Liebe Grüße

Хмурая погода не испугала посетителей - их оказалось довольно много по местным меркам, так что припозднившиеся имели затруднения с парковкой. Мы учли этот нюанс и успели занять свободное местечко ещё до начала.
Накрапывающий дождь и общая промозглость компенсировались доброй семейной атмосферой. Это видно из оставленных на тонком слое снежка посланий. "C самыми тёплыми пожеланиями". Правда, почему-то по-немецки.


"Ансамбль пенсий и пляски" встречал гостей у начала Рождественской тропы, обозначенной свечами, соломенными венками и козликами, и ещё шерстяными шарфами, повязанными на стволы деревьев.

Во дворе среди исторических построек старинного хутора давали костюмированное представление. Скорее всего на рождественскую тему.


А с гугл-переводчиком им всё же следует завязывать...


Очередь за традиционной кашей (Joulupuuro) выстроилась изрядная. В газете заранее предлагали не забыть захватить свои миски, чтобы раздача происходила резвее. Мы даже не попытались попробовать. Но судя по аромату она была вкусной. В целом она напоминает русское предрождественское сочиво: также используется рис, орехи, но чаще она с молоком и непременно корицей.





Возле ступенек старой церкви (Karunan kirkko) хор готовится исполнять традиционные рождественские песни.

C фланга к нему выдвигается подкрепление. В виде пастухов, волхвов и ангелов.


С пением прекрасной "Тихая ночь" (Jouluyö) все справились на отлично.

Вот только Звезда на небе задремала. Неудивительно с таким циклоном.


На порогах старинных амбаров устроена выставка имбирного (перечного) печенья - Piparkaku, в просторечьи "пипарит". К сожалению, не знаю, кто приложил руку к его изготовлению - кружок ли при музее, приходская ли школа. В общем, явно детское календарно-тематическое творчество под надзором старших товарищей.




В такое время года весенний аромат цветущих гиацинтов особенно сильно кружит голову.

Огонь тоже чрезвычайно уместен среди декабрьского сумрака и сырого холода.

Неподалёку в палатке можно было взбодриться горячим безалкогольным глёгом. А здесь, на поляне, устроена согревательно-дымовая забава: желающие получают заточенную длинную деревянную палочку, на которую наматывается спиралью пластинка слоёного теста. Так можно запечь (закоптить) себе на огне маленькую булочку.



Теперь мне кажется, что снег в тот день нам только приснился...

|
</> |