лишние люди и неизбежная депопуляция

топ 100 блогов cantanapoli13.11.2024

Чуть больше полувека назад считалось научно доказанным что впереди у человечества — перенаселенность, война за последние оставшиеся ресурсы вроде пахотной земли, воды и, разумеется, нефти.

Оказалось что казалось. Нынешний мир не теоретически, а на практике продемонстрировал, что бывает когда тенденция (а резкий рост населения был обьективно наблюдаемой тенденцией) — меняется на противоположную.

В середине 60-ых в среднем женщины по миру рожали пятерых детей — цифра сегодня выглядящая абсолютно фантастически. Обращаю внимание — это среднемировое число. Которое означает что в Африке и Азии было по 6-7, а в Европе — три ребенка на женщину.

Нынешний общемировой TFR в два раза (!) ниже — 2,4. Более того, некоторые  демографы подозревают что это цифра так высока из-за того что пока нет качественных свежих (постковидных) данных о рождаемости в странах Африки южнее Сахары. Именно там и только там сохранилась высокая рождаемость. И если она там упадет — то общемировой TFR опустится ниже 2.1. Это будет означать что человечество официально вошло в период планетарной депопуляции.

А надо сказать что ситуация тотальной депопуляции — это для человечества почти совершенно неизведанная территория. Да, были времена и страны которые переживали массовое и системное падение населения (например Британия периода Черной Смерти) — но это всегда заканчивалось возобновлением роста.

Мировая депопуляция по всем признакам будет иной. В отличие от историй массовой гибели населения в результате войн, голода или эпидемий — планетарная депопуляция происходит из-за снижения рождаемости, а не повышения смертности. Она, похоже, будет длительной и совершенно изменит демографический профиль в каждой стране и каждой группе людей на планете. 

Кое-что из нашего общего депопуляционного будущего уже видно по происходящему в Японии, которая уже двадцать лет живет при уменьшающемся (правда, довольно медленно) населении. Похоже что в комплект к депопуляции идет еще и дефляция, закономерное падение количества рабочей силы, ускоряющаяся урбанизация из-за сложности поддержания инфрастуктуры там где она становится излишней.

В принципе, с кое-чем из всего этого знакомы и жители постсоветского пространства, где рождаемость тоже упала очень давно. В начале 70-ых  писатели-деревенщики много писали  про вымирающую русскую деревню. Это было как раз после того как рождаемость в европейской части СССР упала ниже воспроизводства, и урбанизация стала поедать сельских жителей быстрее и быстрее.

Из этой самой тотальной депопуляции, конечно, нынешние бодрые разговоры о приемлемых военных потерях и «лишних людях», которых не жалко - будут смотреться, пожалуй, еще более дико и тупо чем они смотрятся сейчас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надо гнать "Хонду Пилот" на техобслуживание - машине три года, прошла 45 000 км. В фирменном сервисе "Хонды" за техобслуживание-смену масел и прочее запрашивают около 30 000 рублей. Что-то мне кажется, это чрезмерно, учитывая, что никаких проблем с ...
  Сегодня утром был официальный завтрак с Игорем Сутягиным. Мне захотелось опубликовать несколько цитат этого человека, достаточно, как я понимаю, случайно, по неосторожности, попавшего "под колесо истории", отсидевшего в заключении 10 лет и 8 ...
Всё-таки зима иногда приносит приятные сюрпризы, которые уравновешивают 40-50 сантиметров снега, выпадающего этой ночью на улицы моего неродного города. Кстати, благодаря технологическим выкрутасам американцев большинство моих сотрудников будет работать дома, чтобы избежать ...
Здравствуйте! Поздравляю с Днём Победы! Мирного неба над головой! ...
url ...