Лира растет, а спрос на турецкую недвижимость не падает. В чем секрет?

топ 100 блогов tescin06.01.2022Разное

Жилье в Алании

Рекордная девальвация турецкой лиры простимулировала иностранцев к покупке недвижимости на территории Турции. Только за ноябрь 2021 года было заключено более 7 тысяч сделок купли-продажи. Показатель продаж в годовом исчислении увеличился практически на 50%, что стало рекордным за последние несколько лет. В тройке лидеров покупателей – иранцы, иракцы и россияне. Чаще всего недвижимость покупают в Стамбуле, Анталии, Анкаре, а русскоязычные граждане зачастую покупают недвижимость в Алании.

Критический спад национальной валюты в Турции не отразился на стоимости объектов для иностранцев, так как совершить покупку дома или квартиры можно не только за лиры, но и за евро и доллары. Поскольку лира снизилась до рекордного минимума по отношению к американской валюте, иностранным инвесторам выгодно вкладывать средства в турецкую недвижимость.

Причем на фоне девальвации местной валюты подорожали строительные материалы, земельные участки и повысился спрос на дома и квартиры в курортных регионах. Получается, что застройщикам никак не удастся сэкономить, разве что на затратах по зарплате рабочим, ведь она выплачивается в местной валюте – турецких лирах. Кроме того, из-за недостатка земли застройщики не могут строить с размахом и вынуждены осваивать новые районы. Отсюда следует, что продажи недвижимости в Алании не смогут сохраняться на том же уровне, а будут стремительно увеличиваться.

В формировании стоимости турецкой недвижимости учитывается в первую очередь себестоимость земли. Если в некоторых странах СНГ цена земельного участка достигает 10–15% от ценника объекта, то в Турции этот показатель может составлять и 60%. Другими словами, 60% стоимости апартаментов – это земля, подорожавшая в 1,5–2 раза.

Из всего вышесказанного следует, что турецкий рынок недвижимости на текущий момент максимально активен и представляет огромную выгоду для иностранцев. Несколько иная ситуация для местных, поскольку они получают зарплаты в лире, а покупать недвижимость в местной валюте или оформлять ипотеку не так выгодно, как за евро или доллары.

Чем интересна Турция для иностранцев

Апартаменты в Турции

Турецкая Республика привлекает иностранцев не только комфортным инвестиционным климатом, но также существует ряд весомых причин для покупки недвижимости на территории государства.

  1. Турция – комфортная страна как для проживания, так и в плане развития бизнеса. Интерес иностранцев к Турецкой Республике обусловлен стабильным ростом экономических показателей государства и защитой прав жителей Турции на государственном уровне.

  2. Высокий трафик туристов. В регионах с развитым туризмом собственники домов и квартир могут рассчитывать на постоянный пассивный доход. Причем курортное жилье можно сдавать как на долгий срок, так и короткий.

  3. Отсутствие языкового барьера. Особенно актуален этот пункт для русскоязычных граждан. К примеру, на аланийском побережье открыты русские школы, а обслуживание в магазинах происходит на родном языке. Поэтому жизнь в Алании для русских максимально комфортная.

  4. Высокая ликвидность и доходность турецкой недвижимости. Особенно популярно направление – покупка апартаментов на этапе строительства. Разница в цене от стадии заливки фундамента до полной готовности объекта составляет 20–30%. Поэтому предприимчивые инвесторы вкладывают капитал в строящуюся недвижимость с перспективой выгодно перепродать ее.

  5. Низкие налоги на недвижимость. При покупке недвижимого имущества единоразово вносится 4% суммы от стоимости объекта, и ежемесячно оплачивается налог в размере 0,2–0,6%. Это намного меньше, чем в странах с аналогичным уровнем развития – Испании, Италии, Греции.

  6. Получение вида на жительства за покупку недвижимости без минимального ценового порога. Через 5 лет проживания по ВНЖ можно получить паспорт Турции.

  7. Оформление турецкого гражданства за инвестирование от $250 000 в один или несколько объектов на территории Турции. Важно отметить, что учитывается не фактическая, а кадастровая стоимость.

Совершенно очевидно, что инвестиции в турецкую недвижимость весьма перспективные. Поскольку цены на дома и квартиры в Турции будут расти и дальше, рационально приобрести жилье уже сейчас, пока его стоимость не выросла до заоблачных высот. Выбрать оптимальный вариант вы можете на сайте риэлтерского агентства Kinaci Group. Специалисты подберут вам достойную квартиру на самых выгодных условиях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ни одно доброе дело не остается без последствий. Только-только Россия проголосовала против резолюции по Сирии на Совбезе ООН, как уходящий (таки yes!) президент Медведев выступил с заявлением , что "...Если сирийское руководство не способно ...
"Затем я убедился, насколько огромен дефицит мужского пола в этих краях. Кривоногий местный тракторист с локонами вокзальной шлюхи был окружен назойливыми румяными поклонницами. - Умираю, пива! - вяло говорил он. И девушки бежали за пивом..." (С) Довлатов. Фото: xkirius ...
Распоряжением Совета Министров СССР № 1186 Московский филиал ЦНИИ-48 (ЦНИИ металлургии и брони), созданный в 1943 г., был реорганизован в Центральную броневую лабораторию № 1 (ЦБЛ-1) Ми­нистерства транспортного машиностроения СССР. Начальником ЦБЛ-1 был назначен Г.Ф. Засецкий. В ...
...
Емец ушел. Теперь Степанов "с медобразованием", человек высокоповажности, предавший взбунтовашийся против него в последний момент. Эпидмедреформа на крови будет продолжена. Кроуаженси, проон и т.д? И да, вместо министра финансов поставили мишень для тортов. А еще протянули на фоне ...