
Лимонный тарт

*Кстати, здесь, на Кипре, мне одна пожилая киприотка рассказала рецепт лимонада. Здесь в цитрусовый сезон заготавливают большими объёмами этакий концентрат с сахаром, который потом хранят в морозилке. По мере надобности достают бутылку из морозилки в холодильник, наливают в бокал где-то 1/5, разбавляют водой (можно минералкой), добавляют лёд и пьют. В жару - то, что надо! Так вот, к чему я это говорю, - все цитрусовые перекручиваются вместе с кожурой!*
А рецепт лимонного тарта очень простой, прям как я люблю - минимум усилий, максимум результата. И ещё - мало теста, много начинки)) (Юля, спасибо, что подсказала его!)

Ингредиенты:
Для основы:
100 гр сливочного масла
1/2 чашки сахара
1/3 ч л соли
1/4 ч л соды
1 яйцо (в этот раз я взяла 2 желтка, остались после макаронс)
1 ст л сметаны (я взяла йогурт, на Кипре со сметаной напряжёнка))
1,5 чашки муки
Для начинки:
3 лимона
1 чашка сахара
Порядок действий:
1. Разогреть духовку до 180 С.
2. Растереть масло с сахаром, солью, содой.

3. Добавить яйцо, сметану, муку и замесить некрутое тесто. Тесто будет слегка липнуть к рукам - так и должно быть. Муки больше не добавляйте. Просто, когда будете выкладывать тесто в форму, слегка присыпьте муки на руки.

4. Распределить тесто по форме, с заходом на бортики (можно брать форму для тартов с невысокими пологими бортиками, а можно, как в моём случае, разъёмную 22-25 см в диаметре). Я ничем не смазывала - не пристаёт. Если в своей форме не уверены - смажьте маслом и припылите мукой.

5. Приготовить начинку: лимоны хорошо помыть, нарезать на дольки, удалить косточки и засыпать сахаром.

6. Хорошо перекрутить в однородную массу (я это делаю погружным блендером, можно комбайном, можно стационарным блендером, наконец, мясорубкой)

7. Вылить нашу начинку в форму на основу (я основу не выпекаю отдельно, именно в лимонном тарте она замечательно пропекается вместе с начинкой. Проверено неоднократно!)

8. Выпекать 35-40 минут при 180 С, до вот такого золотистого цвета.

Кисло-горько-сладкий ароматный тарт готов!

|
</> |