Литературное

топ 100 блогов andreype06.04.2023 Тут у Литературное boldogg в комментах упомянули рассказ Юлия Даниэля "Говорит Москва". Я прочитал и нашел забавным один момент, чем и делюсь.

Сперва о рассказе.
Он написан в 1960г., опубликован в 1962г. на Западе. Целевая аудитория стандартная для таких произведений - диссиденты и диссидентствующие, в основном советская интеллигенция с некой долей разночинцев. Т.е. тезисы, высказанные в этом произведении, это то, о чем думала и как воспринимала окружающую действительность эта категория людей. Умеющая в логику и анализ.

В рассказе описывается вымышленная ситуация в которой Указом Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 16.07.60 воскресенье 10 августа 1960 года объявляется Днем открытых убийств.

"В этот день всем гражданам Советского Союза, достигшим шестнадцатилетнего возраста, предоставляется право свободного умерщвления любых других граждан, за исключением лиц, упомянутых в пункте первом примечаний к настоящему Указу. Действие Указа вступает в силу 10 августа 1960 года в 6 часов 00 минут по московскому времени и прекращается в 24 часа 00 минут.

Примечания. Пункт первый. Запрещается убийство: а) детей до 16-ти лет, б) одетых в форму военнослужащих и работников милиции и в) работников транспорта при исполнении служебных обязанностей. Пункт второй. Убийство, совершённое до или после указанного срока, равно как и убийство, совершённое с целью грабежа или являющееся результатом насилия над женщиной, будет рассматриваться как уголовное преступление и караться в соответствии с существующими законами. Москва. Кремль. Председатель Президиума Верховного…
"

Это сообщение слушает компания друзей, собравшихся на даче для празднования ДР одного из них.
Эта же компания собирается в том же составе отмечать годовщину ВОСР. Т.е. через почти три месяца после проведения Дня открытых убийств и в процессе выясняются некоторые подробности того, как этот День происходил в союзных республиках. Именно это мне и показалось забавным.

— По РСФСР немного: не то восемьсот, не то девятьсот, что-то около тысячи. Мне один человек из ЦСУ говорил.
— Так мало? Не может быть!
— Правильно, правильно. Эти же цифры по радио передавали. По заграничному, конечно.
— Ух, и резня там была! Грузины армян, армяне азербайджанцев…
— Армяне азербайджанцев?
— Ну да, в Нагорном Карабахе. Это же армянская область.
— А в Средней Азии как? Там тоже, небось, передрались?
— Не-ет, там междуусобия не было. Там все русских резали…
— Письмо ЦК читали?
— Читали!
— Не читали! Рассказывай!
— Во-первых, про Украину. Там Указ приняли как директиву. Ну и наворотили. Молодёжные команды из активистов, рекомендательные списки: ну, про списки сразу известно стало — разве такое в секрете удержишь? И пришлось спецкомандам облизнуться: все, кто в списках значился, удрали. Так что это дело у них бортиком вышло. И еще ЦК им приложил — за вульгаризацию идеи, за перегибы. Четырнадцать секретарей райкома и два секретаря обкома — фьють!
— Ну да?
— Абсолютно точно. А в Прибалтике никого не убили.
— Как никого не убили?!
— А так! Не убили — и баста!
— Да ведь это демонстрация!
— И еще какая! Игнорировали Указ, и все. В письме ЦК устанавливается недостаточность политико-воспитательной работы в Прибалтике. Тоже кого-то сняли.


Начало 60х. А уже и Карабах, и отношение к русским (точнее - к русскоязычным) в Средней Азии, и демонстративный оппортунизм прибалтов.
И исполнительность украинцев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не поверю, что чиновники от спорта не знали, что происходит в нашем спорте с допингом. Мне кажется, что хорошие новости об очередной победе перекрывали все риски. Тем более все привыкли, что обычно все безнаказанно, а тут какой-то немецкий журналист смог разворошить этот улей. Мне ка ...
1968. Собрание во Всероссийском театральном обществе, посвященное вторжению СССР в Чехословакию. Единогласная поддержка. Каждый раз, когда какой-нибудь деятель культуры переходит на темную сторону, становится ведущим гнусненького шоу, выступает с идеологически правильным заявлением ...
«Я уже говорил, что у нас обязательной вакцинация становится, если она внесена в общенациональный календарь. Но вакцинация от коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной», — сказал сегодня Путин. ...
Сегодня мы приготовим куриную грудку со свежим имбирём в соусе мирин. Я готовлю куриную грудку в бамбуковой пароварке, бамбук придаёт блюду неповторимый аромат дерева. Но можно использовать металлический сетчатый дуршлаг, поставленный на кастрюлю с водой. Рецепт простой и ...
Шлем типа "бургоньет", подвид "савойярд", Северная Италия, около 1600 года изготовления. Все из тех же швейцарских трофеев 1602 года. Вес боевого наголовья 4 кг. Более никаких ТТХ не приводится. Экспонат женевского Музея искусств и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève), инв. № C ...