лживая десталинизация

Каждый год в одно и тоже время целый ряд интеллигентных людей ощущает острую необходимость поведать миру о своей ненависти. Они идут на телевидение и радиостанции, пишут в журналы и интернет-порталы, или просто в свой Живой Журнал примерно одно и то же: о том, как они ненавидят большевиков и лично Сталина.
Интеллигентные люди говорят нам, что очень хотят забыть про большевиков: дать справедливую оценку их делам, расставить точки над «и», убрать, снести, похоронить, закопать и т.д., но это неправда. Все большевики, Сталин, и даже Ленин давно тем или иным способом похоронены и не могут ничего сделать людям, которые имеют несчастье их ненавидеть. Идут года, но ненависть в людях не только не утихает, они пытаются заразить ей как можно большее количество других людей, используя для этого все возможности: от кинокартин с крупными бюджетами до лжи мелкой пробы.
Особенно изобретательные антисталинисты, и в России, и за её рубежом, ищут виноватых среди живых, находят, предъявляют счеты, травят, избивают, арестовывают, судят и сажают. Прибалтийские почитатели СС, украинские наследники бандеровцев и некоторые русские священники мыслят удивительно схожим образом: нельзя забывать историю, предавая тем самым тех, кто погиб от рук строителей коммунизма.
Действительно, от рук строителей коммунизма гибли не только нацистские оккупанты, их союзники и пособники, но еще и белогвардейцы, помогавшие им интервенты, политические противники большевиков и даже сами большевики. От рук строителей коммунизма погибло более ста тысяч верующих: священников, монахов и простых мирян. Эти же руки дважды отстроили страну после двух разрушительных войн – гражданской и Второй мировой. Эти руки смогли сделать удивительно много, потому что это были руки всего народа. Эти руки не смогли сделать лишь самого главного – построить коммунизм.
Историки, политологи, экономисты и блоггеры могут спорить о том, почему этого не произошло, но любой читавший Евангелие христианин прекрасно знает ответ. «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Советская модель общественного устройства, отвергнувшая Христа и имевшая в своей идеологии мощный заряд ненависти, была обречена и рухнула. Рухнула точно также, как старая царская Россия, вступившая в самоубийственную войну волей правящего класса, ненавидимого народом и сделавшего Православие частью своей государственной машины. Такой же конец ждет и современную Россию, если её общественное устройство вновь станет густо замешано на ненависти, пусть и под благочестивыми вывесками.
Сталинисты и антисталинисты предлагают нам ненависть вместо Христа, бесконечный поиск врагов вместо любви, эффектные акции вместо созидательного труда и политическое кредо вместо настоящей веры. И те, и другие для привлечения людей в свои враждующие лагеря не останавливаются ни перед чем, включая ложь. Сталинисты с упорством, достойным лучшего применения, плодят мифы о набожном и мудром Сталине, антисталинисты с тем же рвением делают из него чудовище. Первые ставят в заслугу лично вождю все грандиозные успехи промышленного развития нашей страны, игнорируя потрясающую жестокость его политических методов, вторые соревнуются между собой в преумножении численности жертв сталинских репрессий, отказывая верховному главнокомандующему страны-победительницы в личном вкладе в Победу.
Святые отцы Церкви учат нас, что грех, в том числе грех лжи, – это болезнь. Эти люди глубоко больны и исцелить их может только отказ от политизации своих религиозных убеждений. Наша Церковь уже заплатила слишком высокую цену за то, что позволила сделать себя элементом политической системы императорской России. Кто знает, какую цену нам всем придется заплатить, если мы вновь допустим ложь и ненависть в церковную ограду, сделав Православие политическим инструментом.
Освещая светлые страницы нашей истории, почитая подвиг российских новомучеников и напоминая людям крестную молитву Христа за своих распинателей, в том числе и своим примером, Церковь принесет русскому народу мир и согласие. По крайней мере, в это очень хочется верить, потому что политикам, экономическим реформам и заграничным ценностям в нашей стране давно никто не доверяет.
|
</> |