Литературный Петербург

топ 100 блогов mama_gremlina18.05.2021 Итак, второй кармический долг идет в мировой эфир первым, потому что Петербургский "Книжный салон" уже совсем скоро состоится, а веревочный парк - до ноября.

Предыстория. Преамбула, так сказать.


В разгар паники на тему "я ничего не успеваю и некуда бежать листовки прятать" первое, что ненормальные люди делают - идут гуляют. Я вполне ненормальный человек, я и пошла. Очень удачно любимое сообщество Литературный Петербург spbblog предложило серию походов по центру города с интересным человеком, поэтом и писателем, экскурсоводом Николаем Сальниковым.

Я по городу-то без особой цели не гуляла уже довольно давно, все по делам, да по делам. А уж на экскурсию! Да на литературную тему! Я как прочла в требованиях к приглашаемым блогерам про особый почет пишущим про книги, так сразу и поняла - ну это же я и есть.

И пошла.

5. Палерояль

История.

День был жарким. Дождь все собирался, собирался, но собрался только к позднему вечеру. Все что может быть зеленым в нашем городе, уже им стало. Люди частично разделись до шорт и футболок, а частично остались в зимних пальто и ватных штанах и перемещались по городу, подозрительно глядя на смелых. Так как в метро меня не пускают, потому что я маску не ношу, от Витебского вокзала на место встречи с группой я шла пешком и все это видела с большим моим удовольствием. Не торопясь.

Яркую группу блогеров во главе с предводителем я узнала издалека. И в первые же пять минут узнала, где в Кронштадте пальмы, кто изображен над алтарными вратами в нашей Лавре, что снится Авроре, а также увидела наконец (хотя проходила мимо сотни раз), что лепные рельефы на доме номер 2 по Пушкинской улице - полые накладки.

Что было хорошо в этой прогулке?
1. Много архитектурных и литературных деталей, из которых можно самому составить любой красоты и сложности систему, прикрепив их к тем, которые уже были
2. Отсутствие совсем уж общеизвестных фактов из учебника литературы и истории. Хотя подозреваю, что наши неответы на некоторые вопросы могли быть сочтены незнанием общеизвестных фактов, но по крайней мере о том, что мы знаем, кто такая Брик и почему написан Игрок предполагалось по умолчанию, и это чудесно.

Что было плохого? Плохого не было совсем, очень понравилось и очень рекомендую повторить. Перед началом экскурсии я волновалась, что могу не успеть на встречу выпускников, которая планировалась потом, а к середине уже твердо решила, что опоздаю на встречу на сколько угодно, но все досмотрю и дослушаю. Может, я отвыкла от общения с писателями и вообще людьми гуманитарного склада ума и профессии (в самом хорошем смысле этого слова), но давно не встречала такой связной речи и уместного остроумия в нужных местах.

Организована эта экскурсия была в рамках подготовки к мероприятию "Книжный салон", что пройдет в Петербурге с 26 по 29 мая и которое, если бы не ФГОС и не дипломники, обязательно попробовала бы посетить и я... Может, кто-то из вас сходит, в журнале расскажет? Нас очень ждут и приглашают :) Экскурсий было даже три, на разные темы и в разных местах города. Но я смогла вырваться только один раз, жаль.

И фотографии:

У меня есть много фотографий с экскурсии от Пушкинской, 2 до Пяти углов. Но я выложу только 18, причем с самыми краткими пояснениями. Мне почему-то кажется, что экскурсовод Николай не последний раз идет с группой по этим маршрутам, и все петербуржцы и гости смогут когда-нибудь присоединиться к одной из экскурсий самостоятельно. Вот, не хочу портить впечатление заранее.

На заглавной фотографии, например, доходный дом Пале-Рояль (он же большой дом меблированных квартир, он же частная гостиница прошлого века, а сейчас - улей с коммунальными квартирами).

А вот солнце русской поэзии, правда, спиной к нам, от солнца отвернулся. Пушкин, небо, провода. И птица. На этом памятнике, кстати, написаны совсем другие строки про нерукотворный памятник, что мы привыкли слышать и даже наверное знаем наизусть. Про лиру, оказывается, это новодел советского времени, а у Пушкина иначе было.

1. Пушкин, провода и птицы

А вот горгулья у входа в Пале-Рояль:

2. Горгулья

А вот вид из окна четвертого этажа (грязно, накурено, чуть не задохнулась, но вид чудесный):

4. Вид из окна

А вот фрагмент нашей группы энтузиастов во главе с предводителем (в середине композиции):

3. Группа у окна

Мы шли, слушали о писателях разных веков и направлений, время и пространство соединялось в единую ткань. Заходили в парадные и дворики. Вы знаете, какими бывают петербургские парадные?

6. Парадная

А во дворике можно внезапно встретить Федора Михайловича:

7. Достоевский

И сами дворики бывают очень интересными с геометрической точки зрения:

8. Небо

Дом-пряник - тоже доходный дом прошлого времени. Там сохранились старинные дверные ручки и немножко оформления.

9. Пряник

Вот так у него во дворе:

10. Дворик

А это один из адресов Тургенева. Одно из последних его мест пребывания здесь, после того, как управляющий родственник растратил и развалил хозяйство в Спасском-Лутовиновом (если я правильно услышала, отойдя в этот момент от группы на расстояние, на котором не чувствовалось дыма от сигареты прибившегося местного жителя).

11. Дом тургенева

Двигаясь в пространстве, двигаемся и во времени. Вот эльфийский дворик, по легенде место встреч представителей андеграунда 70-80х:

12. Эльфийский двор

А вот внутренние фрагменты дома, который на предыдущем фото показан снаружи:

13. Парадная

Витраж! На седьмом этаже!

14. Витраж

И завораживающая геометрия лестничных пролетов...

15. Лестница

Дом Ольги Берггольц:

16. Берггольц

Дом Довлатова:

17. Довлатов

И сам Довлатов с ундервудом:

18. Довлатов

Еще один финальный взгляд в небо из одного из прекрасных и внезапных двориков самого красивого города:

19. Небо

Ну и это.
Приходите, наверное, на Книжный салон, кто будет рядом в указанное время.
Я никогда не была (и в этот раз не попаду) - но мне очень интересно.

А теперь пойду дописывать последний комплект бакалавриата по ФГОС ТРИ ПЛЮС ПЛЮС. Тоже литература. Немножко. Своеобразная такая. И завтрашним утром на мне останется только магистратура.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1917-1919. Из архива генерала Антона Ивановича Деникина. Часть 1 1919. Царицын. Бронепоезд оставленный красными 1919. Царицын. Кубанцы в окопах 1919. Царицын.Кубанцы у проволочных заграждений 1919. Царицын. Вокзал 1919. Царицын. Чрезвычайка 1919. ...
На фото: служитель церкви во время пасхальной службы в ХХС. Фото Дмитрий Азаров - КомерсантЪ ...
Все знают, что в браке приходится подстраиваться друг под друга, искать компромиссы в разных точках взаимодействия, будь то пристрастия в еде или сексе. Но есть одна область, с которой мы сталкиваемся ежедневно, и в ней компромисс невозможен, там один всегда будет уступать другому. ...
К этому источнику едут лечить ЖКТ, набирают и увозят ведрами... Пробовали... Специфичная вода. Как часто бывает - родник выведен в трубу для удобства, и потом ручьем сбегает в озеро. К роднику и лошадей водят поить... В поселке Озеро Учум вообще и в кране вода спе ...
"Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам её не отдам! Потому что у вас доку́ментов нету." Новости утром по тв: "... Мост требует ремонта (бывает, чо) *бла-бла* в Красноярске у аварийного моста не обнаружен хозяин. По документам мост никому не принадлежит (случается сп ...