lm_alexeeva -

топ 100 блогов lm_alexeeva28.01.2010 Возвращаюсь на сайт после долгого перерыва. За это время много чего случилось.

Прежде всего поездка в Архангельск. Она была вызвана тем, что на 1 марта был назначен суд по условно-досрочному освобождению Игоря Сутягина. Это событие меня очень впечатлило. Делом Игоря Сутягина я занимаюсь уже 10 лет - с тех пор, как его посадили - но видела я его в первый раз на этом суде.

Я занялась его делом после его ареста, когда его отец пришел ко мне и попросил о помощи. Игорь обвинялся в государственной измене и передаче секретных военных сведений зарубежным организациям. Но с самого начала было очевидно, что это дело фальшивка. Потому что Игорь не имел доступа к секретным данным, и все сведения, которыми он оперировал, были получены из открытых источников. Он был научным сотрудником Института США и Канады и работал над проблемами разоружения.

И правозащитники и коллеги Игоря с самого начала добивались его освобождения, утверждая, что ничего секретного он никуда не сообщал. Но несчастье его состояло в том, что Владимир Путин, тогдашний директор ФСБ, задолго до суда заявил публично, что данные, разглашенные Игорем Сутягиным, секретны. Вероятно, он был введен в заблуждение. Но слово не воробей. Сказал - значит, Игоря обвинили и он получил свои 15 лет.

К моменту суда уже все понимали, что он невиновен. Но это не повлияло на приговор. Все эти 10 лет судьба Игоря Сутягина и таких же как он честных российских ученых, также обвиненных в тяжких грехах (разглашение гос. тайны, шпионаж и т.д.), не дают мне покоя. И не только мне. Ученые, журналисты, правозащитники объединились в Комитет защиты ученых, чтобы противостоять таким арестам и таким приговорам. Несколько человек удалось спасти, некоторым удалось облегчить участь. А вот Игорь Сутягин и Валентин Данилов из Красноярска получили первый 15, второй 14 лет. Попробуйте представить себя на месте человека, который ни в чем невиновен и вынужден отбывать такой срок.

Люди, осужденные по тяжким статьям, через 2/3 срока могут подавать на условно-досрочное освобождение. У Сутягина прошло 10 лет. Характеристику из лагеря он получил очень хорошую, она заканчивалась фразой "администрация лагеря рекомендует применить к И.Сутягину условно-досрочное освобождение". Но кто-то в ФСБ спохватился, и произошло удивительное: не меняя ни слова в положительной характеристике, в последней фразе перед словом "рекомендует" поставили "не".

С просьбой об УДО Сутягина обратился к суду уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, Общественная Палата и Комитет защиты ученых, но правозащитники знают, что пожелания ФСБ обычно принимаются российскими судами беспрекословно. Поэтому члены Комитета защиты ученых поехали на этот суд, не надеясь на его благополучный исход. Мы просто хотели поддержать Сутягина в трудный для него день отказа.

От Комитета поехал академик РАН Юрий Рыжов, президент фонда "В защиту гласности" Алексей Симонов, журналистка Зоя Светова, ответственный секретарь Комитета Эрнст Черный и я. На суд нас пустили. Мы даже выступили свидетелями защиты. Мы знали, что в ходатайстве будет отказано, но несмотря на это было трудно сдержать слезы. А Сутягин встретил этот удар совершенно спокойно. По-видимому, за эти 10 лет он научился не обнаруживать свою боль, горе, унижение. Удивительно сильный человек. И его мать, которая приезжала на суд, тоже держалась очень мужественно.

В нашей стране это не первый раз, когда именно очень достойные люди оказываются в положении преследуемых государством. Так было и на протяжении столетий, не только сейчас. Хочется надеяться, что хоть когда-нибудь эта дурная традиция закончится. Л.А.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.01.2010 lm_alexeeva -
02.01.2010 lm_alexeeva -
01.01.2010 lm_alexeeva -
Архив записей в блогах:
Буэнос диас, пузатые ценители пивасика и багроволицые любители более крепчайших напитков! Вслед за постом уважаемого мистера little_rich , в котором упоминается один из постулатов коммуны: "Запощенное через неделю повтором не является", дозвольте разместить здесь алкоопрос. Непьющ ...
Согласно опросам, Владимира Путина политиком года назвали 55% опрошенных, Дмитрия Медведева – 37%», – отметила Каменчук, передает «Интерфакс». На третьем месте, согласно опросам, оказался лидер ЛДПР Владимир ...
Пиздец, больше всего на свете ненавижу, когда в ресторане официант подливает мне вино из бутылки. Епта, я сам натыкаю мясо на вилку, сам беру палочками калифорнию, сам отхлебываю из стакана воду. Можно, блять, не подливать мне вина? Я могу это сделать сам, не развалюсь. Эта псевдозабота ...
 Игорь Аверкиев: Президент для "ботаников", премьер для "гопников" Россия страна без элиты В России несовременная архаичная система принуждения Необходимо поставить вопрос о прекращении упразднения выборов и возвращении выборности ...
К Стрелкову можно относиться по-разному. Кто-то считает его героем, кто-то предателем. Кто-то считает, что он сдал Славянск. Кто-то - что поступил правильно, покинув город и сохранив личный состав. Одно можно сказать точно - он уже личность исторического масштаба, и если бы не было его, ...