
Лифты грузовые: классификация и конструктивные различия

Любое высотное здание оборудуется лифтами, и часть из них может перемещать не только жильцов, но и грузы, отсюда и возникло название этих подъемных механизмов. Лифты наличествуют в торговых компаниях, на многоуровневых складах и промышленных предприятиях. В любом случае они значительно облегчают движение габаритных предметов, которые настолько тяжелы, что представляют проблему даже для бригады грузчиков. Экономия времени и трудовых затрат – вот главная задача лифтов грузового назначения. Классификация грузоподъемников подразумевает принципы их действия, это:
- электрические (могут быть оснащены резервным источником питания);
- гидравлические (кабина выталкивается с помощью специальной установки из поршней и блоков);
- пневматические (работают за счет воздушного нагнетания).
Принцип работы с грузами определяют мощности лифтовых систем, которые могут взаимодействовать с различными массами. Для всех моделей предусматривается использование вертикальных шахт с арматурным либо кирпичным усилением. Наличие мачт (от одной до трех) говорит как и о грузоподъемности, так и о пространственных возможностях подъемно-спускового оборудования.
Малые грузовые лифты предназначены для работы с весом до 250 кг. Они являются прерогативой для пунктов общественного питания, супермаркетов и других предприятий, где нет необходимости в устройствах с большими тоннажными возможностями.
Подъемные работы осуществляются с помощью проводника или без такового, тут все будет зависеть от технических требований к грузовому лифту. Механизм управления может находиться как внутри кабины, так и за ее пределами, нередко конструкции оснащаются комбинированными системами. Стоимость грузового оборудования будет зависеть от наличия дополнительных функций.
Неоднозначными будут и дверные узлы, которые могут иметь распашную (ручную) и раздвижную(автоматическую) конфигурацию. В качестве дополнений применяются мобильные платформы, которые упрощают процедуру погрузки. Что касается номинальной скорости грузовой кабины, то она редко превышает 1,6 м/с, если этот параметр достигает 4 м/с, то лифт классифицируется как скоростной.
Как можно заметить, существует немало критериев при выборе грузоподъемного механизма, поэтому необходимо обращаться к специалистам, в чью компетенцию входит разработка индивидуального проекта.