Лимонник
katerinafoto — 29.04.2022 Хэштег Рецепты я создала не только для вас, но и для себя)))Чтобы не искать потом рецепт где-то по своим скриншотам, а спокойно открыть свой жж и прочитать нужный рецепт.
Лимонник, это один из любимых пирогов моего молодого человека.
Поэтому готовлю я этот кулинарный разврат довольно часто)))
Раньше я его готовила по рецепту с сайта журнала Гастроном.
Там он называется Мамин лимонник.
https://www.gastronom.ru/recipe/5157/mamin-limonnik
А последний раз я его готовила по рецепту Саши Селезнёва.
Рецепт почти такой-же. Но мне чуть больше понравился.
Может потому что пропорции не в «чашках», а в граммах.
Я человек-весы и чашки не люблю)
Для теста:
250 грамм сливочного масла
380 грамм муки
0,5 чайной ложки соды
200 грамм сметаны
Для начинки:
По Сашиному рецепту надо 1,5 лимона.
Я же беру 4!
Сахара беру 300 грамм
У Саши 200
20 грамм крахмала
Технология такая же как в пошаговом рецепте Гастронома.
Замесили тесто из масла и муки. Добавили чуть соли. В сметану положили соду и перемешали. Добавили сметану в тесто. Опять перемешали и убрали тесто в холодильник.
В блендере пробили порезанные лимоны прямо с кожурой и белой мякотью. Косточки только вытащили.
Половину теста раскатали и с помощью скалки уложили в форму.
Посыпали крахмалом. Сверху выложили смесь лимонов и сахара. Опять присыпали крахмалом.
Раскатали вторую часть теста. Накрыли ей пирог и с помощью вилки залепили все края. Той же вилкой сделали дырочки сверху.
Выпекать пирог надо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Как настоящий фудфотограф своей картинки к этому пирогу я не имею)))
|
</> |