Ликбез про Китай...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Отлично показана логика политического маневрирования Китая между двумя сверхдержавами в прошлом и осторожная политика в настоящем. Хорошо показано на чём Китай подловил США, которые собственно взрастили себе соперника. Теперь отношения между США и Китаем будут вынуждены ухудшаться (заметим, прогноз 2016 года). Считается, что Китаем должны были серьёзно занятся в 2001 году, когда к власти пришёл Буш (а Китай ещё не был готов к столь масштабному противостоянию), но терракт 11 сентября 2001 года дал ему фору в полтора десятка лет. К слову, конфликт на Украине снова перевёл стрелки от Китая на Россию, что опять дало ему определённую отсрочку (но не такую долгую, как они планировали).
В общем, Китай до роли ведущей державы созрел, но есть ряд обстоятельств, которые сдерживают его. В свою бытность большой, но слабой державой Дэн Сяопин предложил стратению "оставаться в тени", что свернуло большинство внешнеполитических направлений деятельности, исключая самые насущие, и теперь у Китая нет должного количества опытных дипломатов, которые умеют работать в сложных и кризисных ситуациях по всему миру. Поэтому в Китае сейчас идёт борьба между теми, кто готов оставаться на позициях прежнего нейтралитета, и тех, кто топит за внешнеполитическое лидерство.
России в данном случае отведена роль балансира. Долгое время Китай, в принципе, прикрывался Россией в своей внешней политике, сейчас она интересует его исключительно в роли перспективного союзника в случае обострения отношений с США. Что было заметно по явно негативной реакции на высылку российских дипломатов из ряда западных стран. Соответственно, у США остаётся два варианта развития событий: либо перетаскивать на свою сторону (что сложно, но, в целом, возможно), либо валить РФ наглухо, если не получится первый вариант. Правда, в этом случае Сибирь и ДВ автоматически уезжают в сторону Китая.
В общем, ситуация тяжёлая, но получается коридор возможностей для торга. В общем, мы сейчас попадаем в ситуацию Китая 70-80-х годов, где всё сложно, но есть возможность маневрировать между двумя сверхдержавами. Правда, требует это изрядной хитрожопости и политической воли, которой пока не проглядывается. Впрочем, игра ещё только начинается - посмотрим, что получится.
|
</> |