Литературный Петербург
mama_gremlina — 18.05.2021 Итак, второй кармический долг идет в мировой эфир первым, потому что Петербургский "Книжный салон" уже совсем скоро состоится, а веревочный парк - до ноября.Предыстория. Преамбула, так сказать.
В разгар паники на тему "я ничего не успеваю и некуда бежать листовки прятать" первое, что ненормальные люди делают - идут гуляют. Я вполне ненормальный человек, я и пошла. Очень удачно любимое сообщество spbblog предложило серию походов по центру города с интересным человеком, поэтом и писателем, экскурсоводом Николаем Сальниковым.
Я по городу-то без особой цели не гуляла уже довольно давно, все по делам, да по делам. А уж на экскурсию! Да на литературную тему! Я как прочла в требованиях к приглашаемым блогерам про особый почет пишущим про книги, так сразу и поняла - ну это же я и есть.
И пошла.
История.
День был жарким. Дождь все собирался, собирался, но собрался только к позднему вечеру. Все что может быть зеленым в нашем городе, уже им стало. Люди частично разделись до шорт и футболок, а частично остались в зимних пальто и ватных штанах и перемещались по городу, подозрительно глядя на смелых. Так как в метро меня не пускают, потому что я маску не ношу, от Витебского вокзала на место встречи с группой я шла пешком и все это видела с большим моим удовольствием. Не торопясь.
Яркую группу блогеров во главе с предводителем я узнала издалека. И в первые же пять минут узнала, где в Кронштадте пальмы, кто изображен над алтарными вратами в нашей Лавре, что снится Авроре, а также увидела наконец (хотя проходила мимо сотни раз), что лепные рельефы на доме номер 2 по Пушкинской улице - полые накладки.
Что было хорошо в этой прогулке?
1. Много архитектурных и литературных деталей, из которых можно самому составить любой красоты и сложности систему, прикрепив их к тем, которые уже были
2. Отсутствие совсем уж общеизвестных фактов из учебника литературы и истории. Хотя подозреваю, что наши неответы на некоторые вопросы могли быть сочтены незнанием общеизвестных фактов, но по крайней мере о том, что мы знаем, кто такая Брик и почему написан Игрок предполагалось по умолчанию, и это чудесно.
Что было плохого? Плохого не было совсем, очень понравилось и очень рекомендую повторить. Перед началом экскурсии я волновалась, что могу не успеть на встречу выпускников, которая планировалась потом, а к середине уже твердо решила, что опоздаю на встречу на сколько угодно, но все досмотрю и дослушаю. Может, я отвыкла от общения с писателями и вообще людьми гуманитарного склада ума и профессии (в самом хорошем смысле этого слова), но давно не встречала такой связной речи и уместного остроумия в нужных местах.
Организована эта экскурсия была в рамках подготовки к мероприятию "Книжный салон", что пройдет в Петербурге с 26 по 29 мая и которое, если бы не ФГОС и не дипломники, обязательно попробовала бы посетить и я... Может, кто-то из вас сходит, в журнале расскажет? Нас очень ждут и приглашают :) Экскурсий было даже три, на разные темы и в разных местах города. Но я смогла вырваться только один раз, жаль.
И фотографии:
У меня есть много фотографий с экскурсии от Пушкинской, 2 до Пяти углов. Но я выложу только 18, причем с самыми краткими пояснениями. Мне почему-то кажется, что экскурсовод Николай не последний раз идет с группой по этим маршрутам, и все петербуржцы и гости смогут когда-нибудь присоединиться к одной из экскурсий самостоятельно. Вот, не хочу портить впечатление заранее.
На заглавной фотографии, например, доходный дом Пале-Рояль (он же большой дом меблированных квартир, он же частная гостиница прошлого века, а сейчас - улей с коммунальными квартирами).
А вот солнце русской поэзии, правда, спиной к нам, от солнца отвернулся. Пушкин, небо, провода. И птица. На этом памятнике, кстати, написаны совсем другие строки про нерукотворный памятник, что мы привыкли слышать и даже наверное знаем наизусть. Про лиру, оказывается, это новодел советского времени, а у Пушкина иначе было.
А вот горгулья у входа в Пале-Рояль:
А вот вид из окна четвертого этажа (грязно, накурено, чуть не задохнулась, но вид чудесный):
А вот фрагмент нашей группы энтузиастов во главе с предводителем (в середине композиции):
Мы шли, слушали о писателях разных веков и направлений, время и пространство соединялось в единую ткань. Заходили в парадные и дворики. Вы знаете, какими бывают петербургские парадные?
А во дворике можно внезапно встретить Федора Михайловича:
И сами дворики бывают очень интересными с геометрической точки зрения:
Дом-пряник - тоже доходный дом прошлого времени. Там сохранились старинные дверные ручки и немножко оформления.
Вот так у него во дворе:
А это один из адресов Тургенева. Одно из последних его мест пребывания здесь, после того, как управляющий родственник растратил и развалил хозяйство в Спасском-Лутовиновом (если я правильно услышала, отойдя в этот момент от группы на расстояние, на котором не чувствовалось дыма от сигареты прибившегося местного жителя).
Двигаясь в пространстве, двигаемся и во времени. Вот эльфийский дворик, по легенде место встреч представителей андеграунда 70-80х:
А вот внутренние фрагменты дома, который на предыдущем фото показан снаружи:
Витраж! На седьмом этаже!
И завораживающая геометрия лестничных пролетов...
Дом Ольги Берггольц:
Дом Довлатова:
И сам Довлатов с ундервудом:
Еще один финальный взгляд в небо из одного из прекрасных и внезапных двориков самого красивого города:
Ну и это.
Приходите, наверное, на Книжный салон, кто будет рядом в указанное время.
Я никогда не была (и в этот раз не попаду) - но мне очень интересно.
А теперь пойду дописывать последний комплект бакалавриата по ФГОС ТРИ ПЛЮС ПЛЮС. Тоже литература. Немножко. Своеобразная такая. И завтрашним утром на мне останется только магистратура.
|
</> |