Линия

Во время Второй мировой войны для награждения отличившихся страны-участники использовали как уже существовавшие ордена и медали, так и заново учреждённые. Иногда особой наградой отмечались участники одного, но очень значительного события. «Азиатская кампания» или «За оборону Сталинграда». За всю войну немцы учредили две медали. «За сооружение Атлантического вала» и «Зимняя кампания на Востоке 1941-1942». То есть, сооружение линии обороны было признано равнозначным большому сражению.
Атлантический или Западный вал строился с 1936 по 1940 г.г. Длина 630 км. Полоса обеспечения, главная полоса, тыловая полоса. 16000 фортификационных сооружений. Бронеколпаки, артиллерийские капониры. 60 зенитных батарей обеспечивали сплошную зону ПВО. Разумеется — противотанковые надолбы. Потому и вспомнил. Увидел белгородскую «Линию Фаберже», припомнил кинхронику — бесконечная линия бетонных пирамидок в шесть рядов. Фортификационный цемент «марка 700». Затупленные верхушки. Если танк попробует раздавить — не треснет. Кстати, до наших дней уцелели, не рассыпались, только мхом поросли. За быстрое и качественное сооружение этой линии обороны фюрер посчитал нужным наградить всех участников строительства особой медалью.

Медаль своеобразная, овальной формы, бронзовая. Награждались как участники строительства, так и те, кто нёс там службу. Было два награждения — в 1940-м и в 1944-м годах. В 1944 линию восстанавливали, приводили в боевое состояние и усиливали новыми сооружениями. В историю войн это сооружение вошло под названиями «Западный Вал», «Атлантический Вал», «Линия Зигфрида». Союзники преодолевали линию Зигфрида с сентября 1944 по март 1945. Прорывали во многих местах, последний участок остался позади в марте.

Как уже сказал, кое-какие сооружения линии Зигфрида остались до наших дней. Помимо покрытых мхом бетонных пирамидок, некоторые подземные объекты используются командованием НАТО по прямому назначению. Хорошо было построено. Качественно. Не зря медаль учредили. Кстати, о медалях. Знаю, что в стране «Z» медаль за Крым есть. А медаль за «Линию Фаберже» будет? Несокрушимая и непреодолимая «засечная черта», однако. Наверное стоит медаль придумать и раздать жителям Белгорода и окрестностей. Будет что внукам показать. Потому как пирамидки порассыпаются. Не Германия поди. Но звучит красиво. Линия Фаберже. По-заграничному. Это если не вспоминать, чем именно был славен этот ювелир.
