Лобокъ

топ 100 блогов watermelon8301.11.2017 - простите, лубокъ от товарища - нет, еще господина - Маяковского. Того, помните, который за индустриализацию и вообще - каждый этот слоновий клык - тык ему в сердце, в печень тык! И т.п. Очень сильный был поэт, пудовую гирю одной рукой подымал.

Рисунки тоже не черт хвостом рисовал, а сам Малевич, который Казимир и квадрат (черный). Культурная концентрация невообразимой сгущенности, так сказать.

Что же у них получилось? Получилось пророчество. Как бы это вам объяснить? Трудно мне это объяснить (вам). Эти рисунки... что вы видите? Да-да, уродливо, текст убогий и вообще лубокъ. Верно.
А для кого рисовался лубокъ? Для цензовых кругов? черносотенцев-монархистов из Думы, офицерья и крупной буржуазии? Нет, лубокъ рисовался и стихи сочинялись не для них. Слишком тупо, и хотя тогдашняя российская общественность тоже была не большого ума, но все-таки получше чем сейчас. Латынь знали, греческий, другие языки. Не для них.

А для кого? Для широких народных масс, для крестьян и рабочих, которые из них же и вышли, сохранив общинный уклад на новый социалистический манир. И вот тут авторы-белоручки попали в самую точку, в самую, можно сказать, писечку (толпа или массы - всегда женственны, помните?).
Уберите условных немцев (а они тут именно, что условны) и вы увидите картинки гражданской войны из головы крестьянина. Т.е., он конечно не мыслил такими категориями, а просто - пилим-режим городских, делим землю, красота!

Простые и кровавые образы, незатейливый текст, как из "Садюшек" - авторы явно наткнулись на крупную психологическую жилу подсознательного. Режь-кромсай по-барски выглядящих врагов. И как крестьянину разобраться, как отличить - вот это фон дер Гольц, враг, а это фон дер Лауниц, отец родной, например. И т.д., до бесконечности: Гинденбург разбил Реннекампфа и того сменили на Шейдемана. Да все они пидоры городские!
И вертелись скуластые головы в непонимании.

А рисунки, конечно, опередили свое время. Все это хорошо бы подошло - и подошло! - советской власти: нас не трожь, получишь в нос - а за глаз мы выколем два ока, а за зуб всю челюсть разобьем - и т.п. Недаром ставший товарищем Маяковский продолжил делать тоже самое уже в гражданскую и с неизменным успехом.

з.ы. для сравнения - работы 1812-1814 гг.

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Лобокъ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока мир балета занят "Щелкунчиком" , в моём личном маленьком мире всё как обычно: сад и ремонт. Говорят: во всех непонятных ситуациях ложись спать - а мы во всех непонятных ситуациях делаем ремонт. Благодаря ремонту крыши мы благополучно пережили прошлогодний (первый, бессмысленный и ...
Я уже показывал вам и самые красивые , и самые жуткие места нашей планеты, но сегодня будет нечто особенное... 14 кадров, от которых захватывает дух, подкашиваются ноги и слезятся глаза... Я даже не смог как-то их систематизировать, потому что один другого хуже. Пожалуйста, уберите от ...
Первым, кто полюбил Нютишку Свинтети был мой прадед. Совершив героический рейс на пароходе по четырём морям, он с командой полярников высадился на арктический берег. Для красивого слога не хватало слова «пустынный». Но берег, не смотря на свою арктическую географию пустынным не был.  ...
Внимахтуг! Путин с Сурковым просят пароль вашего журнала, не давайте, это фишынг. ...
Прогуливался как-то раз Дмитрий Егорович по лесу, и повстречал Ольгу Петровну, собирающую между дел грибы да ягоды. -Здравствуй, голубушка! - радостно воскликнул Дмитрий Егорович, и выхвативши из-за пазухи молоток, тюкнул Ольгу Петровну по голове. Да так, что та и рта раскрыть не успела. ...