Лихо тандем попиарил

Конфликт Кудрина и Медведева зрел давно. Кудрин открыто стал критиковать Медведева осенью 2010 г., когда президент объявил о выделении 20 трлн руб. на модернизацию армии до 2020 г. Кудрин не раз говорил, что такие расходы непосильны для бюджета. Когда президент на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что нельзя жить в зависимости от нефти и нужно жить по средствам, Кудрин это прокомментировал так: «Однако за последние шесть месяцев именно Дмитрий Анатольевич принял решение об увеличении военных расходов на 1,5% ВВП. Это новый вызов. Я запишусь к нему на прием, чтобы обсудить эту дилемму». Кудрин — единственный из действующих чиновников, кто открыто говорил о затратности медведевской инициативы — иннограда «Сколково».
С уходом Кудрина изменится и экономический курс правительства, считает экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «У Кудрина был аппаратный и политический вес, позволявший ему принимать непопулярные решения». Найти человека, который мог бы так же спокойно отражать атаки лоббистов на бюджет, практически невозможно, так что госрасходы будут расти, считает Цепляева. Отставка Кудрин чревата усилением оттока капитала, так как инвесторы его ценили, и нарушением баланса во власти, когда влияние силовиков компенсировалось влиянием либеральных министров экономического блока. По мнению близкого к Кремлю политолога Дмитрия Орлова, Путин при формировании правительства Медведева может служить в необычной для себя роли медиатора, в какой некогда выступал первый президент Борис Ельцин, пытаясь совместить в одной команде Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса. А с учетом объявленного Медведевым курса на серьезное обновление правительства трения возможны и впредь, полагает он.
Отставка Кудрина, имеющего репутацию решительного сторонника фискального консерватизма в российском правительстве, повышает неопределенность в фискальной политике и может ослабить доверие инвесторов, считает директор группы суверенных рейтингов Европы агентства Fitch Эд Паркер. Но несмотря на все усилия Кудрина, расходы правительства сильно выросли в последние годы: для балансировки бюджета требуется цена нефти $118 за баррель в 2011 г. против $50 в 2008 г.
Эта публикация основана на статье «Ушел, не испугавшись» из газеты «Ведомости» от 27.09.2011, №181 (2947)
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1376022/ushel_ne_ispugavshis
|
</> |