Листая назад

Сегодня неожиданно выглянуло солнце, на синем небе засверкала облепленная инеем телебашня, а с сосулек закапало. Как будто что-то решило напомнить – весна есть, ее не может не быть.
Хотел сегодня встать пораньше, но ничего не вышло. Лежал, в голове крутились какие-то обрывочные строки про «лодочку сна», и, в конце концов, решил не сопротивляться. Встали в районе обеда. Да и то, потому что позвонила К-н и сказала, что сейчас к нам приедет Кевин в сопровождении Я. и привезет нам «болванку», на которую нужно будет записать одну компьютерную программу. Наш друг из Чикаго приехал на проржавевшем троллейбусе.
М. вчера присутствовала при разговоре двух наших начинающих «шаманок». Сказала, что если С. при разговоре с нами еще как-то сдерживается, следит, что называется за базаром, подыскивает какие-то человеческие слова, то с З. у них получается просто какой-то белый шум, состоящий из слов типа «энергия», «самореализация», «кундалини», «канал» и т.д. Эзотерическая пошлость. В связи с этим возник вопрос. Что-то новое может казаться интересным, притягательным (как, например, новая игра, новый вид спорта). Или непонятным, недоступным (как, например, некоторые виды музыки, или там математика). Но вот может ли оказаться в будущем глубоким и интересным то, что вначале казалось пошлым?
Я как-то очень скептически относился к Кастанеде, пока все-таки не решил почитать. Но после первой же книги должен был признать, что скепсис относился скорее к людям, которые советовали мне с ним познакомиться. Идея этой пресловутой «самореализации» не кажется мне какой-то особенно глупой, но когда я сталкиваюсь с людьми, которые идут по этому пути, ничего кроме недоумения у меня не возникает. Почти не употребляю слова «пошлость», но тут что-то очень похожее.
Тихо уносит лодочка сна.
Пусть мне приснится такая весна,
Чтобы приятно по лужам шагать,
Чтобы на солнце смотреть – не мигать,
Чтобы как ветром внутри подмело,
Чтоб вечерами было светло.
Чтобы, проснувшись, мне не забыть,
Что и со мной вот так может быть.
|
</> |