Литовский хлеб

топ 100 блогов your_food_today13.04.2024 Сегодня сделаем литовский хлеб. Ароматный такой, с тмином. Относится к группе заварных хлебов. Вариантов много, утверждать, что это самый правильный не буду:).
1.
Литовский хлеб DSC_3365


Вначале вечером готовим закваску:
- 10 гр. ржаного стартера
- 50 гр воды
- 50 гр ржаной муки
2. Литовский хлеб DSC_2583

3. Все размешиваем, накрываем чем-то сверху, и ставим в теплое место на ночь.
Литовский хлеб DSC_2584

Подготовим тмин. Берем половину столовой ложки, мнем его в ступке, чтобы он стал более ароматный.
4. Литовский хлеб DSC_2585

Готовим заварку. Берем:
- тмин, который мы подготовили чуть выше
- 100 гр ржаной муки
- 10 гр красного ферментированного солода
- 150 гр кипятка
5. Литовский хлеб DSC_2586

6. Смешиваем сухие части.
Литовский хлеб DSC_2587

7. Заливаем кипятком, накрываем крышкой сверху и убираем настаиваться. Все равно еще опара должна подойти.
Литовский хлеб DSC_2589

На следующее утро. Берем всю закваску и всю опару, смешиваем их и убираем часов на 10.
8. Литовский хлеб DSC_2658

На последней стадии делаем тесто. Берем:
- всю готовую опару
- 50 гр ржаной муки
- 60 гр пшеничной муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Убираем в теплое место еще на 2 часа. После того, как тесто стало пористым, формируем батон. Ржаное тесто очень липкое, поэтому активно мочим руки в воде. Формируем на пергаменте. Посыпаем сверху тмином, даем расстояться минут 30.
9. Литовский хлеб DSC_2660

Выпекаем 10 минут при 240 градусов, затем снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 35-40.
10.
Литовский хлеб DSC_3355

Отличный и вкусный хлеб с ароматом тмина получается:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видно вот что. Погода меняется и два солнечных денька обещанных метеорологами очень пролетели быстро. Хотя пришло тепло и это радует, не то чтобы золотая осень, но я согласна на тепло даже если пасмурно. ...
  Кекс красивый, умный, веселый паренек небольших размеров. Обладатель очень умных, почти человеческих, невинных и милых глазок-бусинок, посмотрев в которые невозможно не влюбиться с первого взгляда, милых ушек, веселого хвостика! Кексу ...
Святитель Феофан Затворник Вышенский  Цитаты взяты из книги «О Православии с предосторожностями от погрешений против него. Слова Епископа Феофана». Еп. Феофан затворник Вышенский ...
В общем, пишу пока помню, что снилось, а еще пока это не кажется бредом. А то к вечеру мне многое кажется бредом, и все что планируется попасть мне в ЖЖ обычно отклоняется именно вечером. Поэтому пока свежак пишу, чтоб потомо не передумала. Мне приснился Дима Билан)))) я к нему очень ровно ...
Ну вот, друзья. Помните ли вы сериал Секс в БГ? Я - да. Так там героиня Сары Дж. Паркер как-то устроилась на работу в журнал "Вог". И написала для них заметку. Про ...