LightSail 2 сошел с орбиты
kiri2ll — 22.11.2022
17 ноября солнечный парусник LightSail 2 сошел с орбиты и сгорел в
земной атмосфере. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Планетного
общества — крупнейшей неправительственной некоммерческой
космической организации Земли.

Солнечный парусник был создан специалистами Планетного общества на базе платформы CubeSat (3U). Его размеры составляли 10×10×30 см, масса — менее 5 кг. Аппарат был оснащен солнечным парусом из майлара общей площадью 32 м². Его вывели на орбиту летом 2019 года при помощи ракеты Falcon Heavy.
LightSail 2 предназначался для проведения экспериментов и демонстрации возможности использования солнечных парусов для управления космическими аппаратами. Он справился с поставленной задачей. После выхода на орбиту развертывания паруса, специалисты Планетного общества сориентировали аппарат таким образом, чтобы под действием солнечного света он изменил свою орбиту. Эксперимент оказался успешным: парус позволил наноспутнику поднять свой апогей, а также поменять ее наклонение и эксцентриситет.
Изначально предполагалось, что LightSail 2 проработает около года, после чего сойдет с орбиты и сгорит в верхних слоях атмосферы. Однако благодаря успешной демонстрации работы паруса Планетное общество решило продлить срок службы аппарата. В общей сложности, он проработал три с половиной года. Но, хоть солнечный парус и позволил LightSail 2 «сопротивляться» тормозящему эффекту верхних слоев земной атмосфер, со временем он пересилили создаваемую им тягу. Высота орбиты аппарата начала снижаться, на что во многом повлияло начало нового цикла солнечной активности. В итоге, 17 ноября LightSail 2 вошел в земную атмосферу и сгорел.
Но, хоть LightSail 2 и прекратил свое существование, специалисты еще долго будут анализировать собранные им данные, а технология солнечного паруса уже нашла применение в других миссиях. В качестве примера можно привести зонд NEA Scout, который отправился в космос в качестве попутного груза миссии Artemis I. Аппарат оснащен солнечным парусом площадью в 86 м2, который позволит ему совершить пролет астероида 2020 GE.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Про жаркие споры искусствоведов в Живом Журнале
Танк Т-90М2 и планы производства и модернизации танков на УВЗ
Вы не поверите...
Украинцы запустили Чернобыльскую АЭС?
September у городского канала
«С надеждой спровоцировать Москву»: почему на Западе заявили о возможном
Унижения и ненависть Раисы Горбачёвой: 5 страшных тайн "чопорной выскочки с
Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom

