Ливанов и высшее образование.

![Ливанов и высшее образование. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92)
Новый министр образования г-н Ливанов оказался столь же неспособен к ясному и однозначному выражению своих мыслей с помощью устной речи, как и его начальники - Председатель Правительства и Президент страны. Учитывая его должность, это, конечно, совершенно непростительный недостаток, образованием в стране будет руководить недостаточно образованный человек. Первое же его интервью по назначении на пост вызвало негативную реакцию у общественности, но только потому, что Ливанов, вместо того, чтобы пользоваться повседневным русским языком, изволил изъясняться на дикой казённо-экономической фене, которую тут же всяк истолковал, как ему заблагорассудилось.
Что же на самом деле имел ввиду министр Ливанов, говоря о резком сокращении бюджетных мест в вузах и широкому внедрению в практику учебных кредитов?
В переводе на бытовую речь, он предложил вернуться к советской системе подготовки кадров. Но, будучи либералом и противосталинистом, постеснялся сказать об этом прямо, не сумел выдавить из себя американского раба.
Многие думают, будто в СССР все студенты учились за счёт государства, были бюджетниками.
Это ошибка. Здесь неуместно объяснять чрезвычайно сложную советскую систему ответственности, собственности и финансовых потоков, потому буду краток: из госбюджета финансировалась малая часть вузов - государственные университеты и несколько государственных институтов (военное образование не рассматриваем в силу его особого положения). Вообще, система высшего образования тогда несколько отличалась структурно от нынешней и фундаментально - от западной модели.
Университетов в СССР было сравнительно немного: по одному в каждой столице союзной республики и в крупных областных центрах. В Москве их было два - Ломоносовский для людей и Дружбы Народов - для...ээээ... ну, понятно, для кого.
Весь же массив институтов и высших училищ, которых было несметное множество на каждый случай жизни, принадлежал министерствам, ведомствам и предприятиям-гигантам. Крупные вузы, типа политехнических, были кооперативными, каждый факультет финансировали профильные министерства.
Небольшие институты, типа педагогических, целиком принадлежали свое министерству.
Надо сказать, что в госах учиться было гораздо престижней, чем в ведомственных вузах, но материально они были заметно беднее. В университетах стёпка была ниже, учебная база скуднее, общаги хуже.
Когда Советская власть отдала концы, министерства лишились своих прошлых доходов, все бывшие ведомственные вузы перекочевали на шею государственного бюджета.
Сейчас, видимо, возникла идея вернуть высшее образование в более практичный вид.
В СССР для студентов не существовало очевидного учебного кредита, но на самом деле он был.
Действовала жёсткая система распределения во всех видах вузов, обязательная отработка трёх лет по распределению.
Это нормальное положение дел, простое, неграбительское, позволяющее готовить большое количество специалистов широкого кругозора про запас, поднимать общий качественный уровень народа.
То есть, если государство сумеет организовать предприятия всех форм собственности на создание специальных учебных фондов на базе своих профильных министерств, то это существенно решит проблему высшего образования.
|
</> |