рейтинг блогов

Лингвист Алексей Касьян уволен из Института языкознания РАН

топ 100 блогов philologist29.11.2020 Лингвист, доктор филологических наук Алексей Касьян уволен из Института языкознания РАН. Об этом он сам написал на своей странице в фейсбуке: "Закончились мои 9 лет работы в Институте языкознания РАН: 25 ноября 2020 г. у меня истек очередной контракт, и новая дирекция предсказуемо не стала объявлять конкурс на мою ставку ст.н.с., чтоб, наконец, избавиться от меня. До этого они долго пытались не мытьем, так катаньем выдавить меня из института, в итоге решили дождаться истечения моего контракта. [Основные детали прошлогоднего мытья и катанья с уловками, как бы меня подловить на нарушении и уволить, я описывал в фб, не буду повторяться.]

Лингвист Алексей Касьян уволен из Института языкознания РАН

Схема с необъявлением конкурса для неугодного сотрудника была опробована новой дирекцией в 2018 г., когда директор и его замы решили подавить независимый профком, доставшийся им с прошлых времен. У одного из профкомовских лидеров, Vitaly Nuriev, истекал контракт, сначала Виталию сделали неформальное предложение продлить контракт «с испытательным сроком» на условиях, что Виталий выйдет из профкома и прекратит социальную активность. Виталий отказался, и дирекция спешно внесла изменение в Положение о порядке проведения конкурса, уточнив, что руководство института в случае освобождения ставки имеет право не объявлять конкурс на данную ставку. Затем эта схема вошла в институтский обиход, и сейчас применена ко мне.

Можно, конечно, говорить, что одного выгнали за активную профкомовскую деятельность, другого - за неполиткорректные высказывания в соцсетях и за «Диссеропедию журналов» [два журнала ИЯз РАН занимают почетные места в Диссеропедии, а новая дирекция и не хочет отдавать себе отчет, что у этих журналов не всё хорошо с редакционной политикой и контентом], а от кого-то избавились за низкую научную успеваемость и т.п.

Однако если искать интегральный признак, кто ушел из института за последние три года, а кто был принят на работу, то такой признак есть: руководство последовательно избавляется от тех институтских работников, кто в 2017 г. голосовал на выборах против нынешнего директора или мог бы так голосовать в будущем. Иными словами, директор и его замы готовят себе перевыборы в 2022 г.

Я спокойно отношусь к тому, что работодатель расторгает отношения, не вижу тут проблемы. Вообще научный сотрудник должен быть специалистом такого уровня, чтоб его уход прежде всего был невыгоден работодателю (и Виталий сразу устроился в другой институт РАН на лучшие условия, и я уже успел выбрать из нескольких предложений работодателей и в карьерном и бытовом смысле скорее выиграл). Так что мой текст не относится к популярному жанру жалоб на несправедливое увольнение из научно-образовательного учреждения.

Тем не менее можно попробовать бросить ретроспективный взгляд на наш институт и сделать некоторые наблюдения.

В 2017 г. новым директором стал Андрей Кибрик (сын известного отечественного лингвиста Александра Кибрика), и уже через несколько месяцев в институте всё ощутимо изменилось.

Мой знакомый и фейсбучный френд Андрей Никулин недавно высказал содержательное наблюдение: в России начальники копируют главного начальника страны. Это как-то само собой получается, неизбежность паттернов. Сейчас всё большее число наших начальников походят на Путина. А я к этому наблюдению добавлю: члены коллективов у таких начальников начинают en masse копировать путинский электорат.
Если предыдущие директора ИЯз РАН были сравнимы с поздним Брежневым (почтенные старцы, которые ни во что не вмешивались и на всё кивали головой, прогресса вроде не было, но и злодейств не было), то директорские выборы в 2017 г. позволили прыгнуть прямо в эпоху Путина без промежуточных этапов.

При новой дирекции было чрезвычайно любопытно наблюдать в небольшом коллективе этакую эмуляцию процессов, разворачивающихся в нашей стране в течение последних 20 лет.

Как сразу сформировалось электоральное большинство из бюджетников, надеющихся на благосклонность в обмен на демонстративную лояльность. При том что в основном это сознательные и хорошие люди, которые, например, выходят на митинги против нынешней кремлевской власти и которые полагают, что страна идет не по тому пути, но, как выше сказано, «неизбежность паттернов».

Как заседания ученого совета перестали быть местом для дискуссий, превратившись по большей части в выражение согласия с мнением дирекции.
Как дирекция поставила цель ликвидировать очаги свободомыслия и год (не шучу) готовила и осуществляла сложнейшую и ресурсоемкую операцию по ликвидации независимого профкома с переизбранием нового лояльного профкома. Старый профком, разумеется, никакой оппозицией дирекции себя не позиционировал и не являлся, просто люди внимательно изучали проекты директорских указов и предлагали поправки и уточнения, обычно весьма полезные для институтского коллектива (типа того, что расчетный период ПРНД научного сотрудника должен составлять 3 года, а не год, или что в публикационную отчетность могут быть включены монографии, а не только статьи в рецензируемых журналах, и т.п.).
Как люди перестали шутить про начальство, потому что про это неизбежно доносили в директорский кабинет.

Как начал раздуваться штат административно-хозяйственной части, увеличилось количество бесконечных замов и помощников, и даже были наняты целых два юриста. Важную роль при подборе кадров стал играть не профессионализм работника, а его лояльность начальству. Всё это, с одной стороны, позволяет директору отгородить себя от общения с рядовыми сотрудниками (как мне однажды ответил Кибрик на мои попытки переговорить с ним и урегулировать ситуацию: «Тут не может быть субъектов переговоров, потому что вы научный сотрудник, а я директор»), а с другой стороны, выстраивается сложная конструкция, где неформальная функция одних сотрудников - следить за другими сотрудниками и извещать при необходимости дирекцию (причем вторым может быть с тем же успехом поручено следить за первыми).

Как начал насаждаться институтский культ прошлого (в стилистике, схожей с государственным культом победы).

Как был введен этический кодекс с запретом обсуждать внутренние дела института в публичном пространстве.

И вот честно скажу, посмотрев на это моделирование, я даже не знаю, что лучше: брежневщина или путинщина. Явный пример ложной дихотомии".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Повилас Ванагас со своей партнершей и супругой Маргаритой Дробязко, с которой выступают вместе еще с советских времен. Литовский президент Гитанас Науседа 15 сентября подписал декрет, которым упразднил литовское гражданство, предоставленное фигуристке Маргарите Дробязко еще в 1993 ...
...
В субботу мы с девочками воспользовались хорошей погодой и выбрались погулять в наш любимый парк — Чистяковскую рощу. Сегодня расскажу про неё и покажу несколько кадров оттуда. Краснодар, Чистяковская роща, ...
Оно у нас прохладненькое) а на днях так вообще обещают минуса( Когда там нужно уже резину менять? ПыСы для всех заинтересованных! Завтра начинаем тренинг, кто еще не выбрал время для сессии - срочно выйдите на связь! ...