Литейный проспект, 61

топ 100 блогов taete05.05.2020 Литейный проспект, 61

Рядом с Невским проспектом на Литейном есть замечательный дом И. И. Антонова ( арх. Макаров Михаил Алексеевич ). В доме часто бывала и жила у своей бабушки поэтесса Е. Ю. Кузьмина-Караваева (Лиза Пиленко).

https://www.citywalls.ru/house1493.html

15-летней Лизе посвятил свое знаменитое стихотворение Александр Блок – девочке, так влюблённой в него. На одном из литературных вечеров она впервые увидела Александра Блока. Прочитав его сборник, Лиза решила, что Блок единственный, кто способен помочь ей унять душевную смуту. Она отправилась к поэту домой.

Литейный проспект, 61

- Мы долго говорим. За окном уже темно. Он не зажигает света. Мне хорошо, я дома, хотя многого не могу понять. Я чувствую, что около меня большой человек, что он мучается больше, чем я. Меня поражает его особая внимательность, какая-то нежная бережность. Через неделю я получаю письмо, почерк твердый, не очень крупный, но широкий, щедрый, широко расставлены строчки. В письме есть стихи…

Когда вы стоите на моём пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите всё о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?
О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.
Ведь я – сочинитель,
Человек, называющий всё по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.
Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Всё же, я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи
О земле и о небе.
Право, я буду рад за вас,
Так как – только влюблённый
Имеет право на звание человека.

<�А.Блок 1908>

Будучи замужем, Елизавета Юрьевна познакомилась с Блоком вторично. Кузьмины-Караваевы обедали в доме поэта. Уж не эта ли роковая встреча, не это ли необыкновенное чувство на всю жизнь, внушенное поэтом Елизавете Юрьевне, стало одной из главных причин ее разрыва с мужем?
«Елизавета Юрьевна уезжает на юг и возвращается в Петербург поздней осенью 1914 года – с твердой, казалось бы, бесповоротной решимостью не видеть Блока, – И в тот же день, не успев разобрать с дороги вещи, идет к нему; идет отчаянно, как шла в первый раз. Начинается самая высокая пора их отношений; они сидят у него, иногда до утра, обыкновенно в самых дальних углах комнаты («он у стола, я на диване») и говорят: о трагичности человеческих отношений, о стихах, о «доблести, о подвигах, о славе»… И опять идут годы».

В начале 1923-го Елизавета Юрьевна уехала в Париж, где в марте 1932 года, после церковного развода с мужем, приняла монашеский постриг. В 1945 году мать Мария в женском лагере Равенсбрюк пошла, как утверждают, в газовую камеру вместо советской девушки, обменявшись с ней курткой и номером. Через два дня после ее гибели работники Красного Креста начали освобождать тех заключенных, которые были вывезены из Франции.

https://kulturologia.ru/blogs/240116/28166/

жилой фонд дома Антонова

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Литейный проспект, 61

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Опять пошла волна злоключений у народа по событийности и общему состоянию. Специфика новой волны: -Она сильнее предыдущих. Неспособные выйти на новый уровень собственной эволюции попадают под самое мощное влияние. -Чем больше вовлекаемся во внешние события, отвлекаясь от внутренних, тем ...
Вчера на "Эхе Москвы" Михаил Барщевский согласился, наконец, поговорить о ...
вот вам в копилку срачей: японские авто с рекомендациями лить в движки 0в20 и яростные кузьмичи, не допускающие ничего менее 5в30 зы. вот по поводу тн сисек ниже, вы вот там восхищаетесь, а у вас жены и подруги похожие, да? ...
Конечно, я и раньше знал, что многие организаторы дорожного движения в России, слепо веря в незыблемость ГОСТов, слабо разбираются в современных аспектах безопасности дорожного движения в городах. Не в безопасности движения автомобилей на загородных трассах, а в БДД в городской среде ...
Пиздец, больше всего меня бесит, когда безграмотные пидарасы выделяют в словах корни. Типа, народ весь настолько тупой, блять, что не вдуплит, что слово "газобалонный" происходит от слов газовый баллон? Или есть такие мудилы, которым непонятно, ...