
Личный сорт героина

Но это, впрочем, так, мимоходом, когда я дочитаю "Щегла", то расскажу о нем сильно подробнее, а пока я, как обычно, работаю большую и приятную выходную работу и ужасно желаю поговорить, так сказать, в перерывах. Вот у вас есть такие "героиновые" писатели? Мне потому что кажется, что за исключением небольших всплесков зависимости - ну вроде как с Тартт - во взрослом возрасте все как-то стихает, хотя вот дама Антония Байетт, конечно, могла бы и написать уже туманно обещанный роман про Фрейда и его эпоху, потому что нельзя быть на свете неспешной такой, особенно в ее возрасте. Также я желаю невероятно долгих лет жизни и крепкого здоровья писателю Жоржу Мартину, потому что он в ответе за судьбу Джона Сноу. И весьма жаль, что уже никак не откопаешь писателя Диккенса до такого состояния, чтобы он смог внятно сказать: Елена - это Дэчери? Убит ли на самом деле Эдвин Друд? Что там в яме с известью и - ну, вы меня понимаете. Про Джейн Остен я вообще молчу, хотя она была приятная женщина, ответственная: не отвлекалась, знаете ли, на кормления и срыгивания, шесть книжек дописала и на том спасибо.
Но вот когда мне было четырнадцать, помню, я крепко сидела на книгах одной писательницы, в чем сейчас и признаваться вроде бы и не стоит, потому что это была, конечно, не Карен Бликсен, однако из того периода моей зависимости и вырос весь мой интерес к скандинавским языкам и культуре - до странного, скажем так, я бы не стала читать Стриндберга и Якобсена, не прочитав бы ее. И до сих пор мне до ужаса хочется узнать, а читал ли эти книги кто-нибудь еще?

Это была, простите, "Сага о людях льда" Маргит Сандему. Сорок семь томов люди ебались в сверъестественных условиях. Но какое же, друзья мои, это было чтение, какая волшебная трава. Читать это, конечно, надо было в дофилологический и, наверное, в дописьменный период, потому что уровень опечаток и дряннейшей редактуры там не то, чтобы зашкаливал, а был просто уже радиоактивным: там все было поражено на уровне алфавита. Но это было так неважно тогда. Потому что в 1239 году Тенгель Злой продал душу дьяволу и в каждом поколении один из его потомков должен был быть избранным и служить сатане, но потом родился Тенгель Добрый и в 1581 году морозный закат пламенел над чумным Тронхеймом, по улицам которого брели две девушки, чьим судьбам вот-вот предстояло соединиться навеки. И вот с 1581 года до аж шестидесятых годов двадцатого века там с людьми происходило вообще всё - от секса с демонами до организации рождества в шахтерском поселке, но было в этих книгах что-то такое - удивительно верное, то самое внутреннее основное ядро самого чтения: удовольствие от него. От внятных приключений, от правильных мужских героев и от идеального рассказочного повествования, когда крючочек, загнувшийся в шестом томе вдруг падал со стены в двадцать шестом.
Поэтому если вдруг эти книжки тоже кто-то читал и не стесняется признаться, пожалуйста, махните рукой в комментариях. А кто у вас был любимый герой? Я вот считаю, что после истории Тенгеля и Силье лучше были только Доминик и Виллему и вообще.
|
</> |
