Личность арестованного в РФ южнокорейца оказалась загадочной

топ 100 блогов ri_hwa_won13.03.2024
Личность арестованного в РФ южнокорейца оказалась загадочной

Продолжает просачиваться информация о южнокорейском гражданине, задержанном в России по обвинению в шпионаже. Первые сообщения на эту тему, напомню, появились 11 марта со ссылкой на агентство ТАСС и были крайне туманными.

С тех пор, однако, утекло некоторое количество воды, и о задержанном появилось немало новых сведений и слухов. В частности, ТАСС больше не называет арестованного Пэк Вонсуном. По новым данным разведки, его имя — Пэк Квансун (вероятно, 백광순 по-корейски), хотя гарантий, что это окончательная версия, никто, кажется, не даёт.

Неизменной остаётся ранее переданная информация о том, что Пэк вместе с супругой прибыли во Владивосток из Китая в начале января, и через несколько дней были задержаны. Жену отпустили, она вернулась в Корею. Мужчину же обвинили в шпионаже, в феврале этапировали в Москву, и теперь он сидит в СИЗО в Лефортово.

Что касается новейших фактов и слухов, то они были следующими.

На основании информации агентства Йонхап складывается впечатление, что Пэк — христианский миссионер, которые долгое время помогал северокорейцам перебираться на Юг, а также — предположительно — контактировал с северокорейскими рабочими в России на предмет оказания им той или иной помощи. Январский визит Пэка во Владивосток, закончившийся арестом, совершенно точно не был его первой поездкой в Россию. Оказывается, он уже почти 10 лет курсирует между Китаем и РФ и помимо Владивостока успел побывать в Уссурийске и в других местах в Приморье и Хабаровском крае.

Более того, как выяснил ТАСС, Пэк просто напросто жил во Владивостоке — в четырёхзвёздочной гостинице в центре города, и там же, во Владивостоке, у него имеется собственная компания — ООО “Белый камень”, зарегистрированная ещё в 2020 году. Пэк в ней учредитель и генеральный директор. Основным видом деятельности компании записана организация турпоездок.

По данным ТАСС, ООО “Белый камень” помимо основной деятельности якобы занималось разведочным бурением, строительными работами, деятельностью в области медицины, ресторанов, гостиниц, сухопутного пассажирского транспорта, а также торговлей сувенирами, одеждой, обувью, текстильными изделиями, солью, сахаром, мукой, макаронными изделиями, хлебом, кофе, чаем, какао и другими продовольственными продуктами. Как выяснили в ТАСС, в компании Пэка трудоустроено три человека, убыток за 2023 год составил 4,5 млн рублей.

Как передаёт Йонхап, в здании по адресу регистрации “Белого камня” (Океанский проспект, 40) никто о такой компании ни разу не слышал. Здание известно тем, что в нём размещается Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Приморскому краю. Впрочем, скорее всего, репортёр просто не у тех людей спросил. Мои собственные источники (тайный агент Гугл) докладывают, что в том же здании находится ещё и Единый регистрационный центр города Владивостока, как раз и занимающийся государственной регистрацией юридических лиц. Надо было спросить у них.

Что касается деятельности Пэк Квансуна на северокорейском направлении, то учтите, что абсолютно точной информации на эту тему ни у кого сейчас нет, а многое из того, что на данный момент опубликовано, опирается слухи и домыслы.

Например, стали известны корейские организации, с которыми Пэк сотрудничал или которые о нём в принципе что-то знают, но при этом выясняется, что тесных контактов у них с Пэком на самом деле не было. Поэтому и информация о Пэке у них приблизительная. Так, в Приморье есть Ассоциация корейских миссионеров (연해주 선교사협의회), и они там все наслышаны о Пэке, но сам он так и не вступил в эту ассоциацию, работал независимо от неё, и, соответственно, они там мало что толкового могут рассказать. С другой стороны, по их же словам, Пэк далеко не один такой независимый корейский миссионер в Приморье, то есть сам по себе этот факт ни о чём ещё не говорит.

Отсутствие достоверной информации не помешало, однако, членам Ассоциации корейских миссионеров поделиться с агентством Йонхап своими догадками и слухами. Один из коллег Пэка, например, сообщил, что работа с северокорейскими беженцами и рабочими в России сопряжена с рисками и не нравится российским властям. А если при этом Пэк ещё и получал помощь от американских организаций, то вполне мог навлечь на себя беду.

До ещё одного корейского миссионера в Приморье дошёл слух, будто Пэк Квансун недавно ездил в Украину, где вроде бы занимался оказанием благотворительной помощи, и сам в этом кому-то признался в разговоре. Если так оно и было, то ФСБ, конечно, вполне могла заинтересоваться Пэком.

Журналисты газеты “Соуль синмун” раскопали некий фонд помощи обездоленным, который частично спонсировал благотворительные начинания Пэк Квансуна. Но это не помогло газете разжиться существенно важной информацией. Сотрудники фонда говорят, что не давали Пэку никаких указаний по поводу его миссионерской работы и не требовали отчётов о ней, а деньги выделяли, только когда он просил. Другими словами, они не знали, чем Пэк занимался по жизни в целом, и знать не хотели.

В корейском генконсульстве во Владивостоке резюмировали всё это следующим образом: “Про господина Пэка ходит много разных историй, но официально подтверждённой информации нет”.

Газета “Чунан ильбо” со ссылкой на источники в местной разведке, пожелавшие, само собой, сохранить анонимность, пишет, что Пэк Квансун родился в 1971 году и что он уже долгое время работает на российском Дальнем Востоке. По сведениям источников газеты, к проводимым в Приморье тайным операциям по переправке северокорейских беженцев на Юг обычно привлекают людей, хорошо знакомых с местными условиями. Учитывая, что Пэку предъявлены обвинения в шпионаже, источник считает вероятным, что эти обвинения связаны именно с работой с северянам.

Информация с российской стороны ещё более расплывчатая. В ФСБ агентству ТАСС сообщили, например, буквально следующее: “В ходе расследования уголовного дела в отношении Пэка установлено, что он, связавшись предварительно со своим собеседником, представился писателем и получил от него сведения, составляющие государственную тайну в одном из мессенджеров. Эту информацию он должен был передать иностранным спецслужбам”.

Что за собеседник был у Пэка, какую такую государственную тайну этот секретоноситель решил передать человеку, представившемуся писателем (в чат вызываются специалисты по логике), и каким именно спецслужбам наш миссионер собирался её передать, мы не знаем.

Впрочем, больше всего широкую общественность интересует вопрос что это было вообще. Почему вдруг арест предполагаемого шпиона стал достоянием гласности? Почему, как это часто бывает, дело не замяли по-тихому и не ограничились банальной депортацией шпиона после негласного разбирательства? Ведь ни разу ещё за всю историю двусторонних отношений между Москвой и Сеулом южнокорейских шпионов — будь то истинных или мнимых — не арестовывали. При том что шпионов — и корейских в РФ, и российских в Корее, разумеется, предостаточно. Часть из них работают вполне официально, а другие занимаются своими делами тайно, но на их деятельность закрывают глаза, если она не вредит стране пребывания. Что же такого особенного случилось в этот раз?

Некоторые южнокорейские СМИ рассуждают в том примерно ключе, что сейчас Москва подружилась с Пхеньяном, поэтому больше не хочет позволять южнокорейским агентам заниматься у неё под носом разными тайными спецоперациями, такими как переправка северян на Юг. Звучит вполне логично, но вновь возникает вопрос о методах: разве нельзя было обойтись без арестов и выноса сора из избы?

Не исключено, что арестом Пэк Квансуна Москва решила выпукло продемонстрировать Ким Ченыну свою преданность новорождённому военному альянсу: КНДР, как известно, шлет сейчас в Россию снаряды и ракеты, а взамен явно получает что-то крайне приятное, ведь северный Ким в последнее время просто светится от счастья при упоминании России. В таком контексте демонстративный арест южнокорейца выглядит довольно логично.

Сам я склоняюсь в другому объяснению, и те, кто читал мои предыдущие заметки, уже с ним знакомы: похоже, Россия решила взять Пэка в заложники, чтобы попытаться шантажировать Сеул и заставить его быть осторожнее в таких вопросах, как поддержка Украины. Дополнительного веса этой версии придаёт крайняя актуальность украинской проблематики, то есть у нас появляется ответ на вопрос “почему сейчас?”. Впрочем, можно себе представить и более сложный расчёт: комбинацию этой версии с той, которая упомянута в предыдущем абзаце: и реверанс Киму, и предостережение Сеулу в одном флаконе.

Менее вероятная версия: пополнение “обменного фонда” заложников, чтобы потом обменять Пэка на кого-либо из россиян, осужденных за преступления и отбывающих наказание в других странах. Эта версия гораздо слабее, потому что торг у России обычно идёт с американцами и европейцами, которые будут в первую очередь вызволять из плена своих, а не южнокорейца.

А вы как считаете? Что это было вообще?

В завершение добавлю, что южнокорейская сторона находится “на связи” с российской по этому поводу и, наверное, надеется на дипломатическое урегулирование инцидента. Посмотрим, что из этого получится.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопросы: 1. в заглавии поста. сын Влад 4х лет до сих пор не нарисовал добровольно (без помощи и постороннего участия) ни одного человека, ни собаки, ни машинки - ничего. Я не имею в виду "нарисовал похоже"- хоть как-нибудь... Только (изредка) - дорога, "узор", дождик и т.п. 2. Как ...
В последнее время рекламные ролики для многих компаний снимают известные кинорежиссеры. Этот ролик снял  Bruno Aveillan , один из самых маститых и популярных режиссеров рекламы. Фильм фантастически красивый, посмотрите и вы поймете, о чем ...
Купила в компанию тюльпанов еще гиацинтов) Стоят, радуют глаз и обоняние))) А на улице пока только крокусы) ...
«Чуть не комиссар» «Самый красный» «Революционная ласточка» «Политический диспут» «Заседание Исполкома «Председатель Совета за работой» «По особо важному поручению» «Принудительные работы буржуазии» «Реквизиция в пользу народа» ...
Неуклюжие попытки перевалить обстрел Польши на нашу страну не принял никто, даже самые заядлые русофобы – поляки. А ведь раньше Анжей Дуда и Зеленский были лучшими друзьями и ходили всегда парой. И это важный симптом: 1. От киевского режима все сильно устали. В ...