Литовский хлеб
your_food_today — 13.04.2024
Сегодня сделаем литовский хлеб. Ароматный такой, с тмином.
Относится к группе заварных хлебов. Вариантов много, утверждать,
что это самый правильный не буду:).1.

Вначале вечером готовим закваску:
- 10 гр. ржаного стартера
- 50 гр воды
- 50 гр ржаной муки
2.

3. Все размешиваем, накрываем чем-то сверху, и ставим в теплое место на ночь.

Подготовим тмин. Берем половину столовой ложки, мнем его в ступке, чтобы он стал более ароматный.
4.

Готовим заварку. Берем:
- тмин, который мы подготовили чуть выше
- 100 гр ржаной муки
- 10 гр красного ферментированного солода
- 150 гр кипятка
5.

6. Смешиваем сухие части.

7. Заливаем кипятком, накрываем крышкой сверху и убираем настаиваться. Все равно еще опара должна подойти.

На следующее утро. Берем всю закваску и всю опару, смешиваем их и убираем часов на 10.
8.

На последней стадии делаем тесто. Берем:
- всю готовую опару
- 50 гр ржаной муки
- 60 гр пшеничной муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Убираем в теплое место еще на 2 часа. После того, как тесто стало пористым, формируем батон. Ржаное тесто очень липкое, поэтому активно мочим руки в воде. Формируем на пергаменте. Посыпаем сверху тмином, даем расстояться минут 30.
9.

Выпекаем 10 минут при 240 градусов, затем снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 35-40.
10.

Отличный и вкусный хлеб с ароматом тмина получается:)
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Контрольная точка: Ночь
О «чистой» победе Чья берёт?
Цвет русов. Русичи великая поля чрьлеными щиты прегородиша, ищучи себе чти, а
Никогда не бойся изменений
первые зимние цветы
Коммунисты устроили ленинопад еще в 1932 году.
Гостиница Пекин в Москве
А если...

