Лытдыбр

У нас с собакенами такого изобилия родственников тут нет, но тем не менее, праздник этот немного и наш, мы же тоже эмигранты, хоть и в первом поколении.
По традиции, утром праздничного дня обнаружилось, что самые главные вещи для застолья не куплены, а именно - зеленая фасоль.
Индейка-то давно куплена, замочена и готова к духовке.
Ну, поехала в магазин рано утром, часов в 8, а вообще-то мы с Хурмой и щенулей Севаном встали в шесть утра и уже пробежались часик по сумрачному предрассветному лесу, а штоп вы знали, светает сейчас ровно в 6.20.
Предрассветный парк, заваленный золотыми листьями, прекрасен.
Какая тишина, какой покой.
Олени перебегают тропы, совы бесшумно взлетают с деревьев. Солнце встает за деревьями.
Кажется, что во всем мире так.
Ну вот, поехала потом за фасолью, да еще салат кролику надо было купить.
По дороге сперва зарулила на завтрак в местный семейный ресторан.
Он уже лет 150 принадлежит одной семье и у них, знаете ли, строгие правила.
Меню ресторана в точности такое, какое было полтора века назад, оно не меняется.
То есть, подают яичницу, стейки, домашние сосиски, бисквиты с подливой и прочее - все по тем же рецептам, и никаких тебе зеленых салатов, потому что 150 лет назад людям на Среднем Западе не до салатов было, главное - сытно и плотно поесть.
Я, когда сюда первый раз сюда пришла (переехав их Сиэттла, где народ упарывается по здоровому питанию не на шутку) и, заказавши еду, долго смотрела в тарелку, пытаясь понять - что это вообще такое, это что, шутка такая?
Почему на тарелке - только здоровенный кусок жареного мяса (но зажарен идеально, надо сказать, и само мясо - просто высший класс).
Где зеленый салат, где кейл, где руккола, где сельдерей, наконец?!
Позвала официанта, говорю: у вас есть зеленый салат?
Официант (сильно удивившись): Нет.
Я (вконец расстроившись): Ну, принесите тогда пива, что ли. У вас есть темное?
О, боже, что тут началось.
Я как-то не учла, что переехала:
а) на Юг
б) в богоспасаемые штаты
Официант уставился на меня, как будто узрел диавола во плоти.:)
Дама!
Одна, без спутника!
Просит пиво!
В ужасе побежал за хозяйкой.
Пришла хозяйка, почтенная дама, и с большим достоинством сказала: мы не подаем алкоголь в нашем заведении!!!
Штош.:)
Но два раза в год они делают исключение. Собственно, поэтому я сегодня к ним и поехала.
Потому что в конце завтрака (прям в 8 утра) ты можешь заказать пекановый пирог.
Он бывает только два раза в год: на День Благодарения и на Рождество.
И вот, после яичницы заказываю, значит.
Говоришь им четко: один (ОДИН) кусочек пирога.
Но бесполезно, в местном понимании один кусочек - это полпирога, сопротивляться бесполезно.
И вот, несут.
Рецепт старинный.
Орехи пекан несколько суток вымачивают в бурбоне. Потом пекут пирог с начинкой из этих орехов, с карамелью из бурого сахара.
Один официант несет тарелку с теплым куском пирога и горой ванильного самодельного мороженого (на их языке это называется "ложечка мороженого к десерту").
За ним торжественно выходит второй официант.
На серебряном подносике он несет серебряную же стопку горячего бурбона и как только перед тобой ставят пирог, он поливает кусок пирога этим теплым бурбоном!
О-о-о-о!
Ничего лучше быть просто не может.
Потом в магазин поехала.
Все докупила, что надо, приехала домой.
А! Кукурузу забыла купить.
Ну ладно, буду в этом году без кукурузы.
|
</> |