Лира растет, а спрос на турецкую недвижимость не падает. В чем секрет?

топ 100 блогов tescin06.01.2022Разное

Жилье в Алании

Рекордная девальвация турецкой лиры простимулировала иностранцев к покупке недвижимости на территории Турции. Только за ноябрь 2021 года было заключено более 7 тысяч сделок купли-продажи. Показатель продаж в годовом исчислении увеличился практически на 50%, что стало рекордным за последние несколько лет. В тройке лидеров покупателей – иранцы, иракцы и россияне. Чаще всего недвижимость покупают в Стамбуле, Анталии, Анкаре, а русскоязычные граждане зачастую покупают недвижимость в Алании.

Критический спад национальной валюты в Турции не отразился на стоимости объектов для иностранцев, так как совершить покупку дома или квартиры можно не только за лиры, но и за евро и доллары. Поскольку лира снизилась до рекордного минимума по отношению к американской валюте, иностранным инвесторам выгодно вкладывать средства в турецкую недвижимость.

Причем на фоне девальвации местной валюты подорожали строительные материалы, земельные участки и повысился спрос на дома и квартиры в курортных регионах. Получается, что застройщикам никак не удастся сэкономить, разве что на затратах по зарплате рабочим, ведь она выплачивается в местной валюте – турецких лирах. Кроме того, из-за недостатка земли застройщики не могут строить с размахом и вынуждены осваивать новые районы. Отсюда следует, что продажи недвижимости в Алании не смогут сохраняться на том же уровне, а будут стремительно увеличиваться.

В формировании стоимости турецкой недвижимости учитывается в первую очередь себестоимость земли. Если в некоторых странах СНГ цена земельного участка достигает 10–15% от ценника объекта, то в Турции этот показатель может составлять и 60%. Другими словами, 60% стоимости апартаментов – это земля, подорожавшая в 1,5–2 раза.

Из всего вышесказанного следует, что турецкий рынок недвижимости на текущий момент максимально активен и представляет огромную выгоду для иностранцев. Несколько иная ситуация для местных, поскольку они получают зарплаты в лире, а покупать недвижимость в местной валюте или оформлять ипотеку не так выгодно, как за евро или доллары.

Чем интересна Турция для иностранцев

Апартаменты в Турции

Турецкая Республика привлекает иностранцев не только комфортным инвестиционным климатом, но также существует ряд весомых причин для покупки недвижимости на территории государства.

  1. Турция – комфортная страна как для проживания, так и в плане развития бизнеса. Интерес иностранцев к Турецкой Республике обусловлен стабильным ростом экономических показателей государства и защитой прав жителей Турции на государственном уровне.

  2. Высокий трафик туристов. В регионах с развитым туризмом собственники домов и квартир могут рассчитывать на постоянный пассивный доход. Причем курортное жилье можно сдавать как на долгий срок, так и короткий.

  3. Отсутствие языкового барьера. Особенно актуален этот пункт для русскоязычных граждан. К примеру, на аланийском побережье открыты русские школы, а обслуживание в магазинах происходит на родном языке. Поэтому жизнь в Алании для русских максимально комфортная.

  4. Высокая ликвидность и доходность турецкой недвижимости. Особенно популярно направление – покупка апартаментов на этапе строительства. Разница в цене от стадии заливки фундамента до полной готовности объекта составляет 20–30%. Поэтому предприимчивые инвесторы вкладывают капитал в строящуюся недвижимость с перспективой выгодно перепродать ее.

  5. Низкие налоги на недвижимость. При покупке недвижимого имущества единоразово вносится 4% суммы от стоимости объекта, и ежемесячно оплачивается налог в размере 0,2–0,6%. Это намного меньше, чем в странах с аналогичным уровнем развития – Испании, Италии, Греции.

  6. Получение вида на жительства за покупку недвижимости без минимального ценового порога. Через 5 лет проживания по ВНЖ можно получить паспорт Турции.

  7. Оформление турецкого гражданства за инвестирование от $250 000 в один или несколько объектов на территории Турции. Важно отметить, что учитывается не фактическая, а кадастровая стоимость.

Совершенно очевидно, что инвестиции в турецкую недвижимость весьма перспективные. Поскольку цены на дома и квартиры в Турции будут расти и дальше, рационально приобрести жилье уже сейчас, пока его стоимость не выросла до заоблачных высот. Выбрать оптимальный вариант вы можете на сайте риэлтерского агентства Kinaci Group. Специалисты подберут вам достойную квартиру на самых выгодных условиях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мои бы оба деда в гробу перевернулись, если бы слышали, кого им сейчас приписывают в соратники. День Победы - это больше, чем праздник, это символ объединения России. А Украина пусть празднует свою «перемохгу». Или примирение, что там у них. С кем примиряются, с вальцманами? Со своим ...
Добрый день, меня зовут Людмила . Мне 35 лет. Это мой второй день в этом сообществе. Дебют первого дня состоялся когда я жила в городе Алматы или Алма-Ате (кому как больше нравится). В нем было немного дизайнеров, одна привлекательная мужская ...
С момента начала т.н. АТО, унесшей жизни не одной сотни граждан Украины, СБУ пытается показать свою значимость, штампуя производства по выявленным "шпионам", "диверсантов" и просто "врагов нации" сотнями. В воздухе отчетливо попахивает 1937 годом. Доносительство становится любимым развлеч ...
Мухина никогда не стремилась общаться с журналистами. Даже коротенький период публичного внимания, когда в 1983 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил ей высшую награду олимпийского движения - Олимпийский орден, стал для нее довольно мучительным. При всем ужасе физического ...
Оригинал взят у ntv в Пашенька Шехтман – новый советник Порошенко Это такое АХАХАХХХХАХАХАХАХ, что я даже сначала искренне грешил на кремлевский фотошоп, но нет, сам отсмотрел последний эфир Громадьске.ТВ, увидел и отскринил. Встречайте нового советника президента Порошенко и ми ...