
Очень понравилось "по совокупности" - по два напитка в каждой сессии заценил. Давно на слуху пивоварня и в общем не подводит


Plan B
Также как и предыдущие - на слуху, и в общем знаю, люблю, постоянно беру. Саур у них пробовать не стал, зато у них очень хороший имперец оказался!


HopHead
В очередной раз убедился, что про них рассказывать, гораздо круче чем пить (а ещё у них баночки очень характерные - что тут нельзя было оценить). Короче одни только названия: "Борщ украинский с салом", "Люли-люли", "Борщ петровский", "Тюря томатная"...
Короче я всё-таки сломался и борщ попробовал (действительно но борщ похоже)

Big Village
Мне внезапно зашли напитки из их интерсессии: очень классный выдержанная имперец, который сбалансировала лёгенькое пиво-камбуча (звучит страшновато, но на вкус оказалось прикольно)

Red Button + Ame Wild Freaks
Внезапно очень зашли - очень необычные штуки у них (обычно я такие стили побаиваюсь - всё это околовинное ещё и дикие дрожжи), но тут несколько штучек очень хорошо разбавили общую картину моего восприятия. Надо короче к стилям повнимательнее присмотреться в целом и к пивоварне в частности

Sabotage
Очень классный охмеленный барлик ещё и с апельсином - крутая тема. Выдержанный имперец от них же тоже неплох, но барлик зашёл куда больше.


Velka Morava
У меня почему-то стереотип, что у них хорошие "стартовые пива". Здесь же они порадовали очень крутым выдержанным барливайном. Вообще в этот раз было много барликов (куда больше чем пастри-стаутов - и это радует), но этот прям очень интересный. Жаль, что вещь "штучная" и попробовать такое можно буквально только на фестивале (()

Zagovor
Очень хороший имперец с ромом.

Dieta
Уже в первую сессию выставили очень крутого имперца (ещё и выдержанно в Ардбеге). Выставлять пиво крепостью в 13.5% в первую сессию - это конечно убийственно. К тому же такое крутое и вкусное пиво (я бы прям с удовольствием пару бокалов выпил) и на этом дегустацию закончить. Не знаю - почему так решили. Но может и правильно - во второй сессии за обилием имперцев могли в моих глазах и потеряться. А так я этот хорошо запомнил =)

Wild Lab
Очень хорошая и лёгкая ипашка в первую сессию и отличный имперец во вторую!

Brewlok
Очень давно знаю пивоварню, но почему-то какое-то неоднозначное отношение к их пиву сформировалось (что-то нравилось, что прям нет - хз почему так вышло - при том, что их яркий стиль оформления как-то быстро запомнился). Тут внезапно то что попробовал очень понравилось - хороший барливайн, но главное у них очень крутой имперский ржаной портер - очень хорошая штука!

Black Cat
Почему-то до этого момента не имел никакого представления о пивоварне (хотя слышал много лестных отзывов). В этот раз внезапно интересным показался дикий эль, и довольно неплохим (хотя и не совсем в моем вкусе) пастри стаут

FFF Brew
Я них пропустил все "основные блюда" что на первой, что на второй сессии. Зато успел добраться до обоих имперцев из интерсессии - довольно неплохих (брал их уже кажется под самый конец, скорее "добивая количество"), но внезапно оказалось очень достойно, хотя вроде бы ничего особо не ждал =)

Midnight Project
Уже разбирая фотки подумал, что не всех снял (а кого-то снял, но в силу очевидных причин получился фотки довольно смазанными). Точно помню, что хотя бы по одному подходу делал к Парадоксу, 4 Бреверс и Коме. Ну как говорится всё не охватишь. Но самое главное - что уже заканчивая отчёт я понял, что чуть не забыл упомнять тех, кого упоминаю каждый раз. Белорусов "Полуночный проект" - они каждый год радуют и этот не стал исключением. Опять же по совокупности - очень хорошие, странно, что к ним обычно нет большой очереди - видимо не столь популярны у нас (ну а я их вообще только на фесте и встречаю). Короче хорошая пивоварня, нравится! =)
Ну и ещё немного зарисовок с феста - уже с людьми. Атмосфера там повторюсь очень дружелюбная и позитивная. Много общался с какими-то совершенно незнакомыми людьми и в общем общий язык находился очень легко и непринужденно:






















Короче очень классная туса!!!
Уже готовлюсь к ЛобоДэй 2023

|
</> |