Лицом к лицу, ч.2
space_of_spice — 20.08.2013
Начало этой игре было положено
тут.
Кстати, я так и не озвучил еще тех ответов. Вот они: 1. горчица; 2.
черный и красный перец; 3. гвоздика; 4. перец кубеба; 5. мак; 6.
шафран; 7. укроп; 8. сычуаньский перец; 9. тмин; 10. райские
зерна.
А сейчас еще одна "горячая десятка".
1. И вовсе это не стена какой-то пещеры или исторического здания
давно требующего ремонта.
Замечательный пищевой желтый краситель
и природный антибиотик.
Больше всего этих корешков
выращивается в Индии. И там же съедается.
2. А это не глобусы после пожара.
Самая целомудренная из
пряностей.
Один из старых европейских заменителей
перца.
3. Тот еще фокусник-путаник.
Бывает белым и черным. А еще
императорским, шахским, римским.
Без него и плов - не плов, и карри -
не карри.
4. Всякое развитие, говорите, идет по спирали?
Эту древесную пряность знает любая
российская хозяйка.
Ее кладут в глинтвейн, заваривают
вместе с кофе и ею же ароматизируют разнообразную выпечку.
5. Ладно, ладно. Значит, считаете, все слишком просто? Нате
вот:
Эту пряность вы наверняка знаете. Вот
прямо наверняка! Просто не в этом "ракурсе".
Ее замечательно положить в то же кофе.
А можно и пожевать просто так. Первый план вкуса сладковато-пряный,
коричный. Второй - острый, перечный.
Плодовая завязь коричного
дерева.
6. А как вам вот этот "арбузик", культурное применение которого
насчитывает тысячи лет?
Молодую зелень растения тоже едят. Но
не все. Далеко не все. Многие сразу плюются.
Такие семена вы найдете и в абхазской
аджике и в индийской масале. И в бородинском хлебе.
7. А вот и настоящий хамелеон среди пряностей. Впрочем, на таком
фото цветовая сложность даже видна.
При отсутствии обычно заменяется
сладкой паприкой, хотя ее собственный вкус существенно другой -
горьковато-сладкий, пряный, с целым рядом последовательно
раскрывающихся ароматов.
В Европу эта штука попала из Латинской
Америки, но прижилась (помимо своей исторической родины) больше в
Азии.
8. Мелкие (всего пару миллиметров в поперечнике) пузатики.
Растет в Индии, Иране, Северной Африке
и, в основном, потребляется там же. Европейской кухне пряность
почти не известна.
Аромат отчасти напоминает
тимьян.
9. Тот, кто скажет, что перед нами куриный окорочек, явно пролетел
сегодня с обедом.
Очень любима и в Индии и в Северной
Африке. Да и в грузинской кухне у нее почетное место, правда, с
использованием другой разновидности.
А тому, кто сорвет пряность свежей,
может показаться, что это всего лишь сено.)
10. Вот опять впору поставить 16+.)
Без него китайская кулинария наверное
рухнула бы.)
Его духовными родственниками можно
считать и анис и сафлор.