Лихие девяностые

топ 100 блогов maria_amor08.02.2013

Нет, бедной я не была никогда! Просто в юности у меня отчаянно не было денег. Хотя порой эти два состояния смахивали друг на друга, как кардинал Борджиа на папу римского Александра VI. Разницу составляла только заносчивая уверенность, что стоит мне этим вопросом озаботиться, и он как-то непременно решится сам собой, высшим попечением, без постылого труда и мизерной экономии.

В начале девяностых казалось, что теперь, с падением железного занавеса, только косный и душевно мертвый человек не стряхнет с себя апатию, и не составит состояние на бартере с новой, воспрянувшей Россией! В том, что на бывшей родине люди обрели гражданские свободы, свободно конвертируемую валюту и материальные запросы, я узрела личный выигрышный билет, заботливо купленный мне Господом Богом (наконец-то!) в ответ на молитвы лентяйки выиграть лотерею без хлопот и усилий. Знание русского языка, студенческая нищета и нелюбовь к производительному труду однозначно толкали в большой бизнес. Кроме того, для деловых безумств у меня имелся старший партнер нашего будущего торгового дома, который с детским убеждением подбадривал, потирая руки в предвкушении: Марья, на нас движутся большие деньги!

Вместо начального капитала, опыта, умений, связей, знания основ бухгалтерии, крышы, знакомства с уголовным кодексом и прочей ерундистики у меня имелись собственные, оригинальные, нетривиальные, нехоженные идеи. Например, посредничать между россиянами, желающими продать свою жилплощадь, и израильтянами, желающими ее там купить. Негоциант начинающий, я подошла к делу основательно: любовно составила обширную картотеку, проконсультировалась с адвокатом, обдумала и сформулировала юридические и финансовые отношения между израильскими и российскими партнерами, состряпала договора меж всеми возможными участниками, предусматривающие любые жизненные коллизии, выработала безопасный ход денежных выплат, рассчитала отчисления в пользу каждой стороны. Когда все было тщательно продумано и подготовлено, и я была полностью готова к безопасному и взаимовыгодному посредничеству, оказалось, что вокруг уже вовсю кипит стихийная, рисковая, но бойкая купля-продажа. Хапуги и спекулянты вытеснили с рынка.

Казалось бы, на этом можно и успокоиться. Есть о чем рассказать детям, внукам и правнукам, объясняя, почему наследства нет и не надейтесь, а прабабка побирается на папертях. Но тщеславный ум уже отравила пагубная мысль – «и я не хуже людей». Следующим билетом в красивую жизнь стал шанс экспорта израильских замков «Рав-Бариах» для машин и квартир россиян. Не пропадать же зазря разгулу рэкета и преступности. На этот раз я не готовилась, а положившись на экспромт и личный шарм, поехала прямиком на завод, очаровала весь конвейер, развернула волшебные перспективы колонизации Евразии перед ошалевшим правлением, и мы-таки обрели вожделенный статус эксклюзивного представителя концерна "Рав-Бариах" в России. Контейнер замков отплыл на бывшую родину, провожаемый нашими и правления трепетными надеждами.

Взамен российские партнеры присылали нам то, что было в Израиле той поры повостребованней даже российских квартир – российские новости. Два великих комбинатора, мы ходили по редакциям русскоязычных газет, которых тогда в Израиле возникло как победных реляций в начале многолетней войны, и предлагали им на блюдечке с голубой каемочкой свежайшие материалы российской печати предыдущей недели. Да, были времена, когда продажа таких новостей еще была сравнительно честным отъемом денег! Все новоприбывшие с неотпавшей пуповиной интереса к России страстно хотели знать, о чем думают и пишут получившие вожделенную свободу слова россияне, но только мы, счастливчики, каждый вторник получали с рейсом авиакомпании «Эль-Аль» готовый к печати дайджест российской прессы. Стремительный, как бег оленя, путь актуальных статей вел из московских газет к компиляторам, от них со срочным курьером в Шереметьево, где их ждал короткий прямой полет в Бен-Гурион, а здесь информационный свежак такси прямиком доставляло в тель-авивскую редакцию газеты, с которой мы заключили контракт на драконовских, как нам хотелось бы думать, условиях. Быстро, надежно, экономично! Эх, были времена... Все ныне исплошало.

Так бы и занималась покупкой помидоров и продажей кетчупа, если бы не сообразила, что лично для меня поток новоприезжих ценен не их покупательной способностью газет, а своим... тьфу... их брачным потенциалом. Единственным удачным гешефтом стало согласие на предложение руки и сердца первого же заезжего молодца, который не шутил.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:05

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Подборка шикарных фотографий природы. ...
Вы подумали про Путина, Украину, чайлдфри, феминизм или веганство? А вот и нет, меня за мнение по этим темам еще ни разу не отфренживали, но за... ...нелюбовь к гипотетической собственной даче - не дрогнувшей рукой! Вот так-то, берегите читателей)) Кстати, картинка - в надежде, что к ...
Второй раунд (встреча с НАТО) закончился как и ожидалось, без подвижек с их стороны, но..., в плюс можно занести: — Возобновились прямые разговоры военных с военными. — НАТО готово (на словах) обсуждать контроль размещения ракет в Европе.  Завтра последний раунд в Вене с ОБСЕ. ...
В автомобильных и пеших навигаторах не хватает режима экскурсий. Приехал в провинцию, выбрал экскурсию "12 баров Конотопа, без познания которых жизнь неполноценна", тебя программа по очереди в каждый отвела. Или по пушкинским местам в Москве был автоматически проведен. Или показало, ...
И снова Соловки... По теме Соловков: http://deni-m.livejournal.com/44131.html Соловецкое... http://deni-m.livejournal.com/41905.html Соловки. Закатное... http://deni-m.livejournal.com/37747.html История одного утра... http://deni-m.livejournal.com/38103.html ...