Личное и общественное

Те общественные блага, которые не могут быть индивидуальными, являются средством для достижения индивидуальных благ всеми или большинством индивидов того или иного общества.

Например, удовольствие может быть как индивидуальным, так и общественным благом. Общество, ради того чтобы все его индивиды получили удовольствие, может организовать какой-нибудь праздник или покраску всех домов в приятные цвета.
Богатство общества, величина его бюджета — это средство для организации праздников, прокраски и чего угодно ещё.
Всякое индивидуальное благо может быть осуществлено и потреблено как индивидом, так и обществом. Не всякое общественное благо может быть непосредственно осуществлено и потреблено индивидом.
Например, родство, будь то в виде семьи, клана, племени, народа, империи, человечества, природы или отождествления со всем бытием, может быть осуществлено и потреблено как коллективом, так и индивидом. Контроль над обстоятельствами, будь то природные условия или противодействие соперников, может быть осуществлён и потреблён как индивидом, так и коллективом.
В то же время, например, наказание преступников не может осуществляться всеми членами общества, так как это приведёт к разрушению общественного порядка. А богатство общества не может быть потреблено всеми его членами, так как в случае исчерпывающего равного распределения оно перестанет быть таковым. Равенство не может ни осуществляться всеми, так как люди никогда не равны по своим возможностям, ни потреблено всеми, так как для многих это вовсе не благо. Государство, которое нередко считается общественным благом, вообще неотделимо от насилия одних людей над другими.
Таким образом, попытки ввести какие-то общественные блага [например, феминизм и другие формы компенсации за прежнее неравенство] в список предельных благ заведомо обречены.
|
</> |