рейтинг блогов

"Литературная кухня"."Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца

топ 100 блогов brahmanden09.02.2016 Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0505

Развивая географию литературной кухни я с большим удовольствием хочу рассказать о замечательном блюде за авторством Питера Клеменца, одного из главных героев книги Марио Пьюзо "Крестный отец".В одноименном фильме Клеменца на кухне, почти в семейной обстановке ,вальяжно, посвящает молодого Майкла Корлеоне в тайны приготовления соуса для спагетти.



крестный отец

Нам понадобятся:
- 500г. свиных колбасок, фарша или тефтелей. В оригинале использовались итальянские сальсичча.
- 1 банка томатов в собственном соку. (в сезон использовать вкусные ,сладкие свежие помидоры)
- 1ч.л. томатной пасты.
- 2-4 зубка чеснока.(подробнее ниже)
- 1 средняя луковица
- оливковое масло
- половина острого перца - по желанию
- 1ч.л. орегано
- 150 мл. красного сухого вина
- соль,сахар и черный перец.
- свежие петрушка, базилик- по желанию.

- Вяленые томаты,пармезан- опционально.

Пересмотрев отрывок из фильма я увидел эту пасту яркой ,эмоциональной, пахнущей чесноком ,томатами и вином, пышущей энергией и силой. Если конечно позволительно так высказываться о спагетти с соусом.
Для начала я взял свиную лопатку и немного жирной шеи ,обильно приправил чесноком, черным перцем и паприкой,посолил и оставил на ночь в холодильнике. Затем набил в кишки и сделал колбаски, которые подвесил на полдня на сквозняке.В итоге результатом я остался более чем доволен- колбаски вышли сочные, ароматные приятно пахли чесноком и черным перцем

Рассказывая о своей работе с Марио Пьюзо, автором Крестного отца - режиссер и сценарист Френсис Форд Коппола упоминает такой эпизод: “Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: «Для начала надо подрумянить чеснок”. Он вычеркнул строчку и говорит: „ Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают ”.


Клеменца

Как готовить:
- Поджарить в оливковом масле нарезанный кубиком лук и порезанный крупно - чеснок.

Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0508

Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0509

Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0511

- Добавить фарш, тефтели или как это сделал я - отрезал кончик колбасок и выдавил мясо из оболочки. Поджаривать 5-7 минут на небольшом огне ,пока мясо не подрумянится до красивого золотистого цвета. Следить, чтобы лук и чеснок не сгорели.Отдельно хочу отметить, что чеснока я брал 2 зубка , так как он у меня присутствовал в колбасках. Учитывайте этот момент.

Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0514

- Томаты очистить (у меня были домашние, предварительно очищенные) и добавить в сковороду вместе с половиной сока. Слишком густой соус всегда можно разбавить ,добавив томатный сок из банки. Размять помидоры вилкой.
Добавить томатную пасту, острый перец (если используете) и орегано.
Довести до кипения и готовить, изредка помешивая, на среднем огне, так чтобы немного побулькивало - 15-20 минут.
На этом этапе я позволил себе добавить в соус домашние вяленые помидоры- они дают соусу концентрированный помидорный вкус.Вы можете этот пункт оставить без внимания.

- В большой кастрюле довести до кипения воду и варить спагетти (спагеттини,букатини,тальятелле или любой другой вид длинной пасты, который вам попадется).
Варить, согласно времени, указанному на упаковке.


Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0516

Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0519



Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0527

- Добавить вино и готовить еще 5 минут. Попробовать и выровнять по своему вкусу, добавив сахар и соль.Обычно хватает 1-2 ч.л. сахара.
Соус должен получиться в меру густым и красивым, не жидким. В противном случае готовьте еще немного.

- При подаче присыпать крупно смолотым черным перцем и рубленой петрушкой и базиликом. У меня базилика не было и я ограничился петрушкой. На фотографии запечатлено лишь пара листочков - всю остальную петрушку я добавил после съемки уже себе в тарелку. Пармезан добавлять по желанию.


Я тут подумал и решил ввести тестовый блок - рецепт вкратце. Для тех кто прочитал основной рецепт, готовит и не хочет постоянно бегать к компу и читать длинный текст. Прошу прокомментировать, удобно это или нет.

Рецепт вкратце:
- Лук (1шт) и чеснок (2-4 зубка) поджарить до золотистого цвета
- Добавить мясо (500г) и подрумянить, помешивая.
- Добавить помидоры ( 1банка) и сок (почти весь), размять вилкой
- Прибавить томатную пасту (1ч.л.) и орегано (1ч.л.). Размешать.
- Довести до кипения и готовить (чтобы немного кипело) 15-20 минут до загустения соуса.
- поставить вариться спагетти.
- Влить в соус вино (150мл) и готовить еще 5-7 минут.
- Выровнять по вкусу на соль,сахар (1-2ч.л.) и черный перец
- выложить на горячие спагетти соус. Присыпать петрушкой и черным перцем.


Ответственная за результат, она же комнтатный ОТК -

Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0533

Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0540

Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0569


Клеменца на кухне


Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0593


Литературная кухня.Крестный отец. Спагетти от Питера Клеменца DSC_0550

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне сегодня fintikluwka напомнила, что у меня еще есть зверьё, давненько не ...
... nothing gonna stop me" напевала я, надевая свою любимую старенькую парку и отправляясь на послеобеденный променад. Но нас все же остановил дождь, пришлось кутаться, застегиваться, и бежать в укрытие. Парка - noname, платье-джемпер - Incity, сумка - Asos, ботинки -Sax ...
СМИ узнали подробности вымогательства взятки Улюкаевым Это каким же надо быть ебалаем и насколько потерять связь с реальностью, чтобы рискнуть нагнуть Сечина и силовой блок, стоящий за ним? Зная немного этих людей, на предложение дать мне ни за что миллион, я бы сам предложил им ...
Попросила мужа купить морковь. Приходит и приносит мне морковь. В смысле одну.Вот ...
Кстати выяснился и вопрос с иностранцами в составе ВСУ: На стороне сил АТО на Донбассе воюют около 1 тысячи иностранных добровольцев . Об этом в ходе брифинга заявил представитель генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин, сообщает "РБК-Украина". "Их ...