Лимонный торт-пирог
Оленька_Коваленко — 19.12.2010Лимонный
торт-пирог
Этот торт-пирог родом из детства. Пекла его всегда мама, а я только ела и вот, теперь, решила испечь сама.
Пирог-торт получился очень-очень лимонный, кисло-сладкий с сочной начинкой и рассыпчатым сдобным тестом. Обязательно остудите свой пирог. Я разрезала горячим ( муж ходил кругами и спрашивал В«когда?В» ), и ножом В«свезлаВ» всё, что только можно. После остывания всё нарезается прилично, и слои становятся хорошо видны. Я пекла пирог во весь противень, а потом разрезала каждый корж пополам, итого, у меня получилось 4 коржа. Я опасалась, что коржи будут слишком толстыми, и старалась размазывать тесто очень тонко. Этого можно не делать. Коржи становятся мягкими и пропитываются лимонной начинкой очень хорошо.
Продукты:
масло сливочное 180 г
сметана 200 г
разрыхлитеь 1 ч. л.
мука 320 г
яйца 3 шт.
водка 1 ст. л.
сахар 150 г ( в тесто)
сахар 150 г( в начинку)
сахар 50 г( в безе)
лимон 3-4 шт.
Приготовление:
Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром до побеления,
добавить растопленное масло,
сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку.
Постепенно всыпать муку,
тесто получается вязкое, но не крутое.
Разделить тесто на три части
и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз. (Я пекла на
противне и делила тесто на две части).
Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.
Коржи остудить, накрыв
полиэтиленом, чтобы не сохли.
Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить
сахар и размешать до полного растворения.
Коржи обильно смазать
лимонной начинкой (начинку не экономить, всё
впитается).
Белки взбить с сахаром до
твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.
Поставить в горячую духовку,
пока безе слегка не зарумянится.
Пирог (обязательно!!)
остудить.
Приятного
аппетита!
Автор мастер-класса Кисуля