Личный дневник: стоит ли заводить?

Время от времени светскую новостную хронику будоражат сообщения о том, что на торгах Sotheby's или Christie's за баснословную сумму был продан личный дневник или записная книжка какой-либо знаменитости.
Сегодня такие дневники ведут многие: и звезды шоу-бизнеса, и писатели, общественные деятели, политики, а также рядовые граждане. Более того, сам формат ведения записей изменился, так как в интернете появились очень удобные специальные сервисы для них. Конечно, не у каждого дневник представляет какую-то ценность для общественной аудитории, но это и не нужно. Ведь и название – личный дневник – подразумевает заметки для себя, собственные мысли, рассуждения, выплеск эмоций.
Раньше для этого использовали тетради, альбомы, блокноты, но в наши дни все чаще многие обращаются к онлайн-дневникам, так как это удобно и самое главное – очень надежно.
Подобные сервисы гарантируют полную конфиденциальность, а записи надежно защищены паролями и логином. Никто не сможет попасть в тайны и секреты определенного человека, если только сам хозяин не выложит записи на страничку общения.
Личный интернет-дневник нельзя потерять, забыть мимоходом в общественном транспорте или в гостях у друзей, а вот зайти в него можно как через компьютер или любимый ноутбук, так и с помощью мобильного телефона.
Вопрос: а стоит ли вести личный дневник, когда есть соцсети, различные другие сайты?
Особенность таких записей состоит в том, что они предназначены не для всех, а чаще всего только для себя самого. Это чувства, мысли, факты, переживания самого человека, которые он доверил своему дневнику.
Главное – описывать не только действия, а именно мысли, оценки, анализировать поступки – свои или чужие, оценивать ситуации. Дневник – это особый вариант общения, а в ситуации, когда очень хочется высказаться, выразить свои мысли, а пообщаться не с кем, именно записи помогут это сделать.
Ведение дневника дисциплинирует ум, помогает привести мысли в порядок, научиться проводить анализ и не решать все сгоряча. Как часто именно поспешность приводит к непоправимым поступкам, в то время как вовремя выплеснутые эмоции позволят более правильно оценить ситуацию и разобраться во всех сложностях.
Словом, вести такой дневник нужно, тем более, и сервисы есть удобные, и работать в них легко и просто. А еще там есть интересные странички, где можно прочитать отрывки записей разных людей (как, например, на проекте MPDO.RU), различные цитаты, которые подчас наводят на умные поступки и самое главное – заставляют думать.
|
</> |