Лідскае Жыгулёўскае Жытняе: не жыгулі, тым и добрае!
alex_leit — 09.03.2023Еще одну новинку от Лидского пивзавода сумел добыть на пробу, при этому название вызывает смешанные чувства, ибо где жигули, а где жито? ) С другой стороны, было таки интересно, ибо пиво с рожью часто бывает весьма любопытным на вкус.
Лідскае Жыгулёўскае Жытняе, 11,5/5%. ОАО «Лидское пиво», Лида. Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, CO2-экстракт хмеля. В составе обращает на себя внимание второй раз указанный солод пивоваренный ячменный, забыли еще одно прилагательное? Например, карамельный или жженый? Иначе чем отличается от светлого, указанного вначале? Ладно, будем пить:
Пиво красивого бронзового цвета, прозрачное, со стойкой кремовой пивной шапкой. Пахнет сладковато, карамелька, квас, черный хлеб, хорошая солодовость, чуть хмелька на финише. Вкус чуть сладковатый, предсказуемо доминируют ноты темной карамели, ржаного кваса и хлеба с маслом, чуточку солодового варенья, и балансирующая все это дело легкая, но приятная хмелевая горечь. Что в итоге? Таки хорошо! Получился довольно приятный ржано-карамельный лагер с богатым цветом, ароматом и вкусом, для массового пива вполне годно.
P.S.: а помните такое пиво «Старажытнае», когда оно еще варилось с концентратом квасного сусла? Так вот
|
</> |