Литпросвет

Мне кажется, что после 90-х никакого андеграунда нет, потому что нет конфликта между коммерческим и некоммерческим иск-вами; коммерческое включило в себя некоммерческое и все с этим согласились. А если андеграунд всё же существует, то где его употребляют, и кто, и для чего?
Манга, аниме, бакуганы - это андеграунд, например? (Детские массовые и индивидуальные психозы, связанные со всем этим, напоминают мне "клубную культуру" 90-х: рейв, экстази, транс, хардкор - по пунктам. "Погибнуть или перерасти".) Сайт Проза.ру - андеграунд?
По-моему, андеграунд сегодня - это то, что не покупают. Может быть даже всё то, что не покупают. Но способно ли оно осознать себя и организоваться (поддаться организации)? Для чего? (Не считая задачи "и это продать").
* * *
Второй вопрос попроще - есть ли русский художник, представительствующий от России для остального мира, как Чайковский в muzyke и Достоевский-Толстой в literature?
Мне кажется, что нет, но, может, я просто не знаю? (Кандинский, Малевич - это не Tchaikovskiy, я имею в виду такого, чтоб люди смотрели.)
Спасибо.
|
</> |